В этом выпуске журнала свой рецепт представляет Вера Александровна Здорнова, заведующая аптекой «Медикея» на улице Труда и являющаяся куратором еще семи аптек.
- В нашей семье кулинарные обязанности распределены поровну – муж тоже неплохо готовит и любит это делать. Блюдо, о котором я хочу рассказать, многим незнакомо. Предпочитаю готовить его я, а с удовольствием поглощают все - и семья, и гости. По секрету скажу, что этот суп как нельзя лучше подходит для восстановления организма на следующий день после праздника. А называется он буйабес – густой рыбный суп с истинным французским ароматом. Рецептов приготовления его несколько, и называться он может по-другому (например, «Марсельская уха»). Происхождение этого блюда, по легенде, связывают с бедными провансальскими рыбаками, вынужденными варить суп на берегу моря из остатков непроданного улова и немногих имеющихся в наличии продуктов.
Во Франции его традиционно подают с толстыми ломтиками подрумяненного хлеба, на которые намазан соус руй. Руй — это французский майонез с ароматом чеснока, шафрана и красного перца, классический аккомпанемент к рыбным супам и гуляшам. Чтобы сделать дома быструю версию этого соуса, смешайте майонез с томатным соусом табаско.
Рыбный суп "Буйабес"/sup.gif)
Для приготовления 7-8 порций супа вам потребуется:
Около 2 килограммов морской рыбы разных сортов, часть рыбы можно заменить коктейлем из морепродуктов (продаются в супермаркетах в замороженном виде),
несколько картофелин,
2 луковицы,
1 морковь,
4-5 помидор,
2 зубчика чеснока,
½ стакана белого вина,
оливковое масло,
лавровый лист,
специи (перец черный, чили, шафран, тимьян),
сухая апельсиновая корочка или цедра апельсина,
пучок зелени (петрушка, укроп).
Для приготовления гренок:
Багет,
2 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
Рыбу очистить, нарезать порционными кусками. В большой кастрюле (желательно с толстым дном) обжарить в оливковом масле порезанные лук и морковь. Добавить нарезанные помидоры и чеснок, немного потушить. Затем туда же положить рыбу, порезанный кубиками картофель и лавровый лист, посолить, залить водой и поставить на сильный огонь. После закипания убавить огонь и варить 10 минут. Затем, если ваш вариант супа с морепродуктами – добавить их, влить вино, добавить специи и потомить на маленьком огне еще минут 8. Суп подавать, посыпав зеленью, с гренками, натертыми с одной стороны чесноком, и соусом руй. Приятного аппетита!
Bouillabaisse
Языковый словарь: с английского - тушёная в воде или в белом вине рыба с французского - рыбная похлёбка с чесноком и пряностями, распространённая на юге Франции Кулинарный словарь
- рыбный суп или тушеная рыба обычно из 5-6 различных сортов рыбы с белым вином и шафраном. |