Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Бешенство: смертельная опасность
 


БЕШЕНСТВО (водобоязнь) - это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу заражения попадают люди.
     К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. На территории Омской области инфекцию распространяют чаще всего такие животные как лисы, корсаки, волки, енотовидные собаки. Зачастую в эпизоотический процесс вовлекаются домашние (кошки, собаки и др.) и сельскохозяйственные животные.
Следует сказать, что здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей.
     Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного.
Еще раз хочется заострить ваше внимание, что заболеванию бешенством подвержены не только дикие плотоядные, но домашние и сельскохозяйственные животные.
     Как же проявляется заболевание?
После скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года, в зависимости от места, степени повреждения и вида животного (наиболее опасны укусы /ослюнения/ в голову, лицо, шею и пальцы рук), наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни - водо- и воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.
     Какие профилактические меры необходимо соблюдать?
- все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства;
- домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами. Выгуливать собак нужно не под окнами домов и на детских площадках, а в специально отведенных местах.
- при первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу;
- в случае укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует немедленно обратиться в травматологический пункт или хирургический кабинет лечебно-профилактического учреждения для получения квалифицированной медицинской помощи;
- за животным, нанесшим укус, необходимо установить 10-дневное наблюдение и если по истечению этого срока животное оказалось здоровым, то курс антирабических прививок может быть прекращен;
- следует помнить, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям. 
 Территория Омской области относится к одному из крупнейших природных очагов бешенства (Западно-Сибирско-Казахстанский) с независимой циркуляцией вируса, где ежегодно регистрируются эпизоотии среди диких животных.
При укусах животными рекомендуется промыть рану теплой кипяченой водой (с мылом или без него), а затем обработать ее 70% спиртом или спиртовой настойкой йода. Все эти меропрития, как и последующую антирабическую вакцинацию, необходимо выполнять как можно быстрее. Прививки против бешенства эффективны только в том случае, если их начинают не позднее 14-го дня от момента укуса, поэтому необходимо как можно раньше обратится за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение.
Плановые профилактическое прививки против бешенства проводят лицам, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения уличным вирусом бешенства.
Иммунизации подлежат сотрудники лабораторий, работающие с уличным вирусом бешенства, собаколовы, лесники, профессиональные охотники, ветеринарные врачи, работники боен. Первичная иммунизация состоит из 3-х инъекций на 0,7,30 день. Первая ревакцинация через год, последующие через 3 года.
По материалам сайта www.sanepid.omsk.su


 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика