Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Клещевой энцефалит и его последствия
 
 
Клещевой энцефалит – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Болезнь развивается после присасывания клеща. В организме человека вирус проникает в центральную нервную систему (головной и спинной мозг), где происходит его размножение. Инкубационный период при клещевом энцефалите колеблется от 7 до 21 дня.
Заболевание начинается быстро: повышается температура до 38-39°, появляются нестерпимые головные боли, интенсивность которых нарастает в течение нескольких часов, наблюдается тошнота и рвота. При тяжелом течении болезни больной теряет сознание, бывает бред.
Нередко клещевой энцефалит приводит к частичной или полной инвалидности. У переболевших в ряде случаев наблюдаются парезы и параличи мышц, одним из тяжелых осложнений являются судорожные подергивания мышц в конечностях и периодические припадки (эпилепсия).
 
Клещи – переносчики вируса клещевого энцефалита. Краткие сведения о клещах.
Основными переносчиками вируса являются клещи рода Ixodes (persulcatus, ricinus), Dermacentor (marginatus, reticulatus), Hyalomma (plumbeum, asiaticum). Наиболее эпидемиологически важными в распространении клещевого энцефалита можно выделить Ixodespersulcatus (таежный клещ).
К настоящему времени установлено, что таёжный клещ может содержать более 10 вирусов и бактерий, в том числе такие вирусы, как вирус клещевого энцефалита, а также возбудителей бактериальных инфекций - клещевого боррелиоза, туляремии, лихорадки Ку,  бабезиоза, сальмонеллеза и других.
В Омской области основное медицинское значение таежного клеща заключается в переносе человеку возбудителей двух инфекций: клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.
Таёжный клещ является кровососущим членистоногим. Размеры его невелики. Длина тела самки 3-3,8 мм, ширина 1,4-1,9 мм, самец меньше в размерах: длина 2-2,8 мм, ширина 1,1-1,4 мм. Клещ имеет четыре пары ног.
У самок спинная поверхность имеет двойную окраску: та часть её, которая следует за «головкой» клеща (овальная) - тёмно-коричневого цвета, а задняя часть - кирпично-красная. У самцов туловище окрашено в коричневые тона. Цвет покровов самок меняется в процессе кровососания: на 2-5-й день становится желтовато-бежевым, затем серым, а в завершающем периоде питания приобретает серо-фиолетовый цвет с металлическим блеском. Объём туловища сытой самки увеличивается в среднем в 30 раз.
Продолжительность питания самок от 4 до 22 суток. Самцы прикрепляются к телу хозяина неоднократно, хотя продолжительность пребывания в прикрепленном состоянии бывает от 5 минут до 2 часов.
За время питания самка клеща может поглотить до 730 мг крови.
Физиологическая сущность питания клещей заключается в необходимости размножения, т.е. сохранения вида. Для того чтобы самка таёжного клеща полностью насытилась, она должна быть осеменённой. Эту функцию выполняет самец до начала её питания или в первые 4 суток. Спаривание и осеменение может происходить как до попадания на хозяина, так и в период питания.
Основную роль в прокормлении взрослых фаз таёжных клещей выполняют крупные сельскохозяйственные животные в период выпаса: коровы, овцы и др.
Напитавшиеся самки отпадают с животных, активно передвигаются в поисках благоприятных условий в рыхлой подстилке, среди растительности, уходят на глубину 1-3 см. и приступают там к яйцекладке.
Число отложенных самкой яиц очень велико: 2000—3000 штук при средней массе одного яйца 0,06 мг. В природе из яиц вылупляются личинки, которые также нуждаются в питании кровью на мелких животных (грызунах), после чего превращаются в следующую фазу — нимф. Эта фаза развития: клещ после кровососания линяет и превращается во взрослого клеща. Таковы вкратце сложные этапы развития таёжного клеща, обеспечивающие устойчивое его существование в природе.
 
Типичные места обитания, сезон активности клещей и поведение их при нападении на человека.
Таёжный клещ обитает, главным образом, в различных вариантах тайги, но встречается и в некоторых других растительных сообществах. Сезон риска нападения таёжных клещей длится с апреля по август-сентябрь, но максимальный риск - с первой декады мая по вторую декаду июля включительно. В этот период регистрируется до 90 % от всех случаев заболеваний клещевым энцефалитом в год в Омской области.
В течение суток активность клещей меняется. Наиболее высокая она утром (в 8-10 часов) или вечером после 16 часов, значительно снижается днём и в ночные часы.
Голодные клещи подстерегают своих хозяев среди растительности или на поверхности почвенной подстилки и нападают на позвоночных животных и на человека в период активной жизни. Обычно голодные клещи концентрируются вдоль дорог, тропинок, где наиболее вероятна встреча с животным или человеком.
Благоприятные условия для клещей создаются, когда среднесуточная температура воздуха составляет от 7 °С до 15 °С и влажность выше 70%. При достижении среднесуточных температур 16 °С начинается спад массовой активности клещей и при 20 °С он заканчивается. Сумма осадков 20-40 мм в декаду благоприятна для активности клещей, а при 70-80 мм наблюдается значительное её снижение. Период максимальной активности клещей длится 40-100 дней (обычно 40-60), а весь период активности - от 80 до 130 дней.
В поисках прокормителя клещи поднимаются на растительность и принимают позу пассивного ожидания. На приближение человека с наветренной стороны клещ реагирует с расстояния в 15—20 м, — на столько чувствительны у него обонятельные органы. Вслед за этим клещ принимает позу активного ожидания: расставляет в сторону передние ноги, что позволяет ему при контакте с животным или человеком сразу же к нему прицепиться.
После попадания на одежду человека таёжный клещ ползёт вверх и присасывается на открытом участке кожи, практически на любой части тела.
После того, как клещ выберет подходящее место на теле хозяина, он раздвигает ноги и фиксирует положение своего тела под углом 45- 60 градусов к поверхности кожи. Этот момент важно учитывать в том плане, что для создания препятствия клещу на этом этапе необходимо носить плотно прилегающую к телу одежду.
В головке клеща имеются органы, совершающие разрез кожи. После образования ранки в неё вводится хоботок. Процесс прикрепления занимает 10-30 мин. В этот период клещ вводит слюну, содержащую возбудителей инфекций. Кроме того, в слюне содержится секрет слюнных желез, который быстро застывает и тем фиксирует клеща. При этом вокруг хоботка образуется цементный футляр или пробка. В ней также содержится вирус. Поэтому удаление клеща в этот период не гарантирует от заражения.
 
Перечень районов Омской области, неблагополучных по клещевому вирусному энцефалиту и иксодовому клещевому боррелиозу:
Омская область входит в состав территорий эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту и иксодовому клещевому боррелиозу. Эпидемиологическое неблагополучие поддерживается наличием активных природных очагов на территории 15 сельских районов области: Большереченский, Большеуковский, Знаменский, Горьковский, Колосовский, Крутинский, Муромцевский, Нижне-Омский, Омский, Саргатский, Седельниковский, Тарский, Тевризкий, Тюкалинский, Усть-Ишимский.
Ежегодно на территории области регистрируется от 20 до 40 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом, а также от 3000 до 3500 обращений в лечебно-профилактические учреждения области за медицинской помощью по поводу укуса клеща.
Важно отметить, что не все клещи являются заражёнными возбудителями. Уровень их зараженности вирусом клещевого
энцефалита в условиях Омской области колеблется от 2,8 до 6,1%. Таёжные клещи могут быть заражены вирусом клещевого энцефалита или возбудителем клещевого боррелиоза, либо обоими возбудителями сразу. В последнем случае у человека может возникнуть смешанная инфекция клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Однако риск заражения не является 100-процентным.
 
Меры индивидуальной защиты от клещей.
Защититься от нападения клещей достаточно просто. Многое зависит от одежды. В лесу платья и шорты не допускаются. Рубашку заправляют под пояс, а воротник плотно застёгивают на «молнию», концы рукавов - на резинке. Волосы закрывают косынкой или капюшоном. Брюки заправляют в носки и сапоги или ботинки.
Разработаны и более совершенные противоклещевые костюмы, состоящие из сетчатой рубашки и брюк специальных фасонов. Лица, профессионально связанные с работой в лесу, должны обеспечиваться защитными костюмами: комплект трикотажный технического назначения или костюм мужской летний защитный от насекомых для рабочих-заготовителей.
Во время пребывания в лесу необходимо проводить частые поверхностные и 2-3 раза в сутки тщательные осмотры. Напавших клещей следует удалять и сжигать.
Хороший эффект достигается при использовании репеллентов средств для отпугивания клещей и насекомых. Существует их несколько разновидностей.
Противоклещевой репеллент «Перманон» применяется для нанесения на одежду. Он обладает длительным эффектом после однократной обработки, безопасен для организма. Использование его в десятки раз уменьшает вероятность присасывания клещей.
Репеллент «Лутон» выпускается в виде лосьона, аэрозоля, толстого карандаша и салфеток. Препарат наносится на открытые части тела и обеспечивает длительную защиту от клещей и комаров.
Спрей «Бибан» надёжно отпугивает клещей и других представителей гнуса. Действие его сохраняется несколько часов. Препарат предназначен для распыления на одежду и открытые части тела. На лицо препарат наносится рукой, чтобы жидкость не попала в рот, нос и глаза.
Крем «Раптор» репеллент против кровососущих насекомых и клещей. Крем наносится тонким слоем на открытые участки кожи.
Спрей «ОРР супер» распыляется на поверхности кожи. Можно распылять на нейлоновую, хлопчатобумажную и шерстяную одежду.
«ОРР» жидкий крем против комаров и других кровососущих. Наносится рукой на открытые части тела, лицо, шею, исключая кожу около глаз и рта.
Противоклещевой брусок (мелок)   «Претикс» относится не к репеллентам, а к акарицидным препаратам. Наносится на одежду в виде замкнутых опоясывающих полос, выше уровня, на котором клещи могут прицепиться. Рекомендуется делать две параллельные замкнутые полосы. Клещ после пересечения защитной полосы через 2-3 минуты становится неопасным для человека и вскоре погибает. Средство, нанесённое на одежду, действует в течение 2 суток. При применении «Претикса» в 10-15 раз снижается число присасываний клещей.
Более подробная информация о применении этих препаратов и мерах предосторожности изложена на упаковке или в инструкциях, приложенных к ним.
Способ удаления присосавшегося клеща в условиях леса:
В случае обнаружения присосавшегося клеща в лесу, требуется немедленно удалить его с кожи, что уменьшит риск заражения. Для удаления клеща необходимо смазать его маслянистым веществом и попытаться извлечь его путем раскачивания.
Если при снятии клеща оторвался хоботок, его надо извлечь, а место укуса продезинфицировать раствором йода. Однако при обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в лечебно-профилактическое учреждение.
Тактика оказания медицинской помощи лицам, пострадавших от укуса клеща:
При присасывании клеща к ребенку необходимо обратиться:
- в районах области – в МУЗ ЦРБ района
- в г. Омске – в детский травматологический пункт города по месту жительства:
- Поликлиника №1 ДГКБ№3 (САО), 67-03-16, ул. 20 Партсъезда, 24
- ДГП №8 (ЦАО), 56-77-92, ул. Куйбышева, 29.
- ДГП №2 (КАО), 73-32-01, ул. Путилова, 5.
В этих учреждениях оказывается первая медицинская помощь – снятие клеща, обработка раны.
Детям до 18 лет с укусом клеща на эндемичных территориях Омской области и других неблагополучных областей, вводится противоклещевой иммуноглобулин бесплатно в соответствии с инструкцией по схеме: 1 мл на 10 кг массы тела.
Из травмпункта ребенок направляется в ЛПУ по месту жительства к врачу-инфекционисту для диспансерного наблюдения в течение 14 дней с ежедневной термометрией.
По клиническим показаниям госпитализация детей до 15 лет проводится в МУЗ ДГКБ №3, ОДКБ.
 
При присасывании клеща взрослое населения обращается:
- в МУЗ ЦРБ района
- в г. Омске – во взрослый травматологический пункт города по месту жительства:
- Поликлиника №1 (ЦАО), 23-56-69, ул. Ленина, 7.
- БСМП №2 (ОАО), 32-22-06, ул. Л.Чайкиной, 7.
- Поликлиника №1 ГБ №3 (САО),67-35-62, ул. Энергетиков, 19.
- Поликлиника №6 (КАО), 75-50-08, ул. Фугенфирова, 10.
- Поликлиника №2 МСЧ-4 (ЛАО), 41-53-86, ул. А.Павлова, 29.
Оказывается первая медицинская помощь – снятие клеща, обработка раны.
Взрослым с укусом клеща на эндемичных территориях Омской области и других неблагополучных областей назначается иммуноглобулин в соответствии с инструкцией по схеме: 1 мл на 10 кг массы тела или йодантипирин за счет собственных средств.
Следует помнить, что противоклещевой иммуноглобулин вводят лицам, непривитым против клещевого энцефалита. Тем, кто получил полный курс прививок вакциной, этот препарат назначают только в случае множественного присасывания клещей. Следует иметь в виду, что эффективность иммуноглобулина отмечается только в первые 2-3 дня после присасывания клеща.
При подозрении на иксодовый клещевой боррелиоз взрослым, пострадавшим от укуса клеща, экстренная профилактика проводится бициллином-5 в количестве 1,5 миллиона единиц однократно в течение первых 3 дней после присасывания клеща.
Диспансерное наблюдение за пострадавшим  от укуса клещом проводится в ЛПУ по месту жительства врачом-инфекционистом в течение 14 дней с ежедневной термометрией.
По клиническим показаниям госпитализация взрослых проводится в МУЗ БСМП №1, БСМП №2, МУЗ ГБ №11, МУЗ МСЧ №4, ОКБ, МУЗ ЦРБ районов области.
 
Меры в отношении снятого клеща:
Удаленного клеща необходимо доставить в лабораторию для определения видовой принадлежности и наличия вируса: в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» 644116 г.Омск, ул. 27 Северная, 42-а; ФГУ «Омский научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций», г.Омск, пр. Мира, 7.
Ранняя диагностика клещевых инфекции:
При отсутствии клеща для ранней диагностики клещевых инфекций возможно исследование сыворотки крови у пострадавшего от укуса методом ПЦР или ИФА на базе лабораторий в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» 644116 г. Омск, ул. 27 Северная, 42-а; ФГУ «Омский научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций», г.Омск, пр. Мира, 7.
Специфическая профилактика-вакцинация:
Единственным надежным способом предупреждения заболевания клещевым вирусным энцефалитом является проведение профилактических прививок. Плановой вакцинации подлежат:
- жители сельских населенных пунктов, расположенных на территории природных очагов,
- контингенты из группы риска, выполняющие в эндемичных районах следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке, благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения;
- городские жители, выезжающие в неблагополучные по клещевому вирусному энцефалиту районы;
 - сотрудники баз отдыха, туризма, оздоровительных учреждений для детей и взрослых в неблагополучных по клещевому вирусному энцефалиту районах;
- лица, работающие с живыми культурами возбудителя КЭ.
Активная профилактика клещевого вирусного энцефалита проводится детям с 3-летнего возраста, подросткам и взрослым без ограничения возраста.
Прививку можно поставить в медицинских учреждениях по месту жительства или в платных прививочных кабинетах. Для прививок используется любой препарат, предназначенный для этой цели и разрешенный в установленном порядке для применения в Российской Федерации. Вакцинацию и ревакцинацию проводят согласно инструкциям по применению препарата.
Первичный курс вакцинации для всех возрастов следует начинатьпосле окончания сезона активности переносчика (клещей) в октябре-ноябре текущего года, а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года за 14 дней до начала эпидемического сезона.
Ревакцинация проводится через 1 год после завершения первичной вакцинации не позднее, чем за 14 дней до начала эпидемического сезона КЭ. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые 3 года однократно.
Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом 1 месяц и третью прививку через год, весной.
Все прививки должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда в очаги клещевых инфекций. В дальнейшем прививки проводятся каждые 3 года.
Только своевременно сделанная прививка может защитить вас от опасного заболевания.
 
Материал предоставлен пресс-службой Управления Федеральной службы по надзору 

в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области.


 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика