Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Интуиция. Слушать и слышать
 
Интуиция - загадочное чувство, о котором говорят как о таланте и воспринимают как чудо. Что же такое интуиция? У всех ли она есть? Можно ли ее развить? Ведь так хочется иметь под рукой надежного «помощника» в решении всяческих проблем…
Звериное чутье или акт разума?
Интуиция – это специфическая человеческая способность, производная от сознания. И в этом ее коренное отличие от неосознаваемой психической деятельности животных, от «звериного чутья», имеющего инстинктивную природу. Чутье животных не поднимается до уровня сознания - это сознание человека «опускается» на подсознательный уровень «чутья».
Как таковая интуиция бывает различной: в повседневной жизни это «здравый смысл», в науке, философии, искусстве – «художественная интуиция», в изобретательской деятельности – «техническая интуиция», а также существует профессиональная интуиция (врачей, следователей, педагогов и др.).
Ум и интуиция связаны неразрывно. Интуиция постигает "сразу и вмах". Разум объясняет постигнутое, и делает это понятным для обыденного, логического мышления. Простой пример: ведь бывает у вас что-то вроде "прозрения". То есть хлоп - и все понятно, и есть мощное чувство, что понятое - верно! Потом, конечно, могут начаться сомнения в себе и верности понимания, но в момент самого понимания сомнений нет - "Именно так и никак иначе!". А после интуитивного прозрения вы начинаете искать объяснения, и, как правило, находите их, не так ли?
Есть у каждого
Психологи едины во мнении: интуиция (в отличие от, например, того же ясновидения) – это не какой-то редкий дар свыше. Это качество есть абсолютно у каждого – проблема лишь в том, что не все умеют слышать голос шестого чувства (и доверять ему). А ведь человек, у которого открыты интуитивные каналы, совершает намного меньше ошибок, у него, как правило, ладятся дела и в бизнесе, и на личном фронте.
Наблюдения показывают, что у женщин интуиция развита лучше, чем у мужчин, ведь женщины обычно полагаются на чувства, а не на логику. И очень часто оказываются правы.
За развитие шестого чувства отвечает правое (творческое) полушарие. А способность воспринимать сигналы интуиции обусловлена связями между двумя полушариями. В силу особенностей головного мозга, у женщин таких каналов-связей намного больше, чем у мужчин. Но, дорогие мужчины, не стоит отчаиваться. Справедливости ради стоит отметить, что многие ученые мужи совершали свои открытия под влиянием интуитивного прозрения – у сильного пола весьма развита так называемая интеллектуальная интуиция. Но если говорить о бытовой, повседневной интуиции, то здесь дамы вне конкуренции! Наиболее же чувствительны интуитивные каналы во время беременности и кормления грудью.
Что нужно, чтобы жить «интуитивно».
Заблуждение, свойственное практически каждому интересующемуся интуицией, звучит примерно так: «интуицию можно развить». Нельзя развить интуицию. Как можно развивать свой желудок, например? Как можно развить нервную систему? Как можно развить сон? Все, что нам дано природой, можно нормализовать, то есть довести до рабочего состояния то, что атрофировалось от бездействия или неверного использования. Другими словами – нам не нужно развивать интуицию. Нам достаточно вернуться к нормальному для нас состоянию – интуитивному сознанию, когда мы легко взаимодействуем с интуицией и умом.
Для того чтобы интуиция работала, достаточно научиться ее слышать. Это первое. Второе – научиться ее слушать. Третье – понять, что интуиция у вас есть, и она у вас работает, просто вы не понимаете, как это происходит.
Что нужно, чтобы слушать и слышать интуицию? Не много. Главный навык – умение управлять своим вниманием, то есть, направить его в заданную точку и удерживать столько, сколько нужно. Это значит размышлять над своей жизненной задачей (проблемой) столько времени, сколько нужно для ее решения. Казалось бы, это понятно и просто, однако в реальности оказывается, что думать над чем-то более 3 минут чертовски сложно. Как-то незаметно мысли сменяют одна другую, в итоге через некоторое время мы с удивлением обнаруживаем, что заняты совершенно не тем, чем следовало бы.
Далее. Нам нужно избавится от того, что мешает слышать и слушать интуицию. От чего? От различных ограничивающих комплексов, принципов, предубеждений, убеждений и страхов.
Например, если вы расслаблены, чувство какой-то непонятной вины червячком шевелится в душе. Как будто не сделали чего-то важного, а что – забыли. Если же вы деятельны, активны, то так и тянет расслабиться и возлечь на ленивом диване. Казалось бы, как все это связано с интуицией? А связано напрямую! Если все сознание занято борьбой с самим собой, какая тут интуиция? Ее просто не слышно!
Поэтому первое, что стоит сделать - это душевно успокоиться: перестать дергаться и волноваться. А сделать это просто. Как? Чередовать. Чередовать активность и пассивность. Чередовать ускорение и замедление. Чередовать миросозерцание и мироизменение.
Необходимо также научиться отличать голос интуиции от того, что нашептывают тебе твои страхи, сомнения или желания эго. Допустим, вы приходите на собеседование к потенциальному работодателю. Все прекрасно: презентабельный офис, высокая зарплата, широкие перспективы. Но не дает покоя червячок сомнения: а может, это не то, что мне нужно? Такую «подсказку» вам может давать как интуиция, так и неуверенность в себе (а вдруг я не заслуживаю такой высокой должности, а вдруг не справлюсь?). Так вот, чем человек увереннее в своих силах, тем больше он доверяет самому себе (и в меньшей степени зависит от общественного мнения) – тем проще ему услышать голос интуиции.
Следующее условие – умение расслабляться, выключать внутреннего «болтуна» (беспрерывный поток мыслей). Для этой цели подходят различные медитативные практики, йога. Выделяйте время для любимого хобби: творчество – кратчайший путь к интуитивному прозрению. Причем творчество не ради результата, не ждите похвалы – получайте удовольствие от самого процесса. Кстати, знаменитый сыщик Шерлок Холмс был не только гением дедуктивного метода, но и потрясающим интуитом. Вспомните, что делал мистер Холмс после того, как собрал все улики, опросил свидетелей и сложил в уме несколько гипотез? Он играл на скрипке (причем нередко его игра напоминала окружающим какофонию) – за этим занятием сыщик мог провести несколько часов кряду. А потом выдавал единственно верное и точное решение проблемы!
И в заключение. Наша жизнь состоит из правил процентов на 80. Остальные же 20 процентов – это мир нового и незнакомого, и здесь ум сдается, но не от того, что он глуп, а от того, что он не предназначен для действий в этом мире. Функция ума – структурировать жизнь, чтобы она была понятной и предсказуемой. Предсказуемость жизненно важна для нашего благополучия. Предсказуемость – это не скука, как о том часто говорят, это надежность и безопасность.
А вот для мира творчества ум не подходит. Для такой жизни предназначена интуиция. Ее функция – выдавать совершенно новые решения для различных задач. Мир творчества – это непредсказуемость, и это именно та сфера, где интуиция «как дома», а ум – «в гостях».
Большую часть жизни мы используем ум, так как живем в мире правил. В некоторые же моменты, когда подходящих правил нет, мы используем творческий подход к жизни и интуицию. Этого достаточно! И не нужно желать больше, чем вам нужно. Интуиции тоже может быть много, не задумывались над этим?
Подготовила Юлия ВЛАДИМИРОВА

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика