Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Кто там шагает левой?
 
Людей давно интересует тот факт, почему некоторые представители homo sapiens все делают правой рукой, а другие левой. Однако левши отличаются от правшей не только тем, какой рукой они пишут, а целым комплексом психологических качеств, связанных с особым распределением труда между полушариями.
Левша, правша и амбидекстр
Всем известно, что человеческий мозг делится на два полушария – левое и правое. У основной части человечества правое полушарие управляет левой рукой, а левое полушарие – правой. Но примерно у 10% населения все происходит наоборот – это и есть левши. Столько же и так называемых амбидекcтров - тех, у кого обе руки ведущие. Среди мужчин левшей больше. В значительной степени это обусловлено тем, что в детском возрасте женщины намного легче обучаются правшеству.
 Долгое время считалось, что правое полушарие (управляющее левой рукой) выполняет второстепенные функции. Но оказалось, оно дает не меньший вклад в «разумность» человека. В первую очередь, правое полушарие создает представление о своем теле в пространстве окружающего мира. При поражении правого полушария, например, в случае ранения или инсульта, тело начинает казаться чужим. Особенно его левая половина — она представляется крохотной, сморщенной или вообще отсутствующей. Человек не может узнать или заметить объекты, попадающие в левое поле зрения. Нарушается «географическая логика» — больной может пребывать в уверенности, что находится в нескольких местах одновременно: в Москве и Курске, например. Также страдают творческие и конструктивные способности. Впрочем, благодаря пластичности мозга, многие функции, утраченные при патологии, могут восстанавливаться.
Разделение труда
А что происходит в «мирное время» — как полушария делят между собой обязанности, когда человек здоров? Выяснить это позволили методы энцефалографии и томографии. Кроме того, большую известность получил метод, позволяющий пообщаться только с одним полушарием. В этом методе человеку вводят наркоз в одну из двух сонных артерий — поэтому засыпает только одно полушарие, тогда как второе бодрствует и выполняет свои функции. Оказалось, что когда работает только левое полушарие, человек находится в приподнятом настроении, делается необычайно многословным. С его уст слетают самые витиеватые выражения. Однако то, о чем он говорит, порой не имеет никакого смысла. То есть теряется способность к критическому мышлению. Если же «ложится спать» левое полушарие, человек делается мрачным молчуном, хотя сохраняет способность понимать речь, конструктивно думать, решать проблемы — особенно творческие (скажем, придумывать эксперименты, писать музыку). Таким образом выяснилось, что совместная работа полушарий создает некий «баланс настроения», а кроме того, оба они участвуют в понимании речи. Но все же несколько по-разному: левое расшифровывает значение высказываний, а правое — распознает их «музыкальный» облик.
«Разделением труда» между полушариями сопровождается не только слуховое восприятие. Правое полушарие оказывается главнее, когда мир изучается «на глаз» и в целом, а левое — когда «на ощупь» и в деталях. Правое все «схватывает на лету», ищет знакомое в незнакомом. Кроме того, оно умеет вычленить целостный образ среди фона или помех (тогда как левое постоянно отвлекается и «увязает» в частностях).
Только после такой работы правого полушария информация передается в левое, которое словно раскладывает по полочкам, подклеивает ярлыки, дает имена (то есть переводит информацию в вербальную форму).
 Наблюдения показывают, что люди, у которых доминирует левое полушарие (то есть правши), более настойчивы, лучше управляют своим логическим мышлением и стараются решать малые задачи по принципу «дорогу осилит идущий». После длительных исследований ученые пришли к выводу, что левши превосходят правшей в занятиях, которые требуют большой скорости реакции или использования большого количества информации. Леворукие люди быстрее реагируют на ситуацию и, возможно, даже более рационально действуют.
Какие они, левши?
Левша, как правило, жаждет эмоционального контакта. Он вообще человек подчеркнуто эмоциональный. К сожалению, в эмоциональности есть два полюса: у леворуких от тотальной эйфории до совершеннейшей депрессии - лишь один шаг. Дело в том, что в формировании отрицательных эмоций превалирует правое полушарие головного мозга, то самое, что наиболее активно у левшей. Правое же полушарие ответственно у человека за широкий спектр вариантов пониженного настроения, пространственное мышление, воображение. Отсюда и творческие таланты левшей.
Правое полушарие мозга – художественное, поэтому порой может вытворять такие штуки! Человек иногда не способен сопротивляться буйству своей фантазии. Но такие способности не всегда бывают направлены в мирное русло. Левшей больше среди карманников, карточных шулеров, воров "на доверии" - там, где требуются ловкость и развитое воображение. Шутка ли: у левшей реакция быстрее на семь миллисекунд! Да и при выборе профессии левши чаще становятся "ручниками": зубными техниками, ювелирами - леворукие не любят напряженной, физически тяжелой работы.
А в стрессовой ситуации они плохо владеют собой. Так, канадские психологи убеждены, что левши чаще попадают в транспортные катастрофы. И все из-за того, что левши в силу своей эмоциональности плохо переносят стрессы. В любой машине все - щитки, датчики, кнопки, рычаги - приспособлено под правшей. Неспроста в советское время путь в летчики был заказан для левшей...
Однако статистика показывает, что левши более удачливы в жизни. Они активнее ищут место под солнцем, при этом не витают в эмпиреях, а держатся за реальную почву. Чаще меняют профессию, переезжают. Кстати, Америку и Австралию создавали левши: когда в средневековой Европе леворуких сжигали на кострах, им не оставалось ничего другого, как устремляться в Новый Свет.
Является ли левшество наследственным? Да, есть леворукость, которая обусловлена как бы генетически, она накапливается в семьях, в поколениях. Но, если муж и жена, так сказать, разнорукие, вовсе не обязательно, что признак леворукости должен у потомков доминировать. Нужны, видимо, определенные условия, в том числе и легкая патология беременности по отношению к ребенку, из-за чего у него изначально страдает левое полушарие и некоторые его функции берет на себя правое. И еще один вывод: если левшой рождается девочка, то переучить ее легче — в левом полушарии сохраняется дополнительный ресурс, чтобы стать правшой. У мальчиков же промежуточных вариантов меньше, и переучить их труднее. Да и нужно ли это вообще?
«День левши»
13 августа левши могут устроить себе праздник: отмечается Международный день левшей. Так решила основанная в американском городе Топика Международная конфедерация левшей. Ее девиз - "Левши всех стран, соединяйтесь и покажите этим правшам!" Едва скрытую агрессивность этого лозунга можно понять: мир, в котором мы живем, рассчитан на правшей. Ножницы, автомобили, компьютерные мыши, часы - все предназначено только для праворуких. Даже ручка у банковского окошка привязана веревочкой аккурат справа. И вообще вне политического контекста: когда мы говорим "правый", имеем в виду "правильный", а когда - "левый", почему-то подразумеваем "сомнительный". Вот такая сложившаяся аж с первобытных времен сегрегация...
Пять левшей-гениев:

1. Лев Толстой, писатель

2. Леонардо да Винчи, художник

3. Владимир Даль, лексикограф, этнограф

4. Сергей Рахманинов, композитор

5. Сергей Прокофьев, композитор

Пять левшей-злодеев:

1. Адольф Гитлер, фюрер Германии

2. Нерон, древнеримский диктатор

3. Джек Потрошитель, непойманный серийный убийца XIX века

4. Билли Кид, знаменитый серийный убийца с Дикого Запада

5. Андрей Чикатило, серийный убийца
 

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика