Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Изучаем анализ крови
 
Зачем все эти анализы, которые заставляют нас сдавать врачи? О чем говорят цифры в листке с результатами анализа? Кровь живо реагирует на малейшие изменения здоровья. Вот почему первое исследование, которое назначает врач, – общий анализ крови.
Процедура проста: одноразовой иглой-скарификатором на подушечке пальца делают легкий 2-миллиметровый прокол; тут же появляется капелька крови. Если ее недостаточно, медсестра слегка сдавит палец и наберет кровь в пипетку. А дальше либо хитрый импортный аппарат, либо острый глаз опытного врача-лаборанта подсчитает, сколько у вас чего.
 

Показатель
 Сокращенное название. Норма содержания

 Расшифровка
Гемоглобин
 Hb
120–160  г/л
для мужчин
120–140 г/л
для женщин

 Белок, который содержится в эритроцитах и отвечает за перенос молекул кислорода от легких к органам и тканям, а углекислого газа  обратно к легким. Если гемоглобина становится меньше, ткани получают меньше кислорода. Так бывает при анемии (малокровии), после потери крови, при некоторых наследственных заболеваниях.
Гематокрит
 Нt
40–45%
для мужчин
36–42%
для женщин
 Показывает, сколько процентов в крови клеток – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов по отношению к ее жидкой части – плазме. Если гематокрит падает, человек либо перенес кровотечение, либо у него резко угнетено образование новых клеток крови. Это бывает при тяжелых инфекциях и аутоиммунных заболеваниях. Повышение гематокрита свидетельствует о сгущении крови, например при обезвоживании.
Эритроциты
RBC
4–5*1012  на литр для мужчин
3–4*1012  на литр
для женщин 
 Клетки, переносящие гемоглобин. Изменения числа эритроцитов тесно связаны с гемоглобином: мало эритроцитов – мало гемоглобина (и наоборот).
Цветовой показатель 
ЦП
0,85–1,05 
Отношение уровня гемоглобина к числу эритроцитов. Цветовой показатель изменяется при различных анемиях: повышается при В12-, фолиеводефицитных, апластической и аутоиммунной анемиях и понижается при железодефицитной.
Лейкоциты
 WBC
3–8*109   на литр 
Отвечают за противодействие инфекциям. Число лейкоцитов возрастает при инфекциях, лейкозах. Снижается из-за угнетения образования лейкоцитов в костном мозге при тяжелых инфекциях, онкологических и аутоиммунных недугах.
Нейтрофилы 
NEU до 70% общего числа лейкоцитов 
Клетки неспецифического иммунного ответа, в огромном количестве находятся в подслизистом слое и на слизистых оболочках. Основная их задача – проглатывание чужеродных микроорганизмов. Их увеличение говорит о гнойном воспалительном процессе. Но особенно должно насторожить, если гнойный процесс есть, а повышения нейтрофилов в анализе крови нет.
Эозинофилы 
EOS 1–5% общего числа лейкоцитов
 Как и нейтрофилы, относятся к неспецифическому иммунитету. Их повышение характерно для аллергии и паразитарных заболеваний, особенно при глистных инвазиях.
Лимфоциты 
LYM 19–30% 
Клетки специфического иммунитета. Если при выраженных воспалениях показатель падает ниже 15%, важно оценить абсолютное число лимфоцитов на 1 микролитр. Оно не должно быть ниже 1200–1500 клеток.
Тромбоциты 
PLT
170–320* 109   на литр
Эти клетки отвечают за остановку кровотечения – гемостаз. И они же, словно мусорщики, собирают на мембране остатки воспалительных войн – циркулирующие иммунные комплексы. Содержание тромбоцитов ниже нормы может свидетельствовать об иммунологическом заболевании либо тяжелом воспалении.
Скорость оседания эритроцитов СОЭ
10 мм/ч
для мужчин
15 мм/ч
для женщин 
Повышение СОЭ сигнализирует о воспалительном или другом патологическом процессе. Повышенное без видимых причин СОЭ не должно оставаться без внимания!

 
КСТАТИ
 Некоторые перед анализом с вечера держат пост – считают, что кровь нужно сдавать утром и обязательно натощак. Ничего подобного: для общего анализа крови это не имеет значения. Правда, и картошку с салом не стоит есть на ночь, а то с утра лейкоцитов наверняка будет больше обычного! А вот после употребления спиртных напитков, солнечных ванн и физиопроцедур, а также после рентгеновского обследования лучше подождать несколько дней, иначе результаты окажутся с "дефектом".
 
ЧТО ТАКОЕ РЕЗУС-ФАКТОР
Резус-фактор – это антиген (белок), который находится на поверхности эритроцитов – красных кровяных телец. Он есть у 85% людей, их называют резус-положительными. У остальных, резус-отрицательных, его нет. Если "отрицательная" мама забеременеет от "положительного" папы и ребенок унаследует резус-фактор отца, может возникнуть резус-конфликт.
 Организм женщины, восприняв клетки крови плода как чужеродные, начинает в ответ на "вторжение" вырабатывать резус-антитела. Они разрушают эритроциты будущего малыша, возникает дефицит кислорода, от которого страдают все органы, особенно мозг и сердце. В тяжелых случаях возможна гибель плода. Выработавшись раз, антитела никуда не исчезают, они остаются в крови женщины и могут создать проблемы и при следующей беременности.
 Гинекологи всегда советовали резус-отрицательным женщинам: рожайте только в первую и следующую за ней беременность, пока вероятность развития резус-конфликта еще мала. Естественно, ни о каких абортах нельзя было и думать, поскольку антитела могут вырабатываться и на самых малых сроках.
Сегодня появилась реальная возможность профилактики резус-конфликта. Теперь на вооружении не только западных, но и наших медиков есть надежное средство антирезус-гамма-глобулин. Препарат предотвращает образование антител, угрожающих будущему ребенку. Одна внутримышечная инъекция (в народе ее уже успели назвать "прививкой") – и все в порядке. Справедливости ради надо сказать, что появился препарат давно, но был не настолько качественным, чтобы можно было вводить его беременным. Современный аналог высокоэффективен и абсолютно безопасен.
Надо лишь иметь в виду: "прививка" эта не на всю жизнь, она работает только в течение одной беременности. После родов, если родился резус-положительный малыш, женщине снова надо ввести препарат.

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика