Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Новые инфекции
 
Заместитель директора по научной работе
Омского НИИ природноочаговых инфекций,
доктор медицинских наук, В.К. Ястребов
Все ли инфекционные болезни, поражающие человека, нам известны? Казалось бы, их уже много. Однако, на сегодняшний день нам известно лишь 30% патогенных для человека вирусов и бактерий. За последние несколько десятилетий в мире выявлено более 20 неизвестных ранее возбудителей болезней. Яркий пример новой природноочаговой инфекции в Омской области и для мировой науки в целом – омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ). Эта инфекция начала регистрироваться в Омской области в конце 40-х годов прошлого столетия.
В то время вирусом ОГЛ люди заражались в результате присасывания пастбищных клещей. В последующем установлено, что вирус ОГЛ адаптировался к организму диких промысловых животных – ондатр, обитающих на лесостепных озерах. В настоящее время основным источником заражения людей вирусом ОГЛ являются ондатры. Человек инфицируется этим вирусом в период промысла, во время снятия шкурок с ондатр. В Омском НИИ природноочаговых инфекций разработаны надежные и специфические методы лабораторной диагностики ОГЛ. Следует отметить, что вирус ОГЛ по антигенным свойствам близок вирусу клещевого энцефалита и вирусу болезни леса Киассанур, выделенному в 1967 году в Юго-Западной Индии. Вызываемые этими территориально разобщенными вирусами заболевания имеют черты сходства. В то же время учеными Омского НИИПИ на основании молекулярно-генетических исследований установлено, что вирус ОГЛ является самостоятельным видом.
В последние годы установлено, что целый ряд вирусов и бактерий, которые ранее были известны как возбудители болезней человека за рубежом, распространены и на территории России, в том числе и в Западной Сибири. В результате многолетних исследований ученых Омского НИИПИ выявлены природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) в Омской области. Еще в 80-х годах очаги этой инфекции были обнаружены на территории хвойно-липовых лесов севера области. Резервуаром вируса ГЛПС в природе являются дикие грызуны. ГЛПС впервые была описана отечественными учеными в 1935-1940 гг. на Дальнем Востоке, однако вирус, вызывающий это заболевание, удалось выделить лишь в 1978 г. южнокорейскому вирусологу Х.В. Ли. Очаги ГЛПС широко распространены в Евразии, в том числе и в России. На территории Западной Сибири долгое время отсутствовали данные об очагах этой инфекции. В последние годы установлено, что и на юге Западной Сибири существуют природные очаги хантавирусных инфекций, к которым относится ГЛПС.
Если лет 10 назад в Западной Сибири были известны очаги двух инфекций, передающихся клещами, - клещевой энцефалит и клещевой риккетсиоз, то сейчас выявлены очаги еще одной инфекции – клещевого боррелиоза. При этом заболевании поражаются кожные покровы, сердечно-сосудистая и нервные системы. Но на этом список возбудителей инфекций, обнаруженных в клещах, не ограничился.
В таежных клещах выявлен новый генотип риккетсий – «Риккетсия Тарасевичи», а также возбудители эрлихиоза, анаплазмоза и штаммы риккетсий с неизученной патогенностью для человека. В Красноярском и Алтайском краях в клещах обнаружен новый генотип риккетсий, который ранее выявлялся только в Китае. Эти данные свидетельствуют о том, что в Сибири распространены сочетанные природные очаги различных инфекций, а у человека имеют место смешанные заболевания, что усложняет диагностику и лечение.
Касаясь заболеваний животных, отметим, что недавно от коровы в Омске выделен возбудитель анаплазмоза крупного рогатого скота.
В этой связи следует отметить, что возбудители анаплазмозов людей и животных генетически не дифференцированы, поэтому отдельные их представители могут служить возбудителями анаплазмоза у тех и других.
Затрагивая вопрос о профилактике перечисленных инфекций, подчеркнем, что для большинства их не существует методов вакцинопрофилактики. Исключение составляет ОГЛ, заболевания которой можно предупредить, используя вакцину против клещевого энцефалита. Поэтому важное значение придается личной профилактике: предупреждению нападения клещей и контакта с дикими грызунами.
 Из архива журнала "Омский лекарь"
                                                                             

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика