Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Марат Шакенович Адырбаев
 
 
 
 
Марат АДЫРБАЕВ,
Главный врач областной детской клинической больницы.
 
 
Родился в 1943 году в Омской области. Кандидат медицинских наук, доцент. Заслуженный врач России.
Член омской региональной общественной организации «Общественная коалиция Омской области».
Член комиссии по реализации национальных проектов в области здравоохранения при политсовете регионального отделения политической партии «Единая Россия».
 
Марат АДЫРБАЕВ: «Надо стремиться, чтобы к врачу обращались здоровые люди»
 
 …Пожалуй, охотнее всего Марат Шакенович Адырбаев  рассказывает о пациентах и о докторах своей больницы, о внуках, а еще о… птицах. И это вполне естественно. Областную детскую клиническую больницу он возглавляет 23 года. Долгожданные внуки-тройняшки родились в 2003-м. А птицы – его давнее, многолетнее увлечение.
            Просто, как все гениальное…
Звание «Лучшая детская больница России» Омской областной детской клинической больнице  присваивалось неоднократно. А 2005 год принес омским педиатрам настоящее признание, когда группа докторов была удостоена престижной премии «Призвание». С этого момента больница попала под прицел видеокамер, да и печатные СМИ не обходят стороной разработчиков омского ноу-хау. Впрочем, имеет смысл напомнить, с бедой какого масштаба научились справляться омские врачи.
Проблема, частая для детей первых трех лет жизни, – химический ожог пищевода. Любопытство толкает крох попробовать на вкус содержимое запретных бутылочек, часто это оказывается уксусной эссенцией или бытовым химическим веществом, или моющим средством.
Пациентам с химическими ожогами органов пищеварения при оказании первой медицинской помощи,как правило, промывают желудок, не уделяя особого внимания пищеводу. Желудок с его кислой средой, в отличие от органа, по которому пища попадает в организм, более адаптирован к агрессивным веществам. Поэтому именно пищевод наиболее уязвим к отравлениям.
В результате необратимых изменений ребенок просто не в состоянии принимать пищу. Длительное лечение и пластика пищевода – именно так спасали ребенка от верной гибели. Это было стандартной схемой лечения.
Более десяти летмаленьких омских пациентов, получивших ожоги желудочно­-кишечного тракта, лечат иначе.  Ни один из них не погиб и ни у одного не возникла необходимость в тяжелой операции. Более того, по медицинской статистике, дополнительное лечение требуется лишь четырем пациентам из ста.
Группа врачей детской областной больницы: Марат Адырбаев, Вячеслав Пономарев, Виктор Шевчук, Геннадий Березняк под руководством профессора кафедры детской хирургии ОмГМА, доктора медицинских наук Евгения Бочарникова разработала совершенно иной метод оказания первой помощи детям с химическими ожогами. Главный его принцип основан на этапном лечении и раннем (до 3 часов) промывании пищевода.
Этот метод активно внедряется в практику, с ним сегодня знакомы все, кто призван оказывать первую помощь, – врачи «скорой», участковые, специалисты сельских фельдшерско-­акушерских пунктов.
Метод прост как все гениальное, и именно за его разработку и внедрение группа омских педиатров получила в Москве статуэтку «Золотые руки врача, держащие хрустальную жизнь человека» в номинации «За создание нового метода лечения».
 Верхушка айсберга
 Успех на всероссийском уровне – он очевиден и всем бросается в глаза. Но для того, чтобы больница стала одной из лучших в стране, потребовались годы работы, в том числе и рутинной.
Сегодня Марат Шакенович не без гордости говорит о том, что да, может быть, по оснащенности   ОДКБ  уступает клиникам Европы, а вот «руки и головы» докторов дадут фору многим зарубежным коллегам. Почему происходит сравнение с Европой? Потому что в клиниках Англии, Германии и Дании чаще всего проходят стажировку врачи больницы.                                                     
На базе больницы помимо 14 клинических и 13 вспомогательных отделений работают 9 специализированных центров: онкогематологический, эндокринный, токсикологический, реанимационно-консультативный, хирургии новорожденных, муковисцидоза, детского церебрального паралича, сочетанной патологии тазовых органов, эпилептологический.
Центры  имеют связи с аналогичными на республиканском и на мировом уровне. Кроме того, центры курируют кафедры Омской государственной медицинской академии: педиатрии, детской хирургии. Совместно с сотрудниками кафедр внедряются все новейшие технологии лечебно-диагностического процесса.
…Сейчас, заглядывая в уютные и комфортабельные палаты, проходя по коридорам с отличным ремонтом, даже трудно поверить, что двадцать три года назад М. Адырбаев, по сути, начал работать в не так давно построенном здании больницы, в котором еще давали о себе знать строительные недоделки!
Марат Шакенович нехотя, но емко оценивает то состояние помещения: «Когда я сюда пришел работать, стыдно было показывать больницу».  И, конечно же, о многих видах диагностики и медицинской помощи не мечталось даже несколько лет тому назад.
Перелом произошел, когда губернатор Омской области Л. К. Полежаев в 2003 году принял решение о реконструкции двух ведущих областных учреждения здравоохранения: Областной клинической больницы и ОДКБ.
Конечно же, ремонт и оснащение современной аппаратурой – это то, что сразу бросается в глаза. Но главные результаты – это тысячи спасенных детских жизней.
К примеру, не менее ста ребятишек в год поступают в ОДКБ только с ожогами пищевода. И, как мы уже рассказывали, выходят здоровыми, хотя не так давно это были калечащие травмы.
В ОДКБ врачи, являющиеся учеными-практиками, научились бороться с патологией тазовых органов.
Центр лечения детей с заболеваниями крови не только подарил надежду сотням пациентов со страшным диагнозом: лейкоз. Многие бывшие пациенты сегодня закончили вузы, или еще учатся, рожают детей. Неизлечимое заболевание, как оказалось, поддается коррекции при должном финансировании. По словам Марата Шакеновича только личное вмешательство губернатора Л. К. Полежаева позволило лечить лейкоз на уровне мировых стандартов.
Когда ребенок попадает в хорошие руки…
В одном из отделений хирургии успешно справляются с патологией тазовых органов.
В отделении хирургии новорожденных проводится лечение детей, кому без медицинской помощи суждено было остаться инвалидами. Скрининг на протяжении всего течения беременности позволяет врачам заранее определить, с какой патологией может появиться на свет новорожденный. Доктора ОДКБ едут в таких случаях даже в самые отдаленные районы области, принимают и при необходимости привозят в областной центр новорожденных.
В ОДКБ также попадают и недоношенные дети.
 - Когда болеет взрослый - это беда, когда болеет ребенок – это трагедия, - рассуждает М. Адырбаев. - Это особо проявляется, когда ко мне приходят бабушки и дедушки. У них шок гораздо сильнее, чем у родителей. Очень тяжело переживают, когда, к примеру, ребенок рождается раньше положенного срока. Но я им говорю, что ребенок поступает в хорошие руки. А недоношенными были Уинстон Черчилль, Василий Смыслов, Анатолий Карпов. Но ведь они и многие другие недоношенные стали впоследствии великими людьми! Как-то пришли мальчики и девочки, которые сегодня учатся в школе и учатся хорошо, мы беседовали с ними за чашкой чая… Вспомнилось, как когда-то их выхаживали здесь, а сегодня они ничем не отличаются от своих сверстников… вот в такие минуты я испытываю гордость, горжусь своими сотрудниками! Наши доктора – и это не просто слова -  с полной  самоотдачей относятся к будущему поколению!
Наша основная задача – сохранить здоровье подрастающего поколения. 2008 год – год семьи. И Омский регион в первую очередь включился в решение демографической ситуации.
Реализация национального проекта «Здоровье» уже дает свои ощутимые плоды: это и техническое перевооружение учреждений здравоохранения: уже выделены и продолжают выделяться очень большие средства на оборудование. Все участковые службы работают на профилактику. Считаю, надо хотя бы приблизиться к тому, чтобы к врачу приходили здоровые люди, имеющие цель сохранить здоровье.
Да и через личный пример, с рождения, детям и внукам  показывать, что такое здоровый образ жизни. Тогда у нас будет здоровая и прекрасная Россия!
 
Цитаты из интервью с М. Адырбаевым
…О кадровой политике:
-  Я  своим заведующим отделениями говорю: видите, какая нынче талантливая и грамотная молодежь, только недавно прошло пять защит кандидатских диссертаций, наши молодые доктора –  молодцы, заглядывают в будущее! Так что  вы либо не останавливайтесь на достигнутом, либо уступайте место. Соотношение молодого и старшего поколения в медучреждении должно быть сбалансированным.
                                                                                 
                                      …О профессии педиатра:
- Человек, выбравший профессию доктора, детского доктора, этот крест о должен нести до конца.  Дети – это особая каста. К ним и отношение особое.
Когда мама приходит с жалобой на то, что ее ребенок не хочет выписываться из больницы, потому что ему понравилось каталки катать: он врачом хочет быть! Разве это плохо?
Один ребенок, кажется, у него как раз был ожог пищевода, он все плачет и плачет, а тут захожу в палату, вижу:  не плачет! Значит, ему стало хорошо – и это высшая оценка нашего труда.
Выписываешь здоровых детей и приятно на них, жизнерадостных, смотреть.
А когда молодой человек с невестой приехал в свадебном наряде, вручил цветы доктору-спасителю! Он помнит, что когда был маленьким, чуть не погиб, мы его спасли. Приятно!
 
…О секрете собственной молодости
- Я не профессиональный спортсмен, но никогда не забываю делать зарядку. У меня дома турник, гантели. Гуляю на свежем воздухе, люблю природу, часто с внуками гуляю. В 2003 году сноха родила тройню: мальчика и двух девочек.  Общение с внуками дает очень сильный заряд  энергии. Иду с ними гулять, так ведь бегать же надо! Минимум два часа прогулки – это самая мощная зарядка! Они же заставляют с ними играть.
 
                                         … О том, что для души
 
- Есть домик в деревне, где места очень красивые, недалеко Иртыш. Иностранных гостей вожу туда. Соток не помню сколько, кажется 30. Гости комментируют: да, Вы богатый человек! Что ж, я с ними не спорю. Держу небольшой огород для семьи: морковь, лук, все свое, растут плодовые деревья и кустарники.
А в лоджии городской квартиры круглый год не пустует вольер для птиц. Кто здесь только ни жил – чижи, щеглы, снегири, овсянки… Как устраивать ловушки для птиц - особая наука, которой овладел еще в детстве. Одних отпускаю, их сменяют другие пернатые гости.
 
 
                                                                        Ольга ЛОЖНИКОВА
Из архива журнала "Омский лекарь"

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика