Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Доверие с рождения
 
Природа распорядилась мудро: она дает человеку речь только со второго года его жизни. В то время как потребность в общении, необходимость сообщать окружающим о своем состоянии у ребенка возникает с момента его появления на свет... Да и у мамы с папой есть желание понимать знаки, которые кроха им подает.
Вы только задумайтесь: не для того ли это все сделано, чтобы мы научились понимать своего ребенка без слов? Чтобы по кряхтению или мимике младенца мы угадывали его настроение и желания? Так как же добиться того, чтобы глубокая связь между родителями и ребенком была сохранена на всю жизнь?
Контакт с самого рождения.
Начинать выстраивать привязанность между малышом и мамой можно с самого рождения. Как только он появился на свет, по возможности, приложите его к груди. Первый в жизни контакт «кожа к коже» очень важен. Загляните новорожденному в глаза, скажите ему первые слова любви и нежности. Ребенок прошел сложное испытание, роды для него - сильнейший стресс, и, конечно же, лучшей поддержкой после такого нелегкого пути будут стук сердца матери и ее голос. К ним он привык еще «в той жизни». В психологии есть понятие «импринтинга» - запечатлевания. Например, утенок будет ходить по пятам за тем, кого он первым увидел после своего рождения. Именно поэтому так важно, чтобы ваш малыш в первую очередь увидел вас. Ту, которая девять месяцев носила его под сердцем. Ту, которая ждала его и априори любит. Так у малыша появится чувство безопасности и дружелюбности этого мира, и оно будет связано с вами.
Мамино молоко - самая полезная, всегда горячая, стерильная, самая подходящая именно для вашего малыша еда. И не только. Это и иммунитет, и стимулятор развития головного мозга. Кроме того, кормление грудью - это очень важные для психики младенца минуты общения с мамой. Грудное вскармливание формирует чувство привязанности матери к своему ребенку. Ведь во время кормления организм женщины вырабатывает гормоны окситоцин и пролактин, которые способствуют формированию химической основы того, что называют материнской интуицией. А не она ли основной помощник в том, чтобы понимать кроху без слов?
Ручной малыш
Существует восточная поговорка, которая гласит, что женщина вынашивает своего ребенка девять месяцев в утробе, а потом еще столько же на руках. Дети, которых часто берут на руки, меньше плачут, быстрее развиваются. Вероятно потому, что энергия, которая могла быть потрачена на слезы, уходит на приобретение новых навыков движения и коммуникации. К тому же дети, передвигающиеся «верхом на маме», видят больше разнообразных предметов, красок, слышат множество звуков. В общем, чем больше кроха увидит, услышит, понюхает, пощупает, тем более развитым будет его мозг. Такие карапузы вырастают уверенными в себе. Свои корни их высокая самооценка берет в ощущении постоянной нужности в детстве.
Психотерапевты утверждают, что для нормального самочувствия человека, поддержания в нем хорошего настроения, чувства оптимизма его нужно обнимать как минимум восемь раз в сутки! Кожа чрезвычайно богата нервными окончаниями, через нее в мозг поступает огромное количество информации о внешнем мире. Попробуйте сами проанализировать в себе те чувства, которые возникают у вас при прикосновении к близкому, дорогому человеку. А потом представьте, насколько тепло становится вашему ребенку от рук его мамы!
Мгновенный отклик.
Приблизительно со второго месяца жизни у ребенка формируется причинно-следственная связь. И важно, чтобы у него сложился в голове правильный социальный навык: призыв о помощи - ответ. Не страшно, если вы сначала будете ошибаться, истолковывая знаки малыша. Важнее другое. Ребенок должен получать хоть какой-то ответ на свою просьбу. Просто всегда имейте в виду, что маленький ребенок (до 9 месяцев - 1 года) никогда не плачет просто так, чтоб «довести» вас или покапризничать. Вовремя откликаясь на плач малыша, вы поселяете в нем чувство собственной важности, уверенности в себе, доверия маме.
Плотно общаясь с крохой с самого рождения, мама и папа лучше понимают свое чадо.
А потому, по мере взросления ребенка, им не доставляет особого труда приспосабливаться к переменам в его характере. Это позволяет и помогает родителям в будущем давать адекватные советы своему малышу, учитывая особенности его темперамента.
А самое главное: такие мамы и папы получают истинное удовольствие от своего родительства. Даже чувствуя усталость, они не ощущают отчаяния или депрессии. Что дают такие теплые отношения ребенку? Малыш обязательно вырастает уверенным в себе. Он будет уметь любить. Сможет не только брать, но и отдавать. Такому чаду в будущем не составит особого труда строить с людьми чуткие и глубокие отношения.

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика