Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Стерилизация и кастрация. Вопросы и ответы.
 
- Каждая собака должна хотя бы раз родить щенков. Для здоровья.
- По-видимому, идея «родить разок» изначально исходит из чисто человеческого – "каждая женщина должна испытать радости материнства". Но, как это часто бывает, очеловечивание животных самим животным на пользу не идет. Давайте попытаемся разобраться, чем собака отличается от человека кроме неспособности к прямохождению и курению?
Половой цикл собак отличается от такового у человека тем, что способность к размножению собака обретает, в лучшем случае, два раза в год. Все остальное время собака женского пола находится в состоянии гормонального покоя - состоянии, которое женщины обретают после наступления менопаузы.
Зато после удовольствия быть беременной у собаки:
• увеличивается риск возникновения маститов, опухолей и других патологий молочной железы;
• чаще развиваются проблемы ротовой полости – это, надо сказать, у нас с собаками общее;
• беременность и роды, как любой стресс, иногда провоцируют обострение имеющихся у собаки хронических заболеваний;
• вам надо куда-то девать двенадцать прелестных щеночков.
Вывод: собаки «не выставочные», существующие в вашей семье для того, чтобы радовать вас, могут быть стерилизованы без ущерба для здоровья. Никакой необходимости в родах для здоровья животного не существует.
- Как влияет стерилизация (кастрация) на животных?
- В плане психологии, после операции животные зачастую становятся более спокойными и уравновешенными. Иногда кастрация является самым эффективным способом устранения агрессивного поведения. В отношении физического здоровья, разберём каждый случай отдельно.
Кобели: кастрация позволяет предотвратить простатит, опухоли простаты и аденомы перианальных желез. Статистические данные показывают, что у кобелей старше 6 лет эти патологии возникают в 60-70% случаев.
Коты: кастрация влияет на них положительно: коты не орут, не просятся на улицу и не метят, в квартире нет специфического кошачьего запаха. Если же некастрированные коты свободно выходят на улицу, то, хотя в доме и не существует проблемы запаха, возникает другая проблема: коты регулярно приходят домой пораненные, принося различные инфекции, а то и вовсе не приходят.
Суки: у сук при ранней стерилизации снижается риск возникновения опухолей молочных желез, самых распространённых опухолей у собак. Однако в более позднем возрасте очень важным преимуществом стерилизации становится предотвращение случаев пиометры (гнойного воспаления матки), а также опухолей матки и яичников.
Кошки: все, кто имел дело с нестерилизованными кошками, знают, в какой кошмар превращается жизнь, когда у кошки начинается течка: она непрерывно кричит и пристаёт ко всем в доме. Если же кошку свести, то через два месяца появится новая проблема, что делать с котятами. Топить их или усыплять – в высшей степени негуманно. Выбрасывать на улицу и обрекать таким образом 90% из них на смерть от голода, от чьих-нибудь зубов или под колёсами автомобиля – ещё хуже. А пристроить беспородных котят, поверьте, чрезвычайно трудно. Так что куда как гуманнее заранее решить эту проблему, стерилизовав кошку.
- Вмешиваться в природу нехорошо, пусть животное живёт своей естественной жизнью.
- Тем, что вы взяли животное домой и сами решаете, когда ему рожать, а когда нет, вы уже «вмешались в природу», уже поставили животное в неестественные для него условия. Естественным для животного было бы случаться во время каждой течки, приносить потомство один-два раза в год и умереть максимум в 5-8 лет. Эта ситуация неприемлема для большинства владельцев, поэтому они просто не дают животному случаться. Согласитесь, что регулярно испытывать сильную и неудовлетворённую половую потребность для животного не более естественно, чем спокойно жить, не испытывая такого желания. А насчёт удовлетворения этой потребности и последующей проблемы со щенками или котятами уже написано выше.
- Известно, что стерилизованные/кастрированные животные полнеют…
- Действительно, определённый процент животных полнеет после этой операции. Это связано, как правило, с увеличением аппетита. Поэтому всё, что требуется для предотвращения полноты, это не идти на поводу у клянчащих еду животных, а кормить их строго таким количеством, которое требуется для поддержание нормальной физической формы. Эта проблема существует, кстати, отнюдь не только со стерилизованными животными.
- Какое время считается оптимальным для стерилизации (кастрации)?
Кобели: после опускания семенников в мошонку, но до появления агрессивного поведения связанного с половой зрелостью, то есть до 7-10 месяцев
Коты: по возможности позже, но до начала поведения мечения или появления агрессивности, обычно в 7-9 месяцев
Суки: до первой течки, то есть в возрасте 5-7 месяцев
Кошки: до первой течки, то есть в возрасте 5-7 месяцев.
- Кастрация приводит к развитию мочекаменной болезни у кошек.
- Мочекаменная болезнь – одна из распространенных проблем у кошачьих, особенно у котов, по причине анатомических особенностей – у них меньше просвет уретры, поэтому закупорка песком и конкрементами у них возникает чаще, но частота собственно заболевания от этого не увеличивается.
На возникновение заболевания влияют в основном следующие факторы:
• высокая концентрация солей в моче из-за недостаточного потребления жидкости;
• бактериальные инфекции мочевывыводящих путей;
• повышенное количество белков и минералов в пище, особенно магния и фосфора.
Вывод следующий: если вы приводите своего любимца на кастрацию в подходящем возрасте (это примерно 8-9 месяцев) – вероятность развития мочекаменной болезни ничуть не больше, чем если вы его не приведете.

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика