Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Зевайте на здоровье!
 
Зевота присуща и человеку, и животным. Но почему она возникает?

Слово науке
Физиологи заявляют определенно, что зевота является рефлекторной реакцией организма, направленной на улучшение снабжения органов кислородом при накоплении в крови углекислого газа. Она является признаком усталости, переутомления, недосыпания и т.п., стимулирует деятельность головного мозга, повышает тонус всего организма, улучшает кровообращение в сердце и легких, снимает напряжение.
Это устоявшееся и самое распространенное мнение, которое, тем не менее, не во всем подтверждается при проведении экспериментов. Считается также, что зевота происходит при переходе от состояния бодрствования ко сну. Между тем, и обратный процесс - от сна к бодрствованию - тоже сопровождается ею. Заинтересовавшись этим, ученые установили, что при зевании осуществляется настройка организма на повышенную готовность к действиям в ответственных ситуациях. Музыканты, как выяснилось, зевают перед концертом, парашютисты - перед прыжками, летчики-испытатели - перед полетами. Не менее ценно, что зевота является пусковым механизмом согласования (синхронизации) группового поведения. Стало быть, неслучайно она так заразительна: стоит кому-то зевнуть, как возникает цепная реакция у окружающих. А проведенные групповые исследования показали, что чем общительнее и чутче человек, тем легче он заражается зевотой!
Что же получается: зевота - показатель душевной доброты?! Тогда не думайте больше, что если рядом с вами человек начинает зевать, это значит, что ему скучно. Договорились?

Полезна ли зевота?
Однозначно да, ведь зевать человек начинает еще до рождения, в материнской утробе!
Во-первых, при зевке дыхательные пути человека максимально расширяются, стало быть, усиливается их вентиляция. Это наиболее очевидный аспект, благотворный как для дыхания, так и функционирования головного мозга. Напряжение мышц ротовой полости, лица и шеи в первой фазе зевка (на вдохе) обеспечивает увеличение скорости кровотока в сосудах головы. Кровь обогащается кислородом при глубоком медленном вдохе, а это улучшает кровоснабжение клеток мозга, активизируя обменные процессы.
Напряжение челюстных мышц очень важно для зрения. Оно является также профилактикой и даже лечебной гимнастикой для тех, кто во сне скрипит зубами. Кроме того, зевая (как и глотая), человек выравнивает давление в барабанной полости среднего уха, которая связана с глоткой евстахиевой трубой. Этим можно пользоваться для того, чтобы избавиться от закладывания ушей (например, при взлете и посадке самолета очень помогает). Потягиваясь при зевании, человек напрягает мышцы спины, рук и ног, что весьма полезно не только для них, но и для поддержания тонуса коры головного мозга за счет возбуждения ее нейронов.
Во второй фазе зевка (на выдохе) происходит расслабление мускулов и даже скоротечная до незаметности, но очень приятная и полезная потеря сознания. Значит, это момент отдыха, избавления от стрессовой нагрузки, усталости и т.п. Сброс накопившейся нервной энергии в виде электрических импульсов активизирует и оптимизирует не только работу нервов в мыщцах, но и центральной нервной системы в целом, а также некоторых участков головного мозга.
А как быть, если возникает неукротимая зевота, которую в конкретной ситуации нельзя себе позволить? Существует несколько советов. Один из них предлагает выйти на свежий воздух или походить по комнате, но если невозможно зевнуть, то чаще всего выйти - тем более. Попробуйте хотя бы сменить позу, это тоже срабатывает.
Но вообще - зевайте на здоровье!

P.S. Держу пари, что при прочтении этой статьи вы обязательно зевнули!

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика