Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
новая форма индивидуальной программы реабилитации инвалида
 
 
Алексей ПАНОВ,
Директор ООО «Центр медицинского права»,
член общественного совета по защите прав пациентов
при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
     
                
              
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 августа 2008 г. N 379н введена в действие новая форма индивидуальной программы реабилитации (ИПР) инвалида (ребенка-инвалида), которая заменила старую форму, действующую еще с 29.11.2004 г.
Коротко о программе
В новой программе реабилитации, в отличие от старой, указываются ограничения основных категорий жизнедеятельности инвалида со степенями выраженности: способности к самообслуживанию, передвижению, ориентации, общению, обучению,   трудовой деятельности, контролю за своим поведением. Разграничены мероприятия медицинской, социальной, профессиональной реабилитации с рекомендациями о противопоказанных и доступных условиях и видах труда.
 При выдаче программы сразу будет даваться экспертная оценка прогнозируемого результата реабилитации в плане:
- восстановления нарушенных функций организма или их компенсации (полностью, частично); 
- адаптации на прежнем рабочем месте или с измененными условиями труда, получению новой профессии (специальности), подбора подходящего рабочего места или создания специального;
- достижения способности к   самообслуживанию, восстановлению навыков бытовой деятельности, социально-средового статуса.
Новшеством следует считать появление индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, которой раньше вообще не было. Помимо вышеназванных мероприятий ИПР ребенка-инвалида будет включать в себя также мероприятия психолого-педагогической реабилитации.
Исполнителями ИПР названы исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации; территориальный   орган   социальной   защиты   населения; государственные учреждения службы занятости населения; работодатель; территориальные    органы   управления   здравоохранением, образованием; медицинские, образовательные, реабилитационные организации либо   сам   инвалид. В графах, содержащих отметку о выполнении или невыполнении реабилитационных мероприятий, по соответствующим позициям будет осуществляться  запись "выполнено" или "не выполнено", заверяемая подписью ответственного лица и печатью.
Специалистами медико-социальной экспертизы при очередном освидетельствовании будут оцениваться фактические результаты выполнения ИПР, которую планируют разрабатывать инвалиду  (ребенку-инвалиду) на 1 год, 2 года и бессрочно (до достижения 18-летнего возраста).    
В ИПР будут указываться как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимает участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
 Мнение специалистов
Следует отметить, что выполнение ИПР – это право, а не обязанность инвалида (ребенка-инвалида). В случае отказа инвалида (его законного представителя) подписать сформированную индивидуальную программу реабилитации инвалида (ребенка-инвалида), она приобщается к акту медико-социальной экспертизы гражданина и не выдается на руки инвалиду (его законному представителю).
Хотелось бы верить, что новая форма ИПР облегчит жизнь инвалидам, т.к., по мнению юристов Центра медицинского права, носит крайне формальный характер и, по сути, нужна инвалиду, чтобы получить технические средства реабилитации. Причем данное мнение не единственное, на сайте Центра сотрудник медико-социальной экспертизы, пожелавший остаться неизвестным, оставил следующую запись: «Принимая в год до 4000 человек, мы имеем среднее время на одно освидетельствование - около 10-15 минут. И совершенно непонятно, как за это время можно ещё и заниматься реабилитацией. Например, в нашем филиале врача-реабилитолога нет. Да и что можно сделать, видя больного раз в год... Могу сказать, что все врачи МСЭ понимают бесполезность составления ИПР. Но что мы можем сделать в таких условиях?»
Более подробно с названным Приказом Министерства здравоохранения можно познакомится на сайте Центра www.medlaw.omsk.ru . Здесь же читатели могут задать свои вопросы юристу и оперативно получить ответ по вопросам медицинского права.
 

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика