Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
...А глаз - как у орла...
 
В настоящее время основная зрительная нагрузка сосредоточена на рассматривании мелких изображений в близи. Окулисты отмечают, что наш зрительный аппарат стал давать отклонения. Нарушения зрения отмечаются почти у каждого второго ребёнка и каждого пятого взрослого.
Это, прежде всего, близорукость, или миопия, при которой отдалённые предметы видны неясно, расплывчато. При миопии лучи света фокусируются не на сетчатке глаза, а перед нею. Очки не могут остановить развитие близорукости, а лишь исправляют преломление света. Глазное яблоко растягивается больше, аккомодационная мышца слабеет, и близорукость увеличивается.
Дальнозоркость, или гиперметропия - нарушение зрения, при котором лучи света фокусируются позади сетчатки, и предметы, расположенные вблизи, видны неясно и расплывчато.
Астигматизм - это когда роговица аномально искривлена, и лучи света фокусируются частью на сетчатке, а частью перед сетчаткой или позади сетчатки. В результате предметы видны нечётко и размыто.
Наши глаза постоянно в работе, а отдыхают только тогда, когда мы спим. Если вы проводите за компьютером несколько часов в день, ваши шансы попасть в армию «очкариков» значительно возрастают. Для предупреждения развития заболеваний глаз необходимо тренировать аккомодационную мышцу, то есть способность глаза настраиваться на зрение вблизи и вдали.
Вот несколько самых простых, но эффективных советов:
· Нарисуйте на оконном стекле кружок диаметром 5 мм. Сядьте так, чтобы кружок был на расстоянии 30 см от глаза. Смотрите на него в течение 30 секунд, затем переведите взгляд на отдалённый предмет за стеклом затем снова - на кружок. Повторяйте это упражнение в течение 2 минут, постепенно увеличивая время тренинга до 7 минут, и регулярно выполняйте его.
· Моргание даёт хороший отдых глазам. Примите удобную позу, и моргайте веками в течение 30-60 секунд. После расслабьте глаза.
· Фиксация взгляда повышает способность хрусталика фокусировать зрение на разные расстояния. Зафиксировать взгляд на кончике носа и смотреть, не отрываясь и по возможности не моргая. Смотреть 10-20 секунд или до лёгкой слезливости в глазах. Затем расслабить глаза. Постепенно увеличивайте тренинг до 3-5 минут. Таким же образом фиксируйте взгляд на межбровном пространстве затем на правом плече и на левом плече.
Чтобы добиться максимального эффекта в расслаблении ваших глаз, в комплексе с упражнениями, стоит применить массажный комплекс. Различные поглаживания, нажимы, вибрация закрытых глаз оказывает благотворное влияние на восстановление кровообращения в глазной зоне.
 
Для поддержания хорошего зрения также необходимо, чтобы в организм регулярно поступали в нужном количестве витамины и микроэлементы:
Витамин А. Чрезвычайно важен для зрения, так как является составной частью пигмента сетчатки глаза. Именно большое содержание витамина А делает морковь столь ценным продуктом для глаз. Этот овощ - растительный источник бета-каротина, который в организме преобразуется в тот самый витамин А. Менее известно то, что в желтом болгарском перце и авокадо его значительно больше, чем в моркови.А лидером по этому показателю является абрикос. Причем полезен он как в свежем, так и в сушеном виде. Суточная доза витамина А содержится в 2 яичных желтках.
Витамин С. Состояние глаза связано в первую очередь с кровеносными сосудами. А главный защитник сосудов -это витамин С. Вот почему он так важен для здоровья глаз. Суточная доза витамина С содержится в одном апельсине.
Витамин Е. Это сильный антиоксидант - вещество, которое снижает риск преждевременного старе ния тканей глаза, появления дистрофических изменений сетчатки и радужной оболочки.
Черника благотворно действует на сетчатку глаза, предотвращают износ этой светочувствительной ткани и стимулируют выработку родопсина – белка, необходимого для ночного зрения. Ягоды черники содержат вещества, которые способствуют оптимизации функций органов зрения, укрепляют капилляры глаз, стимулирует циркуляцию крови, помогает увеличить приток крови к сетчатке глаз и поступление питательных веществ.
Цинк предупреждает старение хрусталика. В связи с этим полезно ежедневно употреблять продукты, его содержащие, - тыкву, печень, мозги, рыбу. Тыкву вообще рекомендуется есть как можно чаще всем, у кого плохое зрение.
Кальций нужен глазам для того, чтобы наружная оболочка глаза (склера) была плотной и ровной. Основным источником кальция являются молочные продукты.
Исследователи установили, что лютеин - вещество, родственное бета-каротину, - способен накапливаться в сетчатке. Он и делает глаза менее уязвимыми. Главные источники лютеина - шпинат, листовой салат, лук-порей, горох, яичный желток, красный сладкий перец. Лютеин сокращает риск возникновения катаракты и является нутриентом, важным для нормального зрения
 
Проверяйте своё зрение 1 раз в три месяца у врача-окулиста. Занимайтесь тренингом, правильно питайтесь, и ваши глаза будут видеть все предметы чётко и ясно.

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика