Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Искусство ароматов
 
«И только аромат цветущих роз - летучий пленник, запертый в стекле, -
напоминает в стужу и мороз о том, что было лето на земле.
Свой прежний блеск утратили цветы, но сохранили душу красоты».  
Шекспир
                                                                       Эфирные масла. Что это такое?
Эфирные масла – это многокомпонентные соединения огромного количества разнообразных углеводородов (спиртов, альдегидов, кетонов, сложных эфиров), которые вырабатываются эфирномасличными растениями. Деревья, кустарники, травы – около 3000 растений произрастает на земле, из которых можно добывать эфирные масла. Ароматические вещества накапливаются в специальных клетках-хранилищах растений. В зависимости от их сосредоточения аромасодержащим может быть, как всё растение целиком, так и отдельные его части (листья, стебли, плоды, корни, цветы, хвоя, семена). Процент содержания эфирного масла в растении по отношению к общей массе достаточно мал, как правило, от 0,05% до 5%. Эфирные масла – жидкости, имеющие выраженный характерный запах, прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные. Они душистые, летучие, малорастворимые в воде, визуально похожи на жирные масла, однако же, по химической природе их нельзя отнести к ним. Эфирные масла не содержат липидов.
О качестве эфирного масла
Качество 100% натурального эфирного масла зависит от большого числа различных факторов, начиная от зоны произрастания растения, заканчивая временем сбора и периодом хранения. Добывая эфирное масло из растения важно поддерживать щадящий температурный режим, дабы не повредить химический состав. Добросовестные производители не используют в таких процессах различные катализаторы (химические вещества) и высокие температуры, которые увеличивают объем, но снижают качество аромаэссенций. Качественное натуральное эфирное масло – прозрачное, однородное, без осадка и включений.
Качество эфирного масла также характеризует процент кислородонасыщенных углеводородов в составе. Чем этот процент выше, тем сильнее масло будет раздражать кожу.
Ароматы: ложные и истинные
Покупая в магазине тот или иной продукт, мы обращаем внимание на строку в составе: «Ароматизатор идентичный натуральному» или «синтетическая отдушка». Многие знают, или представляют, что означают эти строки. В условиях современной рыночной экономики и сложившейся конкуренции производители продуктов питания, парфюмерии и бытовой химии не могут позволить себе использование натуральных ароматизаторов, поскольку это очень дорогой продукт, объемы производства и поставки которого зависят от различных факторов (урожайности, сезонности урожая и т.п.). Наиболее оптимальное решение этого вопроса – использование синтетических веществ, дублирующих по химическому составу натуральные. Удобство такого использования обусловлено также тем, что данные вещества имеют большой срок годности, и очень маленький расход в связи с их сильной концентрацией. Подобные синтетические отдушки служат основой для создания фальсифицированных эфирных масел. Но не все знают о том, что эти вещества вредны для здоровья, а применение их в ароматерапевтической практике может нанести в сотни раз больший вред, нежели использование в парфюмерии.
Более 10 лет назад Национальный Институт Профессиональной Безопасности и Здоровья, ответственный за исследования причин профессиональных заболеваний раком, дал отчет почти по 3 тысячам химикатов, используемых в парфюмерной промышленности, около 900 из них, используемых крупными фирмами, токсичны.
Экологическая ассоциация «Гринпис» накануне Дня всех влюбленных обнародовала доклад, в котором утверждается, что в парфюмерной продукции известных фирм содержатся ядовитые вещества, крайне негативно сказывающиеся на здоровье человека. В ходе исследования было протестировано 36 видов духов и туалетной воды, пользующихся наибольшим спросом у потребителей. Практически во всех представленных образцах были обнаружены фталаты - вещества, которые быстро всасываются через кожу и впоследствии превращаются в моноэтилфталаты, оказывающие отрицательное воздействие на дыхательную функцию легких и поражающие почки и печень. Особенно опасны они для беременных женщин, так как даже незначительное количество фталатов мешает нормальному развитию плода.
Как заявила представитель международного отдела «Гринпис» Хелен Перивьер, публикация сенсационного доклада была специально приурочена ко Дню всех влюбленных. «Мы хотим в День святого Валентина делать подарки с любовью, а не с опасными химическими веществами. Наши возлюбленные достойны чистого безопасного будущего».
Также опасения ученых вызывают синтетические мускусы, именно они в большей степени, служат основой для духов и фальсифицированных эфирных масел. Накапливаясь в организме, они постепенно разрушают эндокринную систему, влияют на гормональный баланс, а также усиливают действие других вредных химических соединений.
К сожалению ситуация на Российском рынке ароматерапии оставляет желать лучшего, в продажу поступает множество разбавленных, фальсифицированных, и низкокачественных масел. (По международной статистике продается в десятки раз больше эфирных масел, чем их производится).
Использование фальсифицированных эфирных масел может нанести здоровью огромный вред, вызвать сильнейшие признаки аллергии, приступы астмы и отравление!!! Многие люди после знакомства с такой «Ароматерапией» разочаровываются и часто остаются в неведении о том, какие замечательные результаты можно получить, используя Ароматерапию истинную. Поэтому перед тем как начать практиковать ароматерапию, необходимо научиться грамотно, выбирать качественные 100% натуральные эфирные масла.
Из архива журнала "Омский лекарь"

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика