Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Одиночество
 
Одиночество - это то, в чём нередко страшно признаться даже самому себе, о чем неловко, а иногда и неприлично, рассказать кому-то другому. Статистика “телефона доверия” свидетельствует, что половина обращений тем или иным образом связана с проблемой одиночества. Вероятно, это можно объяснить тем, что проще поговорить об этом с незнакомым человеком. Так рассказываем мы иногда о себе случайному попутчику в вагоне в расчёте на то, чтоуже никогда его не увидим. У каждого звонящего своя история одиночества, но само переживание одиночества имеет какие-то общие закономерности. Оно часто не связано с социальной изоляцией. Нередко это одиночество в своей семье, среди знакомых, коллег по работе. Практически все люди, будучи взрослыми или детьми, в той или иной ситуации ощущали, а порой и тяжело переживали своё одиночество.
В современном обществе, с его тенденциями к разделению, разобщению и изоляции, проблемы одиночества стали заметно острее, а переживания, связанные с ним, стали намного тяжелее. При этом для людей среднего и пожилого возраста значимым является крах существовавших ранее ценностей и приоритета власти, низкий материальный    уровень    жизни,    острое    ощущение    собственной    ненужности,
социального неравенства и несправедливости, неопределенности, а порой и страха перед будущим.
Проблема одиночества переживается и молодыми людьми, нередко детьми, начиная с возраста 7-9 лет. Здесь решающую роль играет неблагополучие в семье. Но нередко и благополучие семьи не спасает от переживания одиночества. Перед нашими детьми встают проблемы неравенства возможностей, трудностей поиска применения себя в какой-либо деятельности, отсутствие ясной перспективы будущего. Это вызывает ощущение бессмысленности своей жизни. Стремительное развитие информационных и игровых технологий, а также огромный рынок этих услуг приводит к добровольной изоляции и отчуждению. В то же время исчезают традиции ходить друг к другу в гости. Соседи по площадке нередко даже не здороваются. Преобладающее число “положительных” родителей не разрешают приводить друзей в дом, не отпускают детей играть во двор из страха за то, что с ними может что-либо случиться. Угрожающе растет компьютерная зависимость, которая страшна тем, что приводит к психологическому инфантилизму, социальной незрелости и изоляции. Наши дети испытывают огромный дефицит общения и не развивают навыков, необходимых для общения.
Тем не менее, не все люди ощущают своё одиночество и переживают eго. Одиночество приходит тогда, когда появляется ощущение и переживание неполноценности своих отношений со значимыми для человека людьми, когда не удовлетворяется потребность в признании ценности его личности. Существует определённая связь между одиночеством и низкой самооценкой. Одинокие люди зачастую чувствуют себя никчёмными, некомпетентными, нелюбимыми, ненужными, неуверенными, неудачливыми, несчастливыми. Эти не… можно перечислять до бесконечности. Оценивая себя таким образом, они уверены    в том, что и другие их оценивают также. Они чрезмерно чувствительны к критике и зачастую считают её подтверждением своей неполноценности. При этом и комплименты принимаются за обычное проявление вежливости. Люди с низкой самооценкой испытывают социальную неуверенность, не склонны к установлению новых взаимоотношений или углублению существующих. Любая неудача воспринимается ими как неизбежность или катастрофа. Страх быть отвергнутыми парализует желание искать и находить общение, взаимодействовать с обществом.
Если люди винят в одиночестве не себя, а других, они раздражительны,недоверчивы, испытывают чувство гнева и горечи, а иногда и вражды. Если же люди убеждены, что сами повинны в собственном одиночестве, и не верят в то, что могут это изменить, то они испытывают отчаяние, тоску, беспомощность, подавленность, внутреннюю опустошённость, отчуждённость. Одиночество нередко приводит кзлоупотреблению алкоголем или наркотиками.
Все люди имеют склонность оценивать себя, свой личный опыт, взаимоотношения. Однако одинокие, сравнивая себя с другими, как правило, выбирают более успешных, удачливых, счастливых. При этом зачастую “мнимое”, кажущееся благополучие других воспринимается как факт и подтверждает собственное неблагополучие.
Низкая самооценка подрывает чувство собственного достоинства, приводит к самоизоляции и отчуждённости, что формирует состояние хронического одиночества. Переживание одиночества значительно усиливается при утрате или угрозе утраты значимых ценностей. Это может быть в случаях измены, предательства, развода, смерти близкого, потери работы, когда одиночество порождает острое, болезненное ощущение, доходящее порой до непереносимости. Такое состояние становится суицидоопасным. Весь мир окрашивается в тёмные тона и начинает восприниматься как малозначимый, лишённый смысла и ценности. Нет желания дальше жить и что-то предпринимать. Вероятность самоубийства резко возрастает в пожилом возрасте, именно поэтому большая часть завершённых суицидов приходится на этот возраст. Пожилые люди уходят из жизни “наверняка”. Если они звонят на “телефон доверия”, то выясняется, что с этой проблемой они живут давно, может быть месяцы, а иногда и годы. Но нередко за помощью обращаются не эти глубоко несчастные люди, а их близкие, знакомые.
Одинокие люди, пытаясь найти помощь, могли получить негативный опыт. Может быть, люди, к которым они обращались, оказались недостаточно чуткими или профессиональными. Но большую роль играет собственное неверие в то, что их поймут, не осудят, предложат нужную для них помощь, а также в то, что эта помощь может быть эффективной. Обычные советы или аргументы окружающих “взять себя в руки”, “больше общаться”, “с кем-нибудь познакомиться” бессмысленны, так как встречают контраргументы “я не могу”, “я не умею”, “у меня не получится”, “я не хочу”, “люди посмеются надо мной”, “меня всегда отвергали”, “мне снова причинят боль” и т. д. Одна из позвонивших на “телефон доверия” сказала: “Когда мне предлагают посмотреть на то, что другие более несчастны, увиденное не может меня утешить, тем более сделать меня счастливее”.
Можно ли помочь людям, переживающим одиночество? Так ли безысходно их состояние? Конечно, помочь можно, хотя нет единого рецепта уже потому, что каждый одинок по-своему. В каждом случае нужно понять причину переживания одиночества, поэтому лучше обратиться к специалисту. Это может быть психолог, психотерапевт, психиатр. Несомненно, от одиночества может спасти вера в Бога. Но уверовать так, чтобы перестать быть одиноким, непросто. Следует ещё раз сказать, что одиночество -это переживание, оно происходит от слова “пережить”. Лингвистически в нём уже заложена наша способность к преодолению, а значит, возможность завершения и избавления от страдания. Но лишь стучащему отворяют дверь.
 

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика