Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Посадил дерево, построил дом… Вырастил сына?
 
   
    
   
Петр ШУСТЕР,
врач-уролог высшей категории,
зав. курсом урологии ОмГМА, доцент
           
           
Жизнь мужчины считается состоявшейся, если он посадил дерево, построил дом и вырастил сына. К сожалению, последнее удается далеко не всем.
О распространенности мужского бесплодия можно судить по следующим показателям. В настоящее время в мире каждый 5 — 6 брак является бесплодным. В нашей стране с учетом тяжелой экологической ситуации и ряда других неблагоприятных социальных факторов частота бесплодия в браке даже выше. Неспособность мужчины иметь детей является причиной бесплодного брака в 50% случаев.
Каковы наиболее частые причины мужского бесплодия?
К сожалению, к мужскому бесплодию может привести множество причин. К ним относятся такие имеющиеся или перенесенные заболевания как свинка, вирусный гепатит, краснуха, мочеполовой туберкулез, сахарный диабет, инфекции, передаваемые половым путем (гонорея, сифилис, СПИД, хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз), воспаление яичка и его придатка (орхоэпидидимит), неопущение яичка (крипторхизм). Одной из самых частых причин мужского бесплодия является варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле). Причиной бесплодия может быть повреждение семенного канатика во время хирургических операций, закупорка выводных протоков семенных пузырьков. К бесплодию могут приводить радиоактивное облучение, химиотерапия по поводу онкологических заболеваний, курение, наркомания и алкоголизм, использование анаболических стероидов. Существуют также генетические и иммунологические причинные факторы мужского бесплодия.
Психологические трудности
В подавляющем большинстве случаев, даже если мужчина знал о своих заболеваниях и был в курсе возможных осложнений, известие о собственном бесплодии является для него полной неожиданностью. Любая женщина испытает шок и тяжелое потрясение, узнав о том, что она не может иметь детей, но часто это не идет ни в какое сравнение с той трагедией, которую переживает мужчина при подобном известии. В подсознании большинства представителей сильного пола понятие мужественности практически идентично половой функции, и неспособность иметь детей наносит подчас непоправимый удар по болезненному мужскому самолюбию.
Известно немало случаев, когда мужчины оставляли семьи лишь из-за того, что не были способны иметь детей. Даже несмотря на то, что их супруги были готовы мириться с положением дел или решить проблему другим способом, к примеру, усыновить ребенка. Но даже при сохранении семьи и начале лечения отношения между супругами могут непоправимо измениться. Многие мужчины до того боятся получить известие о том, что они бесплодны, что отказываются от всех медицинских обследований на этот предмет, и уговорить или заставить их обратиться за консультацией к специалисту становится крайне тяжело, если вообще возможно.
Помимо всего этого, при трудностях с зачатием супруги вынуждены выполнять предписания доктора в ведении половой жизни, что легко может разрушить всю романтическую и эмоциональную окраску этих отношений. В подобных ситуациях партнеры нередко стремятся лишь выполнить "задание" доктора. Все это вряд ли может оказать благотворное влияние на атмосферу в семье и отношения между супругами.
Наилучшим вариантом при бесплодии одного из супругов представляется совместное посещение доктора, консультации и обсуждение заболеваний и перспектив различных выходов из создавшегося положения. Совместное участие супругов в лечении одного из них делает второго причастным и вовлеченным во все происходящее. В этой ситуации супруг уже не скажет своему любимому человеку "ты болен, ты и лечись", как это нередко случается.
Все поправимо!
В настоящее время практически все формы мужского бесплодия считаются излечимыми. Даже если сперма мужчины не содержит живых сперматозоидов, возможен забор сперматозоидов или клеток сперматогенеза прямо из яичка или его придатка и использование их для искусственного оплодотворения. Эффективность современных методов искусственного оплодотворения достигает порядка 65%. Однако, известно, что около 70% бесплодных мужчин можно успешно лечить без использования искусственного оплодотворения. Такое лечение заключается в коррекции и устранении выявленных у данного пациента причин бесплодия. Это может быть антибиотикотерапия, гормонотерапия, иммунокоррекция и т.п. При обнаружении непроходимости семявыносящего протока выполняется микрохирургическая операция по восстановлению его проходимости. При наличии варикоцеле выполняется хирургическая операция. Итак, арсенал современной медицины в лечении мужского бесплодия чрезвычайно богат, а значит и шансы на успех весьма велики.
Существуют и другие методы борьбы с бесплодием, например, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Суть метода заключается в том, что оплодотворение сперматозоидом яйцеклетки происходит вне организма женщины, после чего зигота вводится в матку женщины. Этот метод делает возможным оплодотворение при наличии хотя бы одного живого сперматозоида в организме мужчины и нормально функционирующих яичниках женщины. К недостаткам метода относится не только его сложность и требовательность к оснащению клиники, но и немалая стоимость.
Суррогатное материнство. Этот метод используется в том случае, если яичники женщины функционируют нормально и производят полноценные яйцеклетки, но вынашивание беременности по тем или иным причинам невозможно (например, состояние после гистерэктомии – удаления матки). В этом случае производится забор яйцеклетки, оплодотворение ее сперматозоидами мужа или донора (если супруг женщины также бесплоден), после чего зигота пересаживается в матку женщины-донора. Эта женщина вынашивает и рождает на свет ребенка, который после рождения передается своим настоящим родителям.
Этот способ вызывает множество споров и грозит многими осложнениями. Известно немало судебных процессов и скандалов, связанных с использованием суррогатного материнства. Следует отметить, что проблемы и осложнения в подавляющем большинстве случаев возникают, когда в качестве суррогатных матерей используются женщины, получающие за это деньги. Если же выносить ребенка соглашается близкая родственница (сестра или мать) пары, подобных проблем, как правило, не возникает.
Усыновление. Наконец, в случае неэффективности или невозможности всех предыдущих способов супружеская пара может усыновить ребенка. Если оба партнера бесплодны, то это – практически единственная возможность для них стать родителями. Однако это удивительно, но имеются многочисленные примеры того, что вскоре после усыновления у супругов рождается собственный ребенок. Иногда это можно объяснить тем, что, усыновив ребенка, супруги перестали прикладывать чрезмерные усилия для зачатия, что положительно сказалось на их здоровье и фертильности.
Что нужно делать, если причиной бесплодного брака является мужчина?
Прежде всего, не следует отчаиваться. Лучшее решение — обратиться к врачу-андрологу, специалисту по проблеме мужского бесплодия. Вы пройдете тщательное обследование, направленное на выявление одной или нескольких из указанных выше причин мужского бесплодия. Лечение мужского бесплодия - трудная и деликатная задача. Поэтому крайне важно выбрать грамотного специалиста для решения этой проблемы. Нельзя доверять свое здоровье непрофессионалам. Вы рискуете потерять самое дорогое! И, наконец, никогда не теряйте надежду. Многие супружеские пары произвели на свет малыша, иногда даже не одного, после заключения докторов о полной невозможности зачатия и беременности. Поэтому никогда не отчаивайтесь, и счастье обязательно улыбнется вам.

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика