Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Что нужно знать о бруцеллезе?
 


      Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое заболевание, с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Пути и факторы передачи инфекции разнообразны, человек в любом возрасте высоковосприимчив к бруцеллезу.
      Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до двух месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма.
      После инкубационного периода клиника бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40 град.С) в течении 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. Характерно многообразие и непостоянство клинических симптомов, сходных с другими заболеваниями. Наряду с манифестными формами инфекционный процесс при бруцеллезе может протекать бессимптомно и выявляться лишь при лабораторном обследовании.       При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление. В противном случае происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или хронического процесса с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.
      Во всех случаях подозрения на заболевание бруцеллезом требуется немедленное обращение за медицинской помощью для проведения углубленного медицинского обследования, уточнения диагноза и проведения адекватного терапевтического лечения.
      Бруцеллез - зоонозная инфекция, при которой источником заболевания являются больные животные.
      Возбудитель бруцеллеза состоит из шести самостоятельных видов, которым болеют в основном сельскохозяйственные животные - овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи и др. На территории России с 1994 г. регистрируются случаи выделения возбудителя бруцеллеза от собак.
      Наиболее патогенны для человека бруцеллы козье-овечьего вида, которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболевания.
      Бруцеллы обладают высокой инвазивностью и могут проникать через неповрежденные слизистые покровы.
      Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при +60 град.С они погибают через 30 мин., при +85 град.С - через 5 мин., при кипячении моментально. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняются в пищевых продуктах, в т.ч. хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде - до 114 дней.
      Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный раствор фенола, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.
      Передача возбудителя бруцеллеза и заражение людей происходит контактным, алиментарным и реже - аэрогенным путем, возможны сочетанные пути передачи.
      Наибольшую роль в очагах бруцеллеза имеет контактный механизм передачи инфекции.
      Заболеваемость отмечается среди лиц, имеющих тесный контакт с больными животными. Особенно высока возможность инфицирования при оказании животным помощи во время родов и при абортах. Заражение может произойти при переработке мясного сырья, кожи, шерсти, шкур животных, больных бруцеллезом.
      Алиментарный путь передачи бруцелл возможен при употреблении пищевых продуктов, полученных от зараженных животных. Наибольшую опасность представляют сырое молоко и молочные продукты (брынза, сливки, сметана, кумыс и др.). Бруцеллы сохраняются в молоке до 10 дней, а в брынзе - до 45 дней.
      Мясо представляет значительно меньшую эпидемиологическую опасность, т.к. оно, как правило, употребляется в термически обработанном виде. Однако в ряде случаев при недостаточной термической обработке в связи с национальными особенностями приготовления пищи (строганина, шашлык с кровью, сырой фарш и др.) мясо и мясные продукты могут являться причиной заражения бруцеллезом. Бруцеллы сохраняются во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш более одного месяца, а в замороженных продуктах в течение всего срока хранения.
      Аэрогенный путь заражения человека бруцеллезом возможен при стрижке шерсти, сборе пуха, уборке скотных дворов, обработке шкур, убое скота и других производственных процессах, связанных с уходом за больными животными, или при обработке продуктов и сырья, полученных от них. В шерсти бруцеллы сохраняют жизнеспособность при хранении при комнатной температуре в течение 3 месяцев.
      Основой эпидемического благополучия населения являются меры по профилактике инфекции среди животных и ликвидации очагов эпизоотии в случае их возникновения.
      Защита людей от инфицирования осуществляется как соблюдением правил личной гигиены, так и использованием средств индивидуальной защиты.

      Профилактика бруцеллеза - это комплекс ветеринарно-санитарных, хозяйственных и медико-санитарных мероприятий, конечной целью которых является ликвидация инфекции среди животных и прекращение заболеваний среди населения.
По материалам сайта www.sanepid.omsk.su


 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика