Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Бабий век - сорок лет?
 
 "Климакс" в переводе с греческого означает "ступени". Куда они ведут? Прошло время утверждений типа «бабий век - сорок лет». Период климактерия - не болезнь и не закат жизни, а прекрасное ее продолжение и естественный процесс угасания функции яичников. Но возникающий при этом дефицит женских половых гормонов (эстрогенов) способен принести с собой ряд проблем.
Раз ступенька, два ступенька…
Пременопауза - первая ступень развития климакса, которая наступает за несколько лет до окончания менструаций. Месячные проходят нерегулярно - реже обычного или, наоборот, чаще. Это связано с тем, что в организме эстрогенов (гормонов, подготавливающих матку к оплодотворению) еще достаточно, а гестагена (гормона, ответственного за менструацию) - не вполне. Именно в этот период у большинства женщин появляются первые приливы. Если месячные прекращаются и не дают о себе знать в течение целого года, значит, наступила менопауза - вторая ступень. Суть ее в том, что уровень гормонов в женском организме близок к относительному нулю. А период жизни в течение 3-15 лет после последней менструации называется постменопаузой - это третья ступень климакса. По медицинским критериям наступление климакса в период с 45 до 52 лет считается нормой. Прекращение месячных до 40 лет - преждевременный климакс, в 40-44 года - ранний, а после 52 - поздний.
Многоликий климакс
Большинство женщин климактерического возраста считают, что самый главный признак климакса - резкие приливы жара и усиленное потоотделение. Чаще приливы идут "в связке" с целым букетом симптомов: головные боли, скачки артериального давления, учащенное сердцебиение, приступы удушья, озноб, слабость, снижение либидо, сонливость, раздражительность, беспокойство, депрессии. Существует и еще один враг: из-за неравномерного снижения уровня гормонов слизистая оболочка матки может избыточно разрастаться, что сопровождается длительными и обильными маточными кровотечениями. Одно из грозных осложнений климакса - остеопороз (хрупкость костной ткани) и, как следствие, боль в суставах, переломы конечностей, трещины и искривление позвоночника.
Кроме того, многие женщины в климактерическом периоде, как правило, набирают лишний вес. Полнота доставляет дамам в возрасте большие проблемы, ведь сбросить ненужные килограммы уже не так просто, как в 20-30 лет. Основная причина в том, что при уменьшении выработки яичниками половых гормонов (эстрогенов) в период менопаузы заместительную функцию берёт на себя жировая ткань, прогрессивно увеличиваясь при этом. Вместе с тем изменяется и характер обмена веществ, который после 40 лет постепенно замедляется.
Просто необходимым в этот период становится увеличение физической активности. Для российских женщин есть прекрасная альтернатива - поработать летом на дачном участке, но только в меру, поскольку чрезмерные физические нагрузки в этом возрасте очень вредны из-за риска гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и развития остеопороза. Обязательно помните, что строгие диеты, а также «ускоренное похудание» в период наступления климакса довольно опасны для здоровья. Наилучшим вариантом для женщины может стать «мягкая» диета, при которой организм получает все необходимые ему вещества, а лишний вес сбрасывается постепенно. Серьезное подспорье здесь – «Ксеникал», швейцарский препарат для похудения. Он блокирует фермент – липазу, способствующую усвоению жиров в организме человека. Препарат создает дефицит калорий в организме, так как жиры являются самыми калорийными составляющими рациона, и помогает худеть и удерживать вес. При этом не всасывается треть жиров, поступающих в организм, и для более эффективного контроля веса необходимо соблюдать диету с ограничением жиров. Для того чтобы правильно принимать препарат и скорректировать питание, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Вообще поход к гинекологу не стоит откладывать, даже если вы чувствуете себя неплохо, и уж тем более, если симптомы климакса дают о себе знать. Но самое главное - позитивный психологический настрой. Этот жизненный этап ничем не хуже молодости и зрелости! Не поддавайтесь ощущению, что жизнь уже прожита, ведь это не так! Карьера сделана, и годы всепоглощающей работы принесли свои плоды. Пеленки, ползунки и горшки – теперь дело ваших детей: пусть и они теперь попотеют! Можно беззаветно любить детей и детей своих детей и при этом иметь право на свою собственную жизнь,  которой нужно жить полноценно, активно и радостно!
………………………………………………………..…………………………………………
Для получения консультаций в г. Омске обращайтесь в ООО «Клиника доктора Шаталовой. Гинекологическая эндокринология и репродукция». Тел. 770-570, 770-571.

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика