Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Как не оказаться лишним с лишним весом
 
                                    
  
          
Наталья ГРЕССЕРОВА,
врач-эндокринолог первой категории АЦЛД ОмГМА
                        
К чему, по большому счету, стремятся почти все люди? Конечно, к успеху! К успеху в карьере, к успеху в личной жизни. Яркий образ успешного человека вырисовывается легко: образованный, умный, обаятельный, улыбчивый, простой, симпатичный, уверенный в себе, активный, схватывающий на лету все новое и… здоровый и стройный! Да, конечно, полные люди тоже могут быть успешными и состоявшими людьми, но, все же, тучность в нашем обществе считается большим недостатком.
Почему же, однако, в нашем сознании нам так тяжело связать понятия «успех» и «лишний вес»? Данный стереотип, вероятно, связан с подсознательным восприятием нами здорового человека прежде всего как человека стройного и хорошо сложенного. Избыточные жировые отложения на теле, напротив, сигнализируют нам, что, вероятно, в организме этого человека не все в порядке с обменом веществ, он слабее других. И наша интуиция в этом случае нас, действительно, не обманывает.
У полных людей в несколько раз, по сравнению с худыми, возрастает частота развития гипертонии, атеросклероза, инфаркта, инсульта, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, болезней суставов и варикозного расширения вен, повышается вероятность развития онкологических заболеваний, особенно у женщин (в частности, рака молочной железы и рака эндометрия).
Интересно, что зрелые жировые клетки человека не делятся, однако на протяжении всей жизни у человека сохраняются клетки-предшественники жировых клеток. Существует два периода активного размножения этих клеток-предшественников: период эмбрионального развития и период полового созревания. Накопление жира происходит только путем увеличения размеров уже существующих жировых клеток. Однако когда количество жира в клетке достигает критической массы, клетки-предшественники получают сигнал, и начинают размножаться, давая рост новым жировым клеткам. Вновь образованные жировые клетки обратному развитию не подлежат, и сохраняются на всю жизнь. Если человек худеет, то они лишь уменьшаются в размерах.
Почему ожирение ведет к таким тяжелым последствиям? Проблема в том, что жировая ткань обладает эндокринной функцией. Вещества, выделяемые ею, обладают разнообразным биологическим действием и могут влиять на активность обменных процессов в тканях и различных системах организма. Избыток жировой ткани способен активно влиять на метаболизм половых гормонов. Особенно такой активностью отличается жир, накапливаемый в области талии. В жировых клетках содержится фермент, который преобразует тестостерон, то есть мужской половой гормон, в женские половые гормоны, эстрогены. Отсюда становится понятно, откуда берется практически женская грудь у мужчин с большим, "пивным", животом. И именно со снижением уровня общего тестостерона в организме связывают происхождение таких сексуальных расстройств у тучных мужчин, как: снижение полового влечения, ослабление эрекции и даже импотенцию.
Но еще более выраженный дисбаланс в выработке половых гормонов наблюдается в организме женщин, страдающих ожирением. Следствием избыточного веса у них являются нарушения менструальной (выключение месячных или, наоборот, маточные кровотечения) и репродуктивной (бесплодие, невынашивание беременности, повышенный риск рождения незрелого плода и перинатальной смертности, риск оперативного родоразрешения и т.д.) функций.
Ожирение - это избыток жира в организме. Так как самые калорийные компоненты пищи - это жиры (один грамм жира - содержит 9 ккал, а один грамм белков и углеводов - всего по 4 ккал), то эффективнее всего ограничивать потребление жирной пищи. Жиры легче и быстрее откладываются в запас, они придают еде вкус и приятный запах, тем самым усиливая чувство голода и замедляя чувство насыщения. Преобладание в рационе продуктов, богатых жирами, приводит к увеличению потребления калорий в сутки в два раза. Важно помнить, что очень многие продукты (такие, как сосиски, колбасы, сыры и др.) содержат скрытые жиры, поэтому они излишне калорийны.
Таким образом, лечение ожирения должно являться первым и необходимым этапом в терапии многих заболеваний. Но процесс похудения должен быть плавным и постепенным, а подход к нему – комплексным. Необходима сбалансированная диета и физические нагрузки, в том числе, возможно применение лекарственных препаратов, одним из которых является ксеникал.
Этот препарат существенно отличается от других средств для снижения веса. Он действует только в кишечнике, то есть там, где "начинается" ожирение. Здесь он блокирует пищеварительный фермент липазу, расщепляющую жиры в кишечнике. Этот фермент, обрабатывая жиры, готовит их к всасыванию через стенку кишечника. Если этого не происходит, жиры не всасываются. После приема ксеникала примерно 30% поступивших в организм жиров проходит через кишечник в непереваренном виде. Нерасщепленные жиры не усваиваются и выводятся организмом. В результате поступление жиров в организм сокращается, и он начинает активно расходовать свои запасы, в связи с чем вес постепенно уменьшается. Ксеникал не всасывается в кровь, не накапливается в организме, не оказывает вредного воздействия на головной мозг, сердце и другие органы, не вступает во взаимодействие с другими препаратами. Его можно принимать длительное время, он не вызывает привыкания и зависимости. Ксеникал принимают во время еды или не позднее, чем через час после нее по одной капсуле с каждым приемом пищи. Как видите, путь к адекватному весу не столь труден и долог, чем может показаться на первый взгляд! Этот путь нужно и стоит пройти вместе с врачом, вернув здоровье и навсегда распрощавшись с имиджем «тучного неудачника»! А по дороге к успеху пусть вам сопутствует успех.
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика