Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Грибкам здесь не место!
 
   
Репина Татьяна Викторовна
И.о. зав. микологическим отделением ГУЗОО «ККВД»,
врач-дерматовенеролог первой категории
     
Согласно статистике, 20% жителей нашей планеты, или каждый пятый, страдает микозом, то есть, поражен грибковой инфекцией. Ею может заразиться практически любой человек, потому что данное заболевание передается не только путем прямого соприкосновения, но и через различные предметы. Грибковые заболевания (микозы) вызываются микроскопическими грибками, которые паразитируют на коже человека и животных.
Выделяют несколько групп микозов:
 Первая группа. Микозы, возбудители которых паразитируют в поверхностных частях рогового, покровного слоя кожи. Они не вызывают воспалительных реакций в организме, не причиняют сильного зуда, не влияют на общее состояние организма; больные мало заразны. Они возникают при снижении иммунитета у человека, наличии заболеваний внутренних органов.
Вторая группа. Эпидермофития и руброфития стоп. Возбудитель поражает чаще кожу и ногти стоп.
Третья группа. Заразные микозы, поражающие волосистую часть головы и кожу туловища: микроспория («стригущий лишай»), трихофития и фавус (парша). О них и поговорим сегодня.
Микроспория.
          Существуют два вида грибков — возбудителей микроспории. Одни паразитируют только на человеке, и заболевание это очень заразно. Скрытый (инкубационный) период при этой микроспории составляет 4-6 недель. Заражение происходит при непосредственном контакте с больными либо через предметы и вещи, бывшие в употреблении у больного (головной убор, расчески, полотенце, постельное белье, одежду и др.). Болеют чаще те, кто уделяет мало внимания гигиене (главным образом, дети). В настоящее время встречается редко.
          Другой вид грибка является паразитом кожи и шерсти кошек и собак (бездомные кошки и собаки больны микроспорией в 50-70%); дети и взрослые заражаются главным образом при соприкосновении с больным животным или через предметы, загрязненные его шерстью. Нередко встречается внутрисемейное распространение инфекции. Источником инфицирования новорожденных может стать детская коляска, оставленная на ночь в подъезде и облюбованная кошками. Скрытый период при данной форме составляет 5-7 дней.
            При микроспории на коже лица, шеи, рук, ног и туловища появляются красные воспалительные, затем шелушащиеся очаги округлой или овальной формы, резко отграниченные от здоровой кожи – «штампованные очаги». Очаги поражения чаще расположены на открытых участках кожного покрова. Однако в тех случаях, когда больного котенка берут в постель или моют его, множественные очаги могут появиться в самых неожиданных местах: на груди, спине, животе, в паховых складках, на лобке.             
         На волосистой части головы поражаются и волосы, которые обламываются примерно на одном уровне и возникают разных размеров плешинки, одиночные или множественные, округлого очертания, покрытые белесоватыми чешуйками. Не случайно в народе микроспорию называют «стригущим лишаем».                                                                                                                     
Трихофития.
 Грибковое заболевание человека и животных, которое поражает кожу, волосы, редко ногти. Выделяют антропонозную трихофитию, которой страдают только люди, и зоонозную, поражающую человека и животных. Отдельные формы этого заболевания причиняют серьёзные страдания и оставляют после себя очаги стойкого облысения.
            Источником заражения являются: больной человек, больной крупный рогатый скот, лошади, овцы, мыши, крысы, кролики. В чешуйках кожи, волосах и шерсти которых содержится огромное количество грибков, которые могут сохранять жизнеспособность и заразительность в течение многих месяцев и лет.
            Заражение может произойти при непосредственном контакте с больным человеком или животным, а также при контакте с предметами ухода за скотом, пользовании общими расчёсками, головными уборами, полотенцами. Особенно опасна в этом плане хроническая форма антропонозной трихофитии, ничем не беспокоящая больных, хотя они являются источником заражения близких людей. Чаще трихофитией болеют дети. В сельской местности люди чаще заражаются при уходе за больным животным. Иногда работники животноводческих ферм приходят в грязной одежде домой, чем способствуют заражению своих детей.
            При заражении глубокой формой трихофитии на коже образуются багрово-красные округлые очаги с большим количеством гнойничков и корок на поверхности. Если очаг возникает на голове или на подбородке у мужчин, то имеет чаще полушаровидную форму, болезнен, покрыт гнойными корками, повышается температура тела. Если больного не лечить, пораженные грибком волосы полностью разрушатся, останется стойкое облысение. Лечение данной формы трихофитии необходимо проводить только в условиях стационара.
 
        Фавус (парша). Заболевание распространено, в основном, в странах Востока и в настоящее время встречается редко.
  
                 Для предупреждения заражения  микроспорией и трихофитией соблюдайте следующие правила:
содержите тело в чистоте,
следите за чистотой нательного и постельного белья,
не пользуйтесь полотенцами, мочалками, расческами, заколками, головными уборами, бывшими в употреблении у других людей,
не подбирайте и не гладьте бродячих кошек и собак; прежде, чем взять в дом животное, необходимо проверить его у ветеринарного врача.
содержите в чистоте домашних кошек и собак, ежегодно показывайте их ветеринарному врачу,
не разрешайте домашним животным лежать в кровати,
запрещено содержание каких-либо животных в детских учреждениях, особенно в детских садах и яслях,
научите детей после игры с животными мыть руки теплой водой с мылом,
содержите в чистоте места скопления пищевых отходов, подвалы, хозяйственные постройки, во избежание размножения грызунов,
проводите уничтожение грызунов,
больного животного обследуйте в ветеринарной больнице
 
 Некоторые зря надеются, что грибковое заболевание пройдет само или его можно вылечить самостоятельно. Это глубокое заблуждение.
При появлении любых заболеваний на коже и волосистой части головы обращайтесь к врачу-дерматологу и занимайтесь самолечением, потому что это затрудняет постановку диагноза, а схема лечения зависит от степени поражения, наличия других заболеваний, веса человека и др.!
Лечением микозов должен заниматься только профессионал. Специалисты самого высокого уровня принимают пациентов в Государственном учреждении здравоохранения Омской области «Клинический кожно-венерологический диспансер» ( ГУЗОО «ККВД»). Современная аппаратура и опыт врачей помогают поставить точный диагноз, распознать разновидность возбудителя болезни и провести эффективное лечение. В каждом округе г.Омска расположены поликлинические отделения ГУЗОО "ККВД". 
Берегите здоровье свое и ваших близких и при первых признаках заболевания обращайтесь к специалистам!
 

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика