Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
"Нервная" работа доктора Новицкого
 
Его считают одним из ведущих неврологов Омска. Он – дипломант конкурса «Лучший врач России». Его уважают коллеги, обожают пациенты и боготворят студенты. Главным своим достижением считает создание в нашем городе специализированной экстренной (инсультной) неврологической службы. Наш собеседник – Николай Анатольевич Новицкий, главный невролог медицинского Центра МБА (бывшая больница Водников), ассистент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Омской медакадемии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории. 
- Вы производите впечатление весьма спокойного человека. Такое состояние души, такой темперамент – непременное качество невролога?
- Думаю, темперамент тут нипричём, а вот состояние души действительно передаётся пациенту. Хорошо, когда доктор внушает спокойствие и уверенность в своих силах.
-  Как вы пришли в профессию?
- Это стечение обстоятельств. Планы у меня были другие, но так сложилась жизнь. Матушка очень хотела, чтобы я стал врачом. Она не доктор, врачей у меня в семье не было, я первый. И, оканчивая Омский мединститут, неврологом я становиться не собирался. Если бы кто-то мне сказал, что свяжу свою жизнь с этой специалиальностью, то я сильно удивился бы. Когда оканчивал институт, шёл 76-й год, было довольно жестокое распределение. Мне сказали, что я должен работать неврологом, в районе. А хотелось стать психиатром. Правда, впоследствии я прошёл специализацию по психиатрии, и эти знания сейчас применяю в своей деятельности.
- Вы с хорошим настроением идёте на работу?
- Вы не представляете, настолько интересна та область медицины, которой я сейчас занимаюсь! Тем более, когда знаю - могу помочь людям.
- Насколько актуальна проблема инсультов, которой вы занимаетесь?
-  Я осознал проблему, будучи совсем ещё начинающим доктором, молодым и ретивым. Когда начинал в БСМП-1, в течение года к нам поступало 300-400 таких пациентов. И на моих глазах в течение этих 14 лет работы это количество подошло к 2 тысячам. Мы наблюдали высоченную летальность при кровоизлияниях в мозг. Общепринятые реанимационные подходы были неэффективны. Реаниматологи в то время с такими пациентами работали неохотно - откровенно говоря, считали их бесперспективными. И мы поняли: надо что-то делать. Одним из ключевых решений стало создание особой реанимационной службы, специально рассчитанной на работу с  инсультами. К тому времени, как я решил покинуть БСМП, летальность с диагнозом кровоизлияние в мозг снизилась практически в два раза. Без ложной скромности могу сказать, что моя заслуга в этом есть.
- То есть речь шла не просто о реанимации, а именно о нейрореанимации?
- Вот именно! И впервые такое подразделение было создано на базе больницы скорой помощи. Врачи прошли соответствующую подготовку. Консультировались с Москвой, с НИИ общей реаниматологии, ведущими специалистами. Они нас очень поддерживали, но сильно сомневались в нашей затее. Мы не сдавались, и в итоге нашими наработками заинтересовались на Западе. Весть о том, что в Сибири, в Омске практически с нуля создают систему лечения инсультов, дошла до Президента Европейской Ассоциации неврологов профессора Герстенбрандта. Он прилетел к нам, посетил больницу, посмотрел. И пригласил меня в Австрию. В Вене и в Инсбруке на базе ведущих клиник мы поработали некоторое время, пообщались с западной медицинской элитой. Это был 95-й год.
- Было чему поучиться?
- Их козырь - мощное материальное обеспечение. Когда я ехал, думал, там доктора семи пядей во лбу. Ничего подобного. Когда я беседовал с практикующими врачами, на многие вопросы они просто не могли ответить. У них технология, стандарты. А шаг влево, шаг вправо - крамола. Тем не менее, некоторые зарубежные реабилитационные методики оказались весьма интересны, особенно восстановление нарушенных функций после инсульта. Кое-что удалось впоследствии применить в Омске.
- Вам предлагали постоянную работу на Западе?
- Да, в один прекрасный день профессор Герстенбрандт предложил мне место в своей клинике. Я поинтересовался о причине. Он отвечает: «Всё, что скажут мне мои доктора, я знаю заранее. А от тебя никогда не знаешь, чего ждать». Я сказал: подумаю. Но через две недели поехал домой. Там я стал бы элементом технологии. Творчество там не просто не поощрялось.
- Значит, для вас главная мотивация в работе – творчество?
- Разумеется. Но не только. Я – профессионал, и считаю необходимым доводить начатое до конца. Что и сделал, возвратившись в Россию. Сегодня в Омске реализовано то, о чём мы мечтали в 90-е годы – работает эффективная система нейрореанимации. И что касается технологий, у нас сейчас всё не так уж плохо. Медицина оснащается. Недостаток материального обеспечения компенсируется высоким уровнем подготовки наших специалистов. А ещё в менталитете российских врачей - выраженная эмпатия, чувство сострадания к пациенту.
- Завершая «зарубежную» тему - вам приходится лечить гостей из заграницы?
- Скажу сразу: мы работаем для россиян. Однако нередко на приём приходят и иностранцы. Я вспоминаю одну даму, которую беспокоили весьма неприятные ощущения в интимной зоне. В Германии она  обращалась к специалистам-гинекологам. Её смотрели: «Фрау, вы здоровы!». В  западных клиниках с пациентами не очень-то возятся. Положенный перечень обследований произведён, ничего не выявлено - дальше врач не думает. В России - иначе. Если бы она попала к нашим гинекологам, ей обязательно сказали бы: по своей части причину недомогания найти не можем, обратитесь к неврологам. Я эту фрау посмотрел, провели лечение, и буквально в течение десяти дней она про свои боли забыла и довольная поехала на родину. У неё действительно была неврологическая проблема, защемлён нерв.
- В 2003 вы были удостоены звания «Лучший врач года»…
- Я полностью лишён честолюбия. Никогда не интересовался никакими дипломами и тому подобным. Однако когда администрации Больница скорой медицинской помощи №1, где я возглавлял Центр экстренной неврологии, выдвинула меня в качестве номинанта, не скрою – порадовался. Был высоко оценён труд всей нашей команды.
- В настоящее время вы - главный невролог медицинского Центра Медико-Биологического Агентства (ранее - больница Водников), как вы оцениваете потенциал вашего подразделения?
- Мне было сделано официальное приглашение на работу в этом центре, но с одним условием. Традиции больницы таковы, что каждый медицинский работник данного учреждения должен буквально «облизывать пациента». Мне руководство учреждения сказало прямо: «Ты хороший врач, настоящий профессионал своего дела, но долгое время проработал там, где отношение к каждому пациенту не может быть гладким. Психологически перестроиться сможешь – будешь полноценным членом нашей медицинской команды». Я сразу все понял, когда окунулся в атмосферу больницы Водников. Дело в том, что больница ранее считалась закрытым медицинским учреждением, обслуживала только работников водного транспорта, интеллигенцию. Это старейшее омское медучреждение. Материальная база в несколько раз выше, так как больница Водников – это не только омское, а федеральное медучреждение. Поэтому, что говорить, потенциал центра высокий. На базе нашего центра внедряются инновационные медицинские технологии, закупается новое оборудование. И, надо сказать, что только у нас есть отделение спортивно-балетной травмы и отделение хирургии печени. Главным направлением своей работы я считаю реабилитацию больных, перенесших инсульт. У пациентов до сих пор бытует мнение, что человек, перенесший инсульт, не сможет вернуться к полноценной и качественной жизни. Я утверждаю, что это не так.
- Николай Анатольевич, как можно прийти к Вам на прием, на консультацию? Я думаю, что проблема инсультов и их профилактики касается многих наших читателей…
- На прием записаться можно по телефону 23-63-87. Это может сделать любой желающий. А я желаю читателям очень внимательно относиться к собственному здоровью и непременно вести активный здоровый образ жизни!
Блиц-опрос
Новицкий Николай Анатольевич родился 13 мая 1953 года.
В 1976 году окончил Омский медицинский институт.
Защитил кандидатскую диссертацию на тему
«Оптимизация лечения больных с инсультами».
Жена: Новицкая Лариса Сергеевна – врач-невролог,
Семейный стаж: 32 года.
Дети: сын – хирург-онколог,
Дочь – юрист.
Хобби – любимая работа, кулинария,
написание статей, монографий
(их опубликовано около 70, в том числе за рубежом).
Люблю кошек. В семье кошка-долгожитель Муся (15 лет)
Беседовал Михаил КОНОНОВ

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика