Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Правовые вопросы и ответы
 
На вопросы читателей отвечает директор Центра медицинского права, член общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Панов Александр Валентинович.
Вопрос: Имеет ли право врач при первичном обращении в травмпункт требовать наличие медицинского полиса и в случае его отсутствия отказать пациенту в оказании медицинской помощи?
Ответ: Требовать полис ОМС врач может. Если пациенту требуется неотложная помощь, то отказать врач не имеет права. В случае, когда жизни пациента ничего не угрожает, то может и отказать, так как оказание медицинской помощи в РФ осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и страхового полиса.
 
Вопрос: Хотелось бы уточнить, что при проведении СМЭ подразумевается под освидетельствованием потерпевшего. Может ли являться освидетельствованием процедура без участия самого потерпевшего? И в каких случаях возможно ее проведение без самого потерпевшего? Степень вреда здоровью оценивается только по зафиксированным травмам (ушибы, переломы, раны и пр.) или же должны быть учтены в совокупности с полного диагноза состояния здоровья пострадавшего?

Ответ: Понятие "освидетельствование" в судебно-медицинской экспертизе не является правовым, т.к. не упоминается ни в одном из действующих нормативных актов, регулирующих проведение судебной экспертизы в уголовном и гражданском процессе. С профессиональной точки зрения освидетельствование - один из методов исследования потерпевшего, предполагающего его клинический осмотр, поэтому освидетельствование без наличия самого потерпевшего - абсурд. Судебно-медицинская экспертизы может проводится и по меддокументам потерпевшего, если содержащаяся в ней информация достаточна для формирования экспертного вывода. По действующим правилам определения степени тяжести вреда здоровью учитываются только причиненные телесные повреждения, а не ухудшение здоровья из-за их воздействия, что на наш взгляд не правильно.
 
Вопрос: я слышала, что работающий инвалид может выйти на пенсию на 5 лет раньше. Это значит, я могу в 51 год перейти на пенсию по старости, если сейчас получаю пенсию по инвалидности 3 гр?
Ответ: Наталья, в законе о трудовых пенсиях в Российской Федерации, таких правовых норм нет (их много, про инвалидов работающих ничего не сказано), поэтому условия выхода на пенсию общепринятые, 55 лет для женщин.
 
Вопрос. У меня перелом шейки бедра. Он, слава Богу, сросся, но я хожу с палкой и очень медленно, не могу забраться в городской транспорт, по гололёду, возможно, не смогу ходить совсем. Я пенсионерка, но работала, т.к. на пенсию 3000 р. сейчас не выжить, это всем известно. Полагается ли мне III группа инвалидности? Врач по месту жительства отказала в оформлении документов на МСЭК, мотивируя это тем, что я пенсионерка.
Ответ: то, что вы являетесь пенсионеркой, не может быть основанием для отказа направить вас на освидетельствования. Лицам пенсионного возраста с учетом сопутствующих заболеваний и особенно после операции эндопротезирования может быть установлена инвалидность 3 группы. В Вашем случае операция не потребовалась, но это не говорит о том, что инвалидность не положена. Обратитесь к главному врачу поликлиники с жалобой на лечащего врача об его отказе в выдаче направления на МСЭ.
 
Вопрос: каков размер штрафных санкций, которые накладываются на ЛПУ в случае обнаружения ошибок?
Ответ: при дефектах качества медицинской помощи размер штрафных санкций определяется условиями договора, заключенного между страховой компанией, выдавшей Вам полис ОМС и медицинским учреждением.
 
Центр медицинского права окажет вам услуги, если:
  • Медицинская услуга выполнена некачественно.
  • Из-за врачебной ошибки причинён вред здоровью.
  • Есть сомнения в правильности решения медико-социальной экспертизы о группе инвалидности.
  • Оспаривается оценка здоровья призывника, данная врачами военкомата.
  • Произошел несчастный случай на производстве, признано профессиональное заболевание, но идет спор о степени утраты профессиональной трудоспособности.
  • Есть заключение судебно-медицинской экспертизы, но ее выводы вызывают сомнение.
  • Вы подверглись домашнему насилию.
  • Устанавливается родство.

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика