Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Изучаем анализ мочи
 
В желтых тонах
При мало-мальски серьезной болезни без исследования мочи никак не обойтись. Это настоящее зеркало состояния организма. Так что отринем смущение и досконально разберемся, о чем говорят цифры на полученном вами бланке.
 
Общий, или клинический анализ мочи
показатель
норма
расшифровка
Цвет
Соломенно-желтый
Если моча похожа на крепкий чай, не исключены гепатит, цирроз печени, разрушение эритроцитов при аутоиммунных или токсических поражениях. Цвет мясных помоев? Врач заподозрит воспалительное заболевание почек - гломерулонефрит. Бывают и неопасные изменения цвета: розовато-красный - из-за приема некоторых лекарств, красноватый, если ели морковь, свеклу, клубнику.
Прозрачность
Полностью прозрачна
Муть и хлопья - свидетельство воспаления почек или мочевыводящих путей, а также может свидетельствовать о наличие солей в организме. Не паникуйте, если прозрачная моча, постояв, немного помутнела: так часто бывает.
Реакция (рН)
Кислая
Нейтральная или щелочная реакция мочи бывает при инфекциях мочевыводящих путей и у вегетарианцев
Удельный вес (плотность)
1018-1025
Показатель растет при обезвоживании (удельный вес) и повышении содержания сахара крови. Снижение плотности мочи бывает при почечной недостаточности, воспалении почек или если пациент выпил слишком много воды.
Белок
Не более 0,033%
Больше бывает при инфекциях, воспалительных и иммунологических заболеваниях почек, почечной недостаточности или просто после сильной физической нагрузки.
Эритроциты
0-3 в поле зрения для женщин
0-1 в поле зрения для мужчин
Повышение количества эритроцитов говорит о воспалительных и иммунологических заболеваниях почек, мочекаменной болезни, онкологическом поражении почек или тяжелой инфекции. Если более 250- моча окрашивается в красный цвет - налицо воспалительное заболевание почек или кровотечение.
Лейкоциты
0–6 в поле зрения для женщин
0–3 в поле зрения для мужчин
Повышение количества лейкоцитов в моче (лейкоцитурия) говорит о воспалении почек и мочевыводящих путей, цистите, простатите, иммунном поражении почек.
Кстати. Для анализа достаточно 100-200 мл мочи, собранной утром. Тщательно вымойте и ошпарьте кипятком небольшую баночку, проведите туалет половых органов, чтобы анализ не оказался загрязненным. Женщинам не стоит сдавать анализ в критические дни. Принимаете лекарства? Предупредите врача: некоторые препараты влияют на результаты. Ограничений в диете нет, но не стоит перед сдачей анализа налегать на минеральные воды - они изменяют реакцию мочи.
Анализы мочи по Нечипоренко и Зимницкому
Анализ мочи по Нечипоренко назначают когда результаты общего вызывают подозрение: явной патологии вроде нет, но лейкоциты и эритроциты чуть повышены. Для уточнения нужна моча из "середины струи": баночку подставляют после начала мочеиспускания и убирают до завершения процесса. Из этого объема в лаборатории возьмут 1 мл и подсчитают количество эритроцитов (норма - не более 1000), лейкоцитов (не более 2000) и цилиндров (не более 20). Если один или несколько параметров повышены, имеется патология.
К анализу мочи по Зимницкому прибегают, если возникает подозрение на развитие почечной недостаточности или воспаление почек. Мочу собирают в течение суток в 6 банок: по одной для мочи, выделяемой за каждые 4 часа. В лаборатории определяют количество и удельный вес все порций. Расчеты сложные, но важно, чтобы объем мочи, выделяемой днем, был больше ночного, и чтобы удельный вес всех порций колебался определенным образом.
 

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика