Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Правильно оказываем первую помощь
 
Бывают моменты, когда здоровье и жизнь человека оказываются под угрозой. В  новой рубрике мы напомним о правилах оказания первой помощи, расскажем, как действовать в различных ситуациях. Мы считаем, что каждый должен об этом знать, но все-таки надеемся, что наши советы вам никогда не пригодятся!
Первая помощь при отравлениях.
При появлении первых признаков отравления необходимо незамедлительно промыть желудок. Для этого нужно дать больному выпить большое количество теплой воды, слабый раствор марганцовокислого калия или раствор питьевой соды: столовая ложка соды на 0,5 литра воды, затем вызывать рвоту путем надавливания на корень языка. Процедуру можно провести 2-3 раза. Это позволит удалить из организма остатки отравляющего вещества.
После промывания желудка пострадавшему нужно дать адсорбенты. Для этого в стакане воды следует растворить 20-30 таблеток активированного угля (можно «Смекту» и т.п.) и дать выпить больному.
Очищение кишечника осуществляется с помощью слабительных средств (25-50 граммов сульфата магния на стакан воды, 150 мл касторового масла) или очистительной клизмы.
После проведения описанных выше процедур больному необходимо дать подсоленную воду: две чайные ложки соли на стакан воды; ее нужно пить охлажденной, небольшими глотками. Затем можно выпить что-либо с витаминами (чай с лимоном или апельсиновый и яблочный сок).
В случае тяжелого отравления, возникновения болей в области сердца, понижения кровяного артериального давления, учащения пульса больному необходимо дать таблетку валидола под язык, 20-30 капель валокордина или корвалола и срочно обратиться к врачу!
Чего не делать:
Не вызывать рвоту, если человек без сознания
Не вызывать рвоту у беременных
Не вызывать рвоту у тех, у кого слабое сердце, и при судорогах
Не вызывать рвоту при отравлении нефтепродуктами, кислотами, щелочью
Не давать газированные напитки
        Не давать кислоту при отравлении щелочью и наоборот
 
Споткнулся, упал, очнулся…
Если рука или нога отекла, находится в неестественном положении, холодная на ощупь — скорее всего, она сломана. При переломе важно обездвижить сломанную конечность. Для этого ее можно тугой (но не слишком!) повязкой примотать к какому-нибудь длинному жесткому предмету. При этом нужно сделать неподвижными суставы выше и ниже сломанной кости — например, при переломе предплечья надо обездвижить локоть и запястье. После наложения повязки следует проверить, есть ли пульс в обездвиженной конечности.
Если длинного жесткого предмета под рукой не оказалось, в качестве шины можно использовать самого пострадавшего. Сломанную руку в этом случае приматывают к телу, сломанную ногу — к здоровой ноге.
Отдельно надо упомянуть такую травму, как перелом позвоночника. Попытка посадить или поставить на ноги такого больного легко может привести к его смерти — из-за того, что обломки костей повредят спинной мозг. Основной признак этой травмы — очень сильная боль в месте перелома.
В этом случае пострадавшего надо очень аккуратно переложить на твердую ровную поверхность (например, снятую с петель дверь), после чего подложить ему подушки под плечи и голову. Лучше, если перекладывать пострадавшего будут 3—4 человека.
Первая помощь при обморожении
 Обморожение можно получить не только в трескучий мороз, но и при температуре воздуха около нуля. Признаки обморожения — синюшная, бледная кожа и боль в обмороженном месте по возвращении в тепло.
Причина боли в обмороженных тканях — гистамин, так что помимо обезболивающих от нее могут помочь антигистаминные препараты — супрастин, димедрол и т.д.
Обмороженную часть тела нельзя быстро нагревать (например, сразу совать обмороженные пальцы под горячую воду), а тем более интенсивно растирать, особенно снегом.
Если на обмороженном месте вздулись пузыри, вскрывать их нельзя. При сильных обморожениях рук между пальцами прокладывают бинты, чтобы обмороженные ткани не срослись. Обмороженные места лучше не смазывать никакими мазями или кремами.
Холод может стать причиной не только обморожения отдельных частей тела, но и общего переохлаждения. Его признаки — озноб, затем — ступор и сон, за которыми, если вовремя не оказать помощь, может наступить смерть. Помощь при переохлаждении простая: пострадавшего надо согреть, и лучше изнутри. Для етого дайте пострадавшему горячее питье. Как при обморожении, так и при переохлаждении быстро нагревать пострадавшего ни в коем случае нельзя. В тяжелых случаях необходима помощь врача.

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика