Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Диагностическому центру - 20 лет
 
Одна из наиболее заметных методик, не так давно внедренных в практику отдела рентгенологических методов исследования ГУЗОО «Клинический диагностический центр», - мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ).
Виктор Петрович Атрошенко, врач высшей категории, стоял у истоков организации диагностической службы Омской области. Его стаж работы в диагностическом центре совпадает с возрастом этого учреждения – 20 лет!
По просьбе редакции журнала «Омский лекарь» В. П. Атрошенко рассказал о возможностях одного из последних приобретений - новейшего мультиспирального 64-срезового компьютерного томографа Aquilion фирмы Toshiba, Япония.
- Таких аппаратов нового поколения за Уралом пока всего три, а в Омске – только один. Сразу подчеркну, что МСКТ – это ведущий метод диагностики многих заболеваний головного мозга, позвоночника, легких и средостения, печени, почек, поджелудочной железы, надпочечников, аорты и легочной артерии, аппарат идеален для исследований сердца, коронарных сосудов и ряда других органов.
- В чем принципиальное отличие МСКТ от его предшественника - шагового компьютерного томографа?
- Технологически это выглядит так: в спиральных компьютерных томографах сканирование представляет собой одновременное выполнение двух действий: стол, на котором лежит пациент, «въезжает» в «тоннель», внутри которого движется рентгеновская трубка. Траектория ее движения, таким образом, принимает форму спирали, что и позволяет тотально проводить исследование, ничего не упуская. В свою очередь, мультиспиральный КТ делает больше «срезов», чем обычный спиральный томограф. 
Вот только некоторые преимущества МСКТ. Время исследования значительно уменьшено. Изучение одной анатомической области занимает всего 5-7 минут вместо обычных 20-30 минут, а общее время сканирования, то есть непосредственное включение рентгеновской трубки, не превышает 30 секунд. 
- Виктор Петрович, как вы оцениваете возможности нового аппарата?
- К примеру, для неотложных КТ-исследований пациентов в тяжелом и крайне тяжелом соматическом состоянии складываются практически неограниченные возможности, а также в тех случаях,когда необходим постоянный мониторинг сердечной деятельности, проведение искусственной вентиляции легких, многих реанимационных мероприятий.
Кроме того, использование специальных программ дает возможность получения трехмерной информации – в трех взаимно перпендикулярных плоскостях (MPR) и объемных (3D) изображений внутренних органов, сосудов, костей и суставов. Таким образом, резко возрастает информативность метода, ведь у врача-рентгенолога появляется возможность построения томографических срезов в любой интересующей его плоскости.
Такие изображения особенно актуальны в сосудистой хирургии, нейрохирургии и неврологии, травматологии и ортопедии, торакальной, абдоминальной и челюстно-лицевой хирургии, урологии. Именно трехмерные изображения значительно расширяют представления врача о характере патологии и, конечно же, позволяют выбрать оптимальный подход к лечению заболевания.
Немаловажно и то, что лучевая нагрузка на пациента при мультиспиральном КТ-исследовании меньше на 30 процентов по сравнению с обычной спиральной компьютерной томографией.
МСКТ позволяет выявить ранее недоступные для диагностики патологические процессы, уточнять локализацию, истинные размеры, распространенность и взаимосвязь с другими органами и тканями зоны патологии.
Хотелось бы перечислить основные возможности МСКТ: это сканирование всего тела, кардиологические исследования, комплексная КТ-рентгеноскопия для интервенционных вмешательств. Существуют программы для количественного определения кальция в атеросклеротических бляшках;  для исследования коронарных и периферических артерий, в том числе для оценки степени стеноза (КТ-ангиография); для обеспечения виртуальной эндоскопии бронхов, придаточных пазух носа и т.п.; для виртуальной колоноскопии. Имеется программное обеспечение для оценки перфузии головного мозга, для остеоденситометрии, для обнаружения узелковых образований в лёгких, для исследования с контрастом в реальном масштабе времени.
И это еще не все.
Высокая скорость исследования позволяет проводить диагностику в разных фазах введения контрастного вещества. И, что немаловажно, количество вводимого контраста уменьшается.
- Виктор Петрович, давайте остановимся на преимуществах, к примеру, виртуальной колоноскопии. Известно, что колоноскопия без приставки «виртуальная» – процедура не из приятных…
- Самое большое преимущество как раз заложено в слове виртуальная. То есть, исследование производится дистанционно, без введения аппарата в организм. Немаловажно и то, что исследование показывает картину вокруг кишки. Такие исследования очень важны для того, чтобы исключить или подтвердить наличие опухолей. Иногда кишка изнутри – чистая, а новообразование локализуется на внешней стороне. Это позволяет оценить показания к операбельности.   К сожалению, через другие ткани - в силу анатомического строения - невозможно посмотреть только тонкую кишку.  
- Исследование бронхов также обходится без введения в исследуемую область инструментария?
- Конечно! Исследование на МСКТ всегда, можно сказать, дистанционно. Для тех, кто плохо переносит бронхоскопию, исследование бронхиального дерева методом МСКТ – просто идеально. Здесь также важен момент, что можно посмотреть и зоны за пределами бронхов, оценить состояние легочной ткани, лимфатических узлов.
- Челюстно-лицевая область также исследуется более, скажем так, подробно?
- Метод МСКТ актуален при  диагностике органических изменений в костях и мягких тканях лицевого черепа.
Диагностическая ценность метода заключается в его достоверности при выявлении органических изменений. При МСКТ возможно получение детальной информации каждой анатомической структуры челюстно-лицевой области в анатомически верном размере. Использование мультипланарных реконструкций позволяет получать изображение в любой плоскости, это как раз  дает более точную информацию о зоне патологии и ее взаимоотношении с прилежащими органами и тканями.
Трехмерное изображение играет важнейшую роль в оценке геометрических параметров костных дефектов. Специальная дентальная программа позволяет получить информацию о состоянии костной ткани по вестибулярной и язычной поверхности вокруг зуба, что невозможно сделать при проведении ортопантомографии или панорамной рентгенографии с прямым увеличением изображения.
Возможности метода МСКТ позволяют, в частности, моделировать ход операции для устранения посттравматических деформаций костей лицевого черепа и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.
- Получается, что МСКТ – это универсальный метод исследования практически всего организма? 
- Да, это так, но хотелось бы подчеркнуть, что метод МСКТ просто идеален для исследований сердечно-сосудистой системы, диагностики ишемической болезни сердца, стенозов сосудов. Мы хорошо видим, к примеру, холестериновые бляшки… По договору с фирмой-поставщиком наши доктора проходят специальное обучение и уже с середины лета мы начнем принимать пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы и проводить исследования этой сферы на высочайшем уровне.
                                                                    Беседовала Ольга ЛОЖНИКОВА
 
 
ГУЗОО «Клинический диагностический центр» — многопрофильная клиника, созданная 20 лет назад для оказания пациентам медицинских услуг высокого качества.
Это одно из самых мобильных и прогрессивных лечебных учреждений города Омска.
Свою деятельность центр осуществляет под руководством опытного главного врача, не только высококлассного доктора, но и успешного организатора здравоохранения Владимира Геннадьевича Колоколова.
Профессиональные врачи, хорошая материально-техническая база в сочетании с умелым управлением дают отличный результат: в диагностическом центре постоянно внедряются высокотехнологичные виды медицинских услуг, способствующие повышению уровня оказываемой населению специализированной и квалифицированной помощи, расширяющие её доступность и создающие условия для её конкурентоспособности.
 
Отдел рентгенологических методов исследований существует с первых дней основания центра, с 1988 года. Тогда же в основу его работы был заложен принцип: сочетать уважительное, доброе и внимательное отношение к пациентам с высоким профессионализмом.
Коллектив докторов отдела рентгенологических методов исследования состоит из профессионалов -   пятеро имеют высшую квалификационную категорию: В.Ф.Андес, В.П.Атрошенко, Н.Л.Крупко, Т.М.Лазарева, И.В.Игнатьева и   работают в ОКДЦ с момента основания. У С.И.Аксенова, А.В.Стороженко и О.А.Сухаревой - первая квалификационная категория и стаж работы более   10 лет, хорошо зарекомендовали себя М.В.Машуров, С.В.Герц и А.В.Атрошенко.
В отделе рентгенологических методов исследования созданы условия для предоставления новых медицинских услуг, установлены самые современные приборы: мультиспиральный компьютерный томограф, маммограф, магнитно-резонансный томограф и многое другое.
Сегодня в отделе выполняются исследования от простых, обычных до современных, сложных - рентгеноэндоскопических.
Ведется строгий дозиметрический контроль, работа по учету и снижению дозовых нагрузок на пациентов и персонал. Идет формирование банка данных. Одними из первых в Омской области мы, в целях снижения лучевых нагрузок и улучшения качества, перешли на зеленочувствительную систему пленка-экран.
Коллектив средних медицинских работников отдела РМИ является наиболее стабильным во всем учреждении: 72 процента рентгенолаборантов работают практически со дня его основания. Средний медицинский персонал состоит из высококвалифицированных рентгенолаборантов высшей, первой и второй категории, способных выполнить любую укладку для любого рентгенологического исследования.
Высшую категорию имеют 11 рентгенолаборантов, первую - 3, вторую - двое. 17 рентгенолаборантов имеют сертификат по специальности «Рентгенология».
За последние 3 года в наш коллектив пришли молодые, грамотные специалисты, это Е.В.Сметанников, О.В.Фокина, О.В. Лаук, которые глубоко и быстро освоили современные высокотехнологичные методики - КТ, МРТ, маммографию. С ними делятся своими знаниями   рентгенолаборанты    с большим опытом: А.Е.Березовская, В.Ф. Шаманова, Л.А. Дресвяна, А.И.Тищенко, Е.А.Митович. Руководит средним и младшим медицинским персоналом старшая медсестра Т.И. Вставская.
Из архива журнала "Омский лекарь"

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика