Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Дело, которому служишь
 
В конце ноября в медицинском Центре медико-биологического агентства (бывшая больница Водников) открылось отделение ортопедии и балетно-спортивной травмы. Его возглавил известный далеко за пределами региона омский врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Владимир Андреевич ДРАЧЕВСКИЙ
…Рабочий день доктора Драчевского начинается в 8 утра. К этому времени он успевает переодеться в белый халат и дойти до кабинета. С этого момента о покое можно забыть. Сначала планерка, затем плановые операции и обязательный «разбор полетов». С 13 до 14 Владимир Андреевич на консультативном приеме в поликлинике. Правда, часа на осмотр пациентов в поликлинике хватает далеко не всегда. Что ж, приходится задерживаться, потому как, убежден доктор Драчевский, врач обязан принять всех, кто сегодня нуждается в помощи, и не создавать очередь на месяцы вперед.
 
личное дело
Герой нашего рассказа родился 27 декабря 1948 года в Оренбургской области в маленьком местечке, где градообразующим предприятием были золотые прииски, открытые еще в царской России. После окончания школы – служба в армии в танковых войсках на территории Венгрии.
В 1970-м Владимир приезжает в Омск к двоюродному брату - военному хирургу, и воодушевленный его примером, поступает в Омский мединститут. Травматология и ортопедия показались интересным и живым делом, что и стало призванием на всю жизнь. После окончания «меда» в 1976-м начал работу врачом-интерном в травматологии на Музейной, да так там и остался почти на 30 лет.
Впрочем, все было: и очная аспирантура, и научная работа под руководством человека, которого Владимир Андреевич всегда с благодарностью вспоминает как своего Учителя, - патриарха омской ортопедии и травматологии Анатолия Николаевича Горячева. Далее - следующая ступень - защита кандидатской диссертации в 1984 году в Ленинграде. После - работа ассистентом на кафедре, преподавательская работа и руководство кафедрой. И всегда, на всех этапах трудового пути - практическая работа и нескончаемый поток пациентов. Помощь людям стала делом всей жизни, делом, которому ты служишь.
Вот уже три года прошло, как Владимир Андреевич работает в Западно-Сибирском медицинском центре Росздрава (ныне - медицинский Центр МБА). И вот, незадолго до своего шестидесятилетия возглавил созданное отделение ортопедии и балетно-спортивной травмы.
 
для водников, спортсменов и простых омичей
Медицинский центр МБА имеет разветвленную структуру от Омска до Салехарда, количество пациентов достигает 100 тысяч человек. Это люди, связанные с Обь-Иртышским речным пароходством - водники и члены их семей. К ним примыкают пациенты по месту жительства и сотрудники организаций, заключивших договоры с медицинским центром. В числе таких организаций знаковые для нашего региона клубы - хоккейный «Авангард», волейбольный «Спартак» и футбольный «Иртыш».
Скольким знаменитостям помог Владимир Андреевич, он никогда не скажет. Однако «звездная болезнь» не коснулась известного врача. Рядом со звездами спорта мирового масштаба, он от любого намека на некую «пафосность» по отношению к своей личности морщится, как от зубной боли. А спортсменов он просто любит, и всегда с готовностью приходит им на помощь.
- Омская область очень бурно развивается благодаря действиям нашего губернатора Л. К. Полежаева, который вовремя обратил внимание на спорт – начиная с массовых видов и кончая привлечением звезд мирового уровня, - считает В. А. Драчевский. – Но если материальная сторона дела обеспечена - строятся Дворцы спорта, спортивные сооружения, - то медицинская до конца не решена. Система стационарного лечения спортсменов не отработана. А эти люди требуют особого, внимательного и индивидуального отношения.
Отделение ортопедии и балетно-спортивной травмы рассчитано на 20 мест, и работает в нем 5 докторов, то есть, на одного лечащего врача приходится 4 пациента, что гарантирует очень высокое качество медицинского обслуживания. Отделение оснащено новейшим высокотехнологичным медицинским оборудованием. Аппараты ударно-волновой терапии, криотерапии, эндоскопическая стойка с трехмерной системой и стереоскопическим эффектом – все самое современное в Западносибирском регионе.
Поскольку Центр МБА имеет статус федерального, государство планирует выделять квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи омичам. Так что открытие нового отделения – надежда для всех, кто страдает ортопедической патологией. Сюда может обратиться любой человек с ортопедическими проблемами (это переломы различной тяжести, костные опухоли), пациенты, нуждающиеся в замене сустава (эндопротезировании). Телефон отделения: 23-26-80.
К сожалению, деформация и нарушения функций костно-мышечной системы (как врожденные, так и посттравматические), проблемы с суставами – то есть, все, что относится к ортопедии – недуги весьма распространенные. Новейшее оборудование позволяет делать пластику связочного аппарата, коленного сустава, операции на плечевом суставе. Правда, к эндопротезированию Владимир Андреевич относится с осторожностью:
- В Омске складывается нехорошая тенденция, эндопротезированием начинают заниматься многие специалисты, забывая о том, что есть много других хороших консервативных методик. Хотя потребность в замене суставов только в Омской области составляет около 2000 человек. Существует региональная программа по оказанию помощи людям с остеоартрозом (их более 1000 человек). Из областного бюджета выделяются средства, и ежегодно проводится несколько десятков таких операций тем, кто имеет льготы.
 
“стремлюсь воспитать преемника”
Во вновь созданном отделении работают люди, которые знают друг друга много лет. Коллеги по секрету рассказали, что когда создавалось отделение, за Драчевским пришли 17 человек, которые все вместе трудились еще на Музейной – как врачи, так и средний и младший медицинский персонал. Но есть и молодые, подающие надежды, доктора.
- Хотелось бы, чтобы молодые ребята обязательно занимались научной работой, поскольку только тогда происходит развитие, человек становится более пластичным. Думаю, что в этом плане мы придем к консенсусу с ОмГМА. Моя задача на ближайший год, - делится В. А. Драчевский, - выстроить систему ортопедической помощи, воспитать по ней докторов и сестринский персонал, а еще найти преемника, который в любой момент мог бы меня заменить. Это очень важно, ведь коллектив из 30 человек – это очень большая ответственность, надо уметь управлять людьми и организовывать работу. 
Впрочем, отдыхать Владимир Андреевич пока не собирается, старается быть в курсе новых научных и технических разработок, на здоровье не жалуется, ведет здоровый образ жизни, строит домик в деревне, и вовсе не считает предстоящую круглую дату переломной.
Ольга ЛОЖНИКОВА
 

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика