Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Загадки времени
 
Время является важнейшим и самым загадочным свойством природы. Самое пугающее для человека свойство времени - его необратимость, с каждым шагом приближающая нас к уходу из жизни.
Древние греки представляли время в виде всесильного бога Хроноса, пожирающего своих детей. В древнекитайской мифологии грозный полководец Дацзянцзюнь возглавлял небесное ведомство времени и колокольчиком улавливал души людей. В древней Индии бог времени Кала вращал колесо времени, поглощающее бесконечную череду человеческих жизней. А вот древние скандинавы, они же викинги, представляли время не линейным (прошлое — настоящее — будущее), а цикличным. Для них существовало только настоящее время, но оно включало в себя прошедшее и будущее. Викинги верили, что предки возрождаются в потомках и повторяют их поступки. В итоге прошлое сливалось с настоящим и будущим в единый миг вечности. Как в известной песне, «есть только миг между прошлым и будущим».
Для нас же, нынешних, время представляется бесконечной прямой, идущей из прошлого в настоящее. Впервые усомнился в истинности этой картины наш современник астрофизик Козырев, высказавший крамольную для материалиста мысль о том, что время — особый вид материи. Но доказать свою гипотезу профессор Козырев не смог. Уже после его смерти, в девяностых годах, новосибирские ученые провели эксперименты, которые хоть и не подтверждали идею Козырева, но все же существенно расходились с общепринятыми представлениями о времени.
Время эластично, как резина?
Природа времени очень сложна. С одной стороны, можно сказать, что времени как материального объекта не существует, но верно и то, что компоненты времени связаны с различными полями (электрическими, магнитными) физических объектов, обладающих определенной энергией, и через их посредство время также становится энергоемким, то есть материальным. Более того, эксперименты показали, что структура времени не линейна, а многослойна. Иными словами, прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно, но в разных слоях. Как на кинопленке. В одном временном слое-кадре событие уже произошло, в другом оно еще только планируется, что, в принципе, позволяет получать информацию из прошлого и будущего.
Не раз приходилось слышать, что время может сжиматься или, наоборот, удлиняться. Время неоднородно и течет неодинаково в каждой конкретной точке. Кроме того, каждый из нас живет по своему собственному времени, и вот это личное время и может трансформироваться в зависимости от обстоятельств. Например, для солдата, рядом с которым взрывается граната, его время может ускоряться в тысячу раз, и тогда он будет видеть то, что в нормальном времени увидеть в принципе невозможно: как граната медленно раскалывается и разлетается на осколки. Солдат успевает увернуться от них, и остается жив, а его товарищ, находящийся рядом с ним, но оставшийся в обычном времени, гибнет.
Еще больше сжимается время, когда человек в кратчайший срок проходит все свои жизненные циклы — детство, юность, старость. Это не фантастика. По телевидению не раз показывали людей, которые в юном возрасте выглядят стариками. Медики в этих случаях бессильны. А в летаргическом сне все наоборот: время для спящего практически останавливается.
На земле немало мест, где наблюдаются временные аномалии. Тот же Бермудский треугольник, да и у нас таких мест хватает. В Омской области, например, есть так называемое Шайтан-озеро, где течение времени в некоторых местах замедлено. Много легенд ходит об этой местности. Например, одна женщина, гуляя по окрестностям озера, наклонилась сорвать ягодку и попала в аномальную зону. В результате для нее прошло несколько секунд, а для ожидающих ее спутников полчаса.
Пирамиды и время
Много интересного рассказывают исследователи о свойствах времени в пирамидах. Время в них течет по-другому. Чем это объясняется? Прежде всего, специфической формой и размерами пирамиды, которые и меняют свойства времени внутри нее. Соответственно, меняются и физические характеристики вещества, помещенного в пирамиду. Продукты не портятся, вода долго хранится и т. д. Но стоит заметить, что не только в пирамиде время течет по-иному. В пространстве, ограниченном, скажем, цилиндрической формой, время тоже будет течь иначе, чем снаружи.
Время несет в себе целый мир еще неизведанных явлений. Некоторые из них поражают воображение. Сможет ли человек полностью изучить мир времени и научиться воздействовать на него? Время покажет...
Подготовила Юлия ВЛАДИМИРОВА

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика