Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Красота требует жертв. Не приносите в жертву здоровье!
 
  
   
Стрижкова Людмила Андреевна,
врач-онколог высшей категории, заведующая I радиологическим отделением
Омского клинического онкологического диспансера
 
    
  
Мы все боимся этого слова - онкология. Но ведь для того и работают онкологи, чтобы, в первую очередь, предупредить раковое заболевание или, по крайней мере, обнаружить его на самой ранней стадии, когда жизни ничего не угрожает, а развивающийся рак лечится не сложнее воспаления легких или аппендицита.
Наступило лето, и забота о внешности опять превалирует над заботой о здоровье. Хотя, разглядывая себя с ног до головы в зеркале, мы невольно обнаруживаем маленькие изъяны. Появляются веснушки, более заметными становятся родинки. И если вы вдруг поняли, что вашей красоты только прибавится, если убавить родинки, не спешите в косметический кабинет. Сначала обратитесь к врачу. Да-да, именно к специалисту по онкологическим заболеваниям. 
Вот что рассказала  Стрижкова Людмила Андреевна – врач-онколог высшей категории, заведующая I радиологическим отделением Омского клинического онкологического диспансера:
-У каждого человека есть родинки (невусы). Родинка представляет собой участок повышенного накопления меланоцитов (пигментных клеток), и главная опасность невусов состоит в их потенциальном перерождении.
- Можно ли удалять родинки?
- Если вы считаете, что родинка портит вашу внешность, смело удаляйте ее, но только после консультации онколога, так как обычные врачи, даже дерматологи могут упустить мелкие детали заболевания, не заметить переходную стадию от здоровья к заболеванию.
 И конечно, ни в коем случае нельзя удалять родинку или бородавку самостоятельно! Только специалист-онколог может определить, к какому типу принадлежит ваша родинка и выбрать необходимый вид лечения – как принципиально, так и тактически, вплоть до определения границ и глубины вмешательства. К счастью, наша кожа не любит болеть злокачественными опухолями, но лучше не рисковать и довериться не косметологам, а врачам-специалистам. В онкологический диспансер регулярно обращаются пациенты косметологических клиник, удалившие родинку там…
- Если родинка не беспокоит, ее лучше не трогать?
- Если родинка находится на местах, где она подвергается постоянной травме – цепочкой на шее, резинками и бретельками нижнего белья, под мышками при бритье и на волосистой части головы при стрижке – то ее лучше удалить. Любая травма, в том числе удаление, может стать толчком к перерождению в меланому. Поэтому еще раз повторимся: удалением родинки должен заниматься только специалист-онколог. Опасны травмы, неполное или неправильное удаление родинок и самолечение.
- Можно ли избежать появления новых родинок?
- Нет, так как количество родинок закладывается в период внутриутробного развития. Можно лишь оттянуть момент их появления. Основной фактор активизации родинок – ультрафиолет. Попадание избытка солнечного излучения как на родинку, так и на соседние участки одинаково опасно, поэтому заклеивать пластырем только родинку бессмысленно, она все равно может активизироваться от соседних участков кожи. Но хорошей защитой от ультрафиолетовых лучей служит любая плотная одежда или качественные солнцезащитные кремы, родинки при этом на теле остаются спокойны.
- Можно ли самостоятельно определить, опасна родинка или нет?
- Точно на этот вопрос вам может ответить только специалист-онколог. Но есть грозные признаки, которые должен знать каждый человек:
- увеличение родинки;
- изменение ее цвета (посветление темной родинки так же опасно, как и потемнение светлой);
- зуд или другие неприятные или болевые ощущения;
- появление воспаления, изъязвления, кровоточивости;
- появление уплотнения;
-нарушение или стирание кожного рисунка на невусе.
- Сейчас продается много составов на основе чистотела и других трав, рекомендуемых для удаления бородавок, папиллом и даже родинок. Можно ли их применять?
- Ни в коем случае! Прижигание этими составами, так же, как йодом и уксусом, вызывает глубокий химический ожог родинки и легко может спровоцировать ее перерождение в меланому. В лучшем случае вы получите уродливый шрам.
- И последнее – страх.
- Не бойтесь пойти и посоветоваться с врачом. Лучше знать ответы на те вопросы, которые вызывают у вас беспокойство. Незнание еще никого не избавило от болезней.
Родинки реагируют на солнце очень быстро и болезненно. Это может впоследствии привести к раку кожи. Практически у каждого из нас есть хотя бы несколько родинок, но мало кто воздерживается от загара именно по этим соображениям. И все же будьте осторожны. Рак кожи, выявленный, к примеру, в 50 лет, есть не что иное, как следствие «перезагара» в молодости.
Если количество и размер родинок увеличились, не поленитесь, сходите на консультацию к онкологу и будьте осторожны с солнечными лучами. Удалять родинки очень опасно, проще не допустить их «размножения».
Из архива журнала "Омский лекарь"

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика