Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Врачуем - тело, реабилитируем - дух!
 
 
Дмитрий Титов, врач-нарколог,
заместитель главного врача по лечебной работе ООНД
 
 
К сожалению, так уж устроен человек, что у него есть слабости к разного рода соблазнам. В основном это не мешает жить, ведь главное – уметь контролировать себя, слушать доводы собственного здравого смысла. Но бывают такие «соблазны», которые начисто лишают человека силы воли, а могут лишить и жизни – нормальной, в которой есть семья, любимая работа – будущее. Увольнение с работы, потеря близких друзей – это только начало в длинной череде тех стен отчуждения, которыми отгородится от наркозависимого окружавший его ранее мир. На борьбу с такими недугами, как наркомания, алкоголизм, токсикомания, направлена работа врачей-наркологов ГУЗ «Омский областной наркологический диспансер». И не так давно у омичей, страдающих разного рода зависимостями, появилась уникальная для нашего города возможность реабилитации – полноценного восстановления.
 
Лечебно-реабилитационный комплекс
 
С 10 июля в Омске приступил к работе лечебно-реабилитационный комплекс (ЛРК). Он располагается на месте старого санатория «Текстильщик». Здание, как и окрестности, были порядком запущены, их диспансеру пришлось восстанавливать своими средствами. Сейчас ремонт по большей части уже закончен, помещения выглядят красиво и аккуратно. В ЛРК вошло несколько подразделений. Первое – наркологическое отделение для обслуживания взрослого населения, где пациенты наркологического диспансера проходят основной курс дезинтоксикации – очищения организма от ядовитых веществ наркотика. Второе – отделение социальной и медицинской реабилитации, где пациенты проходят курс восстановительной терапии. И третье – лабораторный комплекс, состоящий из клинико-диагностической, биохимической и токсикохимической лабораторий. Все подразделения лабораторного комплекса оснащены новейшим оборудованием.
Реабилитация больных наркологическими заболеваниями сейчас в Омске поднимается на более высокий уровень, и в этом направлении проводится большая работа. В отделении реабилитации располагаются пациенты, уже прошедшие курс очищения и восстановления организма. Люди, подверженные наркологическим зависимостям, очень нуждаются в психологической помощи и поддержке. Восстановительная терапия в реабилитационном комплексе представляет собой работу с психотерапевтами и психологами: для больных предусмотрены как групповые, так и индивидуальные занятия. Большое значение придается работе специалистов по социальной работе – людей, занимающихся трудоустройством, восстановлением утраченных документов. Отдельно хочется упомянуть спортзал – он также входит в состав ЛРК и укомплектован тренажерами фирмы KETTLER: здесь и беговые дорожки, и вело-тренажеры, и многофункциональные тренажеры, и спортивный инвентарь для проведения гимнастических упражнений.
            Необходимо уточнить, что курс лечения и реабилитации в ЛРК рассчитан именно на бюджетных пациентов. Хотя, конечно, есть и условия, при которых лечение будет платным – это для тех, кто хочет лечиться, допустим, анонимно, что сегодня не редкость. Но создавался ЛРК преимущественно для предоставления бесплатных услуг.
 Занятость в отделении реабилитации
 
            В ЛРК практикуется индивидуальный подход к пациентам. Физические нагрузки даются строго с учетом состояния здоровья больного, т. е. после сдачи им соответствующих анализов, проведения ряда осмотров и консультаций врачей: нарколога, терапевта, невропатолога и т. д. После назначения врачом тех или иных упражнений инструктор-методист по физической культуре занимается с пациентами уже по разработанным программам для больных с какой-либо патологией, где в первую очередь учитываются заболевания нервной системы.
В отделении реабилитации проводятся различные виды терапии. Во-первых – процедуры физиотерапии, во-вторых, трудотерапия – легкий труд, например, такое полезное занятие как облагораживание территории вокруг ЛРК, психотерапия, включающая в себя просмотр больными фильмов антинаркотической тематики. Для людей, склонных анализировать, предусмотрены развивающие логику игры – такие как шашки и шахматы. Азартные игры в стенах реабилитационного комплекса абсолютно исключены. Помещение спортзала, оснащенное, как уже говорилось выше, различными тренажерами, будет по совместительству еще библиотекой и кинозалом, т. е. фактически комнатой отдыха.
Нельзя не сказать еще пару слов об удачности расположения ЛРК, ведь неподалеку от него располагается стадион с футбольным полем. Что может быть лучше для назначения «спортотерапии»? Где еще больные смогут избавиться от скопившихся за время «болезни» (?кавычки мошт и не надо) шлаков, укрепить ослабленный недугом организм и приятно провести время? Исходя из всех имеющихся процедур – медицинских и не очень – и составляется в итоге режим дня для пациентов. В планах руководства ЛРК на ближайшее будущее – открытие компьютерного класса – небольшого, на 4-5 компьютеров.
            Соблюдение больными режима будет контролироваться медицинскими работниками, но самое главное условие – это, конечно, добровольное выполнение самими пациентами составленных для них «правил» распорядка дня.
           
Выздоровление – ответственность пациента
 
            Нельзя заставить человека лечиться. Принудительного лечения в России нет, поэтому за помощью обращаются только те пациенты, которые сами этого хотят, или, что значительно чаще бывает, их убедили в необходимости лечь в больницу родители, жены, дети и другие близкие люди. Хотя в настоящее время вопрос о введении принудительного лечения и поднимается в государственной думе, но до сих пор лечение все также происходит по добровольному согласию на то самих пациентов. Если человек не хочет лечиться – он действительно в любой момент может уйти, силой в диспансере никого не держат, но с такими людьми в обязательном порядке проводятся беседы врачей и психологов.
            Пока больной проходит курс лечения в диспансере, он определенным образом застрахован от употребления наркотика. Но необходимо, чтобы и после выхода из стационара, пациент придерживался правил, определенных для него доктором. Реабилитация в стационаре проходит от 1 до 6 месяцев, в зависимости от состояния больного, а потом его переводят на амбулаторное лечение. Однако большинство пациентов останавливается на преодолении физической зависимости, а кроме нее ведь есть и психологическая, а ее преодолеть значительно сложнее. И именно эта борьба является наиболее ответственной, потому что результат по большей части зависит от самого пациента. Вот где проявляется его воля к жизни. Поэтому в Омском наркологическом диспансере сейчас большое внимание уделяется именно занятиям с психотерапевтами, психологами и занятости пациентов в реабилитационном отделении в целом, ведь именно реабилитация является решающим этапом выздоровления людей, ставших жертвами собственного малодушия.
                        Лечение больных наркологическими заболеваниями – дело важное и сложное, требующее огромной ответственности и больших вложений. Работы много. Часто приходится сталкиваться с трудностями, нередко нужны дополнительные средства. При строительстве ЛРК эти средства были выделены из бюджета Омской области, за что руководство Омского наркологического диспансера выражает благодарность правительству Омской области и Министерству здравоохранения Омской области.

Из архива журнала "Омский лекарь"


 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика