Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Взгляд биоэнергетика. Стресс
 
 
Объясняя природу стрессов, стоит начать с того, что мы живем на Земле, где жизнь определяет и дарит Солнце – очень древняя и очень стабильная звезда. Однако вместе с дарующим жизнь светом нас заливает неимоверная стабильность и инертность. И сама жизнь, для того, чтобы происходило  развитие, выработала специальный механизм – стресс.
Таким образом, стресс – это крайне важное, очень нужное явление: для жизни, для развития. Можно утверждать, что без стресса… нет жизни как таковой.
Разрушает же организм и саму жизнь только крайнее проявление стресса. Средние или небольшие проявления стресса являются приятными и даже нужными.
 
«Плата» за место под Солнцем
 В настоящее время огромное количество стрессов связано с активностью Солнца. Хотя еще только начинает развиваться одиннадцатилетний цикл солнечной активности. Но сила этой звезды уже настолько велика, что отдельные вспышки на ней значительно превосходят  когда-либо зафиксированные - от начала наблюдения учеными за светилом. Эти новые мощные излучения очень сильно влияют на физиологию человека, особенно на энергетику органов, которые совпадают с областью груди и областью головы: это касается сердца,  легких, а также головного  мозга.
Конечно же, сверхактивное влияние, возбуждающее действие нервных клеток, оказывает далеко не положительное  влияние на людей. В подавляющем большинстве случаев во - время вспышек на Солнце -  люди не знают, отчего они столь эмоционально «раскрутились на стресс», почему столь сильно взбудоражились. Ведь происходит это  без видимых причин. Однако человек  устроен так,  что всему происходящему должно быть объяснение, и он очень быстро его для себя формулирует. Совсем необязательно, что определяется истинная причина. Поскольку истинная причина как раз заключается  в этом, очень жестком, влиянии светила.
Чем сильнее вспышка на Солнце, тем мощнее космические ливни. Учитывая тот факт, как мы неаккуратно, если не сказать – безумно и бездумно обращаемся с озоновым слоем - при возросшей солнечной активности, нас и защищать-то нечему.  
Итак, влияние солнечной активности становится все более мощным, и, конечно же, оно работает не только на уровне органов, но также, очень жестко работает на клеточном уровне. Ведь на клеточном уровне тоже есть свои энергосистемы.
Поскольку основная масса причин находится вне человека, вне реальных его действий, а индуцируется извне, то, конечно же, в этой ситуации очень сильно возрастает роль способности  управлять самим  собой.
Ситуации, когда само солнышко заставляет людей быть раздражительными, либо испытывать чувство угнетения, также является стрессовыми. Ощущая себя угнетенным, человек начинает сердиться, потому что это неприятное, несвойственное для него состояние. Вообще-то и  не важно – взбудоражен он или угнетен, оба состояния одинаково ведут к стрессу.
В таких условиях умение сконцентрироваться и удержать свои чувства, свою психику в нужном направлении, очень важно и очень нужно. Что же происходит, когда человек не может себя контролировать? У него вырабатывается привычка находиться в состоянии постоянного стресса.
Солнышко сильно давит, и человек сильно волнуется или наоборот, он -  угнетен. Но если наступил момент, что Солнце, скажем, в течение двух-трех дней ведет себя нормально, то начинает работать сила привычки. И человек уже сам находит причину, чтобы нервничать.
Сейчас людей, которые живут в привычном для себя состоянии стресса так много и это настолько распространенные явления, что можно говорить о реальном сигнале опасности для человечества. 
И это одна из причин, по которой  так много людей  страдает алкогольной зависимостью.
Многие, осознавая, что не могут справиться со стрессом,  обращаются к психотерапевтам, к психологам. Так поступают те, кто осознал проблему. А сколько людей, которые, как говорят в народе, – терпят, и никуда не обращаются? Таких гораздо больше!
Эта безумная взбудораженность, конечно же, пагубно влияет и на семейные отношения. Очень плохо сказывается на детях, которые находятся в очень жестком поле психоза родителей.
«Выпуская пар», главное – не обжечься
 Стоит ли время от времени, что называется, «выпускать пар»? Конечно! Весь вопрос в том, как это делать. Если человек выплескивает раздражение на своих близких, то это не самый лучший способ. И, конечно же, негативных последствий в таком случае гораздо больше, чем позитивных. Ведь близкие получают и накапливают огромный запас негативных эмоций, которые потом возвращают. То есть, получается некий взаимообразный процесс.
«Выпускать пар» – это, конечно же, очень важно. Только делать это надо разумно. К примеру, можно выбрать занятия спортом. Тяжелая физическая нагрузка заставляет лишнюю негативную энергию направить на что-то другое. Это работает. И взрослые, и дети могут понемножку заниматься спортом. Тем более что в городе люди малоподвижны.
…Многие ездят на природу, даже зимой. Это великолепнейший способ погасить ненужные энергии. Осознавая собственную встревоженность,  человек желает отдохнуть, восстановиться. И вот эта сила желания, подпитанная состоянием стресса, она автоматически заставляет человека нахватывать намного больше позитивной энергии.
…Люди могут бороться со стрессами самыми разными способами. Можно книжку почитать, можно в кино сходить. Главное, чтобы была простая цель: успокоиться.
Но даже для  сглаживания  глобальных стрессов подходят способы текущих моментов. Важно что-то  делать для того, чтобы состояние изменилось. Делание чего-либо как раз и  извлекает ресурсы организма, которые открываются по типу «второго дыхания». И это самое  «второе дыхание» не является онкоматрицей (см. журнал «Омский лекарь» №№9-10 за 2006 год). Это совсем другое. У нас есть личные ресурсы, которые не используются. Они под рукой, но - бездействуют. Если мы чуть-чуть напряглись, то эти ресурсы начинают работать. Не вызывая притока сверхмощных энергий. Просто что-то в нас «перекладывается» с места на место, и происходит это правильно.
Например, мы вспомнили что-то хорошее. Наша память о многих событиях хранит массу хорошей энергии, которая просто так где-то лежит невостребованная.
По образу и подобию того, прежнего, человек что-то делает, и его состояние изменяется. Скажем, вспоминая, как читал хорошую книгу, и как она нравилась - в позапрошлом году, человек берут в руки эту же книгу, и он во многом может изменить свое состояние подключением к той ситуации, к тем ресурсам.
 Подходите к жизни - творчески
Осознавать, что стресс – это явление, происходящее с нами постоянно. А в условиях очень активного Солнца перманентно происходит либо перевозбуждение, либо угнетение нервной системы. И это явление рядовое, обычное. Просто нужно помнить о способах, как можно изменить свое состояние.
Зная, что это – обычное явление, мы начинаем с ним работать совсем по-другому.
Если мы чувствуем угнетение от влияния Солнца, то, вспоминая жизненную ситуацию, где мы были активны, или нам это нравилось, простым воспоминанием мы подключаемся к ресурсам прошлого. Словно  какую-то дверку открываем, и энергия из того, приятного, прошлого события активно притекает в нас, сегодняшних. И наше угнетенное состояние заметно меняется!
Стоит помнить, что мы – творческие личности, что мы можем много чего изменить! И просто отдаваться на волю течения ситуации, инициированную даже таким значительным фактором как активное Солнце, совсем необязательно.
Даже, когда оно чрезмерно давит, можно что-то сделать. Можно изменить влияние этой огромной массы на себя. Помните и знайте: это возможно!
Да, все мы знаем, что Солнце – не «выключишь», что ему – не прикажешь. Оно как давило, так и давит. И вот, кажется, что сделать ничего нельзя. Но это – именно кажется. Потому что когда начинаешь что-то делать, оказывается, что ситуацию можно изменить. Мы не можем погасить вспышку на Солнце, когда желаем изменить ее давление на себя, но действие физиологии, действие психологии под влиянием этой вспышки, мы как раз, и можем изменить. Правильным подходом, правильным управлением, правильным осознанием себя.
Я думаю, что сейчас, в условиях все возрастающей активности силы Солнца, умение людей управлять своими эмоциями, своими чувствами становится просто необходимым.
Дело идет к пику активности – сейчас только начало возрастания одиннадцатилетнего цикла. Лет через пять мы хорошо почувствует разницу между тем, что мы и имеет сегодня и тем, что будет. Но это не повод, чтобы сказать себе, что все пропало.
 
Осознавая, что это реальность, которая действует и что Солнце – не «выключишь», мы можем менять себя, менять управление собой, мы можем осознавать ресурсы того хорошего, что есть в нас и извлекать энергию из этого. Изменять силу влияния на себя, может быть, даже полностью ее нейтрализуя. Опять же неважно как влияет солнышко: либо оно нас перевозбуждает, либо угнетает. Главное, вспомнить ресурс. Если перевозбуждает, значит, нужно вспоминать успокаивающие ситуации, если нас сила Солнца угнетает, и мы становимся как «вареные рыбы», значит, нужно вспомнить момент, когда мы были активными, веселыми. Важно правильно подходить, демпфировать эти всплески.
Подойдет вязание, чтение газет, любой вид спорта, и даже просто – можно сидеть и вспоминать нужное состояние. От этого воспоминания возникает другой ресурс организма, другое физиологическое состояние.
Олег ДЕРГАЧЕВ, биоэнергетик
 
Из архива журнала "Омский лекарь"

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика