Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Выстоять в борьбе со стрессом
 
Большинство из нас ведет очень напряженный образ жизни. Жизнь на высокой скорости — постоянная спешка, работа на износ — приводит к стрессу. И неважно, что послужило причиной — переживания по поводу отсутствия денег, конфликты на работе или чрезмерная загруженность: все стрессы рано или поздно проявляются на физическом уровне.
В ответ на стресс в организме увеличивается количество адреналина, изначально предназначенного для того, чтобы поддерживать энергию, но если стресс становится ежедневной привычкой, то гормоны стресса накапливаются в организме. Именно они заставляют вас постоянно чувствовать себя на взводе, уставшим до предела — и выглядеть соответственно.
Стресс полезный и наоборот
Стрессовая ситуация увеличивает выработку адреналина. Адреналин оказывает доброе дело: усиливается действие сердечной мышцы, происходит сужение сосудов внутренних органов, расширяются бронхи для нормального дыхания, а вот процесс переваривания пищи замедляется – создаются все условия для выживания. Если такое экстренное состояние случается часто или затягивается надолго, то стресс действует уже как разрушитель. Постоянная выработка адреналина в больших порциях блокирует мышцы (это может быть как мышечная ткань внутренних органов, так и мышцы торса). Избыток неизрасходованного адреналина вызывает усиленное старение организма. Слишком напряженный образ жизни заставляет наш иммунитет работать по максимуму, и это не может продолжаться бесконечно. Когда защитные силы организма истощены, последствия могут быть не предсказуемыми.
Но является ли стресс на самом деле ловушкой? Нет! Если человек в состоянии мобилизовать свои силы, отстраниться от этого стресса, он его победил. Вот несколько советов, которые помогут в борьбе с длительным стрессом.
Изменить мышление. Самый важный момент в отношении стресса — это то, что в большинстве случаев он — не следствие проблемы, а ваша реакция на нее. А ваша реакция определяется вашим восприятием проблемы.
Каждая сложная ситуация, с которой мы сталкиваемся в жизни, может быть рассмотрена как шанс показать, как мы можем с нею справиться. Например, если рассматривать трудное задание на работе как возможность совершенствования своих профессиональных навыков, то можно жизнь в состоянии стресса и дискомфорта изменить на жизнь в состоянии подъема и целенаправленности.
Восточная мудрость подтверждает эту точку зрения. Китайское слово, обозначающее стресс, представляет собой 3 иероглифа, которые по отдельности означают болезнь и здоровье. Таким образом, стресс полезен для организма ровно так же, как и вреден.  Все зависит от образа вашего мышления.
Думайте о чем-нибудь еще. Нужно отвлечься, разорвать цепочку мыслей, вызывающих стресс. Мысли о чем-нибудь другом помогут вам в этом. Думайте позитивно. Когда вы чувствуете себя неуверенно, например, перед важной встречей или разговором с начальником, очень хорошо думать об успехе или прошлом достижении. Напомните себе, чего вы уже достигали ранее и, следовательно, сможете достичь и на этот раз. 
Старайтесь расслабиться. Стресс может настичь вас в любое время, не только за работой, а до работы, в ванной, магазине, в автомобиле по дороге домой. Чтобы помочь себе распутаться, когда неприятные мысли завязали в узел мышцы на шее и растет напряжение, повторяйте следующие слова:
• мне никуда не надо идти в данный момент;
• мне ничего не надо решать в данный момент;
• мне ничего не надо делать в данный момент;
• самое важное для меня в данный момент — расслабиться.
Эти мысли необходимо осознанно повторять про себя, потому что, если делать это автоматически, мысли возвращаются к тому, что вызывает стресс.
Считайте до десяти. Простой отказ немедленно реагировать на проблему может помочь избежать стрессового состояния. И, возводя в привычку небольшое промедление и расслабление, всего лишь на несколько секунд прежде чем отреагировать на повседневные проблемы, можно внести существенное облегчение в чувство стресса, которое вы испытываете.
Что вам дает такая пауза — так это чувство контроля. Контролировать себя — значит быть менее подверженным стрессу, чем в неконтролируемом состоянии. Возьмите себе за правило быстро расслабляться во время этой паузы. Обдуманная пауза может стать непосредственным транквилизатором. Удивительно, но помогает счет до десяти!
Сделайте несколько глубоких вдохов. Дыхание животом — вот так это называют. Старый и полезный трюк для приглушения беспокойства и нервозности. Основная идея заключается в том, чтобы действовать спокойно, быть спокойным. Когда вы испытываете стресс, ваш пульс ускоряется, и вы начинаете очень часто дышать. Заставить себя дышать медленно — значит убедить организм, что стресс проходит, независимо от того, прошел он или нет. Как правильно дышать? Животом, чувствуя, как он выпячивается при вдохе и спадает при выдохе.
Кричите или плачьте. На работе это не всегда возможно, но при некоторых ситуациях, например, дома или в своем автомобиле, чисто эмоциональная вспышка вполне приемлема. Крик или плач может дать освобождение от эмоций, вызывающих стресс.
Потянитесь. В сущности, все, что мы чувствуем, имеет физическое выражение. Многие из нас отвечают на стресс мышечным напряжением. В идеале мы предпочитаем устранить причину стресса, но растягивание мышц по меньшей мере уменьшает ощущение стресса — мышцы расслабляются, и мы чувствуем себя менее напряженными. А при том, что часто мы ничего не можем сделать с причиной стресса, это очень важно.
Массируйте мышцы-мишени. У большинства из нас есть особые мышцы, которые при стрессе как бы затвердевают, это происходит под влиянием адреналина. Обычно такими мишенями являются мышцы сзади на шее и в верхней части спины. Массируйте их пару минут каждый раз, когда чувствуете напряжение.
Помассируйте виски. Это применение акупрессуры — восточной системы, которая использует давление на точки, чтобы облегчить боль и устранить разные недомогания. Массируя точки на висках, вы расслабляете определенные мышцы, главным образом на шее.
Расправьте грудь, чтобы было легче дышать. Напряженная мускулатура у человека в состоянии стресса может вызвать затруднения при дыхании, а ослабление дыхания может усилить беспокойство, которое вы уже чувствуете. Чтобы освободить дыхание, поднимите плечи вверх и назад, затем расслабьте. Первый раз глубоко вдохните, когда они идут назад, и выдохните, когда они расслаблены. Повторите 4 или 5 раз, затем снова глубоко вдохните.
Если есть возможность, примите горячую ванну. Горячая вода снимает стресс. Когда мы напряжены и беспокойны, ток крови к конечностям уменьшается. Горячая вода восстанавливает циркуляцию, давая понять организму, что он в безопасности и что хорошо бы расслабиться. Холодная вода оказывает противоположное действие, отводя кровь от конечностей. Результат: напряжение увеличивается.       
 Подвигайтесь. Регулярные упражнения, безусловно, повышают выносливость, которая поможет любому человеку бороться со стрессом. Но и просто прогулка вокруг квартала может помочь вам сбросить часть напряжения после трудной деловой встречи или семейной перебранки. Упражнение — это то, что ваше тело инстинктивно хочет делать в состоянии стресса. И это помогает. Во-первых, от упражнений сгорают некоторые химические вещества, образующиеся при стрессовом напряжении, и, во-вторых, усталые мышцы — это расслабленные мышцы.
Неплохо освоить основы медитации. Медитация - один из самых простых способов снять напряжение, это своеобразный иммунитет к стрессам. Кроме того, занятия медитацией  помогут понизить кровяное давление, а также уровень холестерина и кортизола (гормон стресса) в крови; развить творческие способности, избавиться от беспричинного беспокойства, укрепить иммунную систему.

Поможет китайская медицина. В Китае людей, страдающих болезнями, вызванными стрессом, меньше, чем в России. Возможно потому, что многие регулярно занимаются гимнастикой цигун. Еще один способ гармонизировать поток энергии Инь–Ян – это процедура иглоукалывания. Пройдя хотя бы один курс иглоукалывания в омском Центре китайской медицины «Хуа То», пациент заряжается спокойствием и может дальше жить и работать, а не выживать в этом суетном мире. Иглоукалывание, проводимое китайским доктором, стимулирует самовосстановление всех функций организма.Процедура сопровождается релаксационной музыкой и расслабляет настолько, что на сеансах иглоукалывания пациенты обычно засыпают. Результатом процедур на аппарате магнитотурботрон является выраженное седативное, т.е. расслабляющее действие, криотерапия   снимет синдром хронической усталости; массаж стоп, общий массаж помогут расслабить мышцы-мишени, которые длительное время находились в сильнейшем напряжении. Для многих омичей Центр «Хуа То» стал единственным помощником в лечении хронических заболеваний.

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика