Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
НЕ ОТРАВИ СЕБЯ САМ!
 
Популярные периодические издания о здоровье дают мыслимые и немыслимые рецепты излечения от самых разных недугов, начиная с насморка и заканчивая онкологическими заболеваниями. Например, от раковых опухолей (любых опухолей, и зачем только онкологи их систематизируют!) рекомендуют цветки картофеля, от почечных камней - отвар из молодых побегов туи. А в одном из  выпусков была опубликована статья некоего кандидата медицинских наук о лечении ядовитыми растениями. Хитами сезона стали аконит, вех и болиголов — «действительнейшее лекарство от рака, какого бы вида он не был».

У грамотных людей советы уринотерапевтов обычно вызывают брезгливое раздражение, лечение заговорами — смех, лечение рака вводимой в вену перекисью водорода — ужас. К лечению травами же отношение в целом гораздо более терпимое. Возможно, обусловлено оно тем, что именно с лекарственных растений началась история фармакологии.

Трудности определения
Траволечение таит в себе немало ловушек, например, их, растений, определение. Иногда растения настолько похожи, что ботаники спорят до хрипоты о том, что же перед ними такое. Не все растения можно определить по внешнему виду, часто требуется внимательно рассматривать специальные признаки. Тем более невозможно (точнее, возможно не всегда и с большой вероятностью ошибиться) определять растения по изображениям, даже опубликованным в хороших атласах. Для этого нужен приличный определитель и человек, который умеет им пользоваться. Ошибки в определении случаются даже с биологами.
Вторая трудность — растение надо правильно назвать. Ботаники по необходимости, а не из прихоти, разрабатывают специальные номенклатурные правила. Ведь регулярно описываются новые виды растений, названий получается много. Традиционные, народные названия не являются научными, и однозначное соответствие между названием и растением не гарантируется. Сколько разных растений известно как «кашка», «баранчики», «хлопушки», «бубенчики», «кукушкины слезки»! И какой именно «первоцвет» предлагают заваривать в издании, распространяющем шарлатан-ские советы на всю страну, а то и на несколько соседних?

Коварно изменчивые
Активные вещества, содержащиеся в растениях, имеют разную химическую природу и воздействуют на организм неодинаково. Концентрация веществ тоже различается — например, в фазы жизненного цикла (до, во время и после цветения). В разных органах одного и того же растения различаются не только концентрации веществ, но и их качественный состав.
Кто скажет, что картофель или томат не ядовиты, тому отметку по ботанике будет ставить токсиколог в больнице. Отравление соланином, который в них содержится, может вызвать тошноту, рвоту, дисфункцию кишечника, гемолиз и поражение центральной нервной системы. В худшем случае дело закончится знакомством с патологоанатомом. Но у ядовитого растения картофеля не ядовиты клубни, а у ядовитого растения томата не ядовиты плоды.
Фармацевтический анализ в настоящее время проводится с применением современных физико-химических методов стандартизации. А народная фитотерапия предполагает использование растений как они есть. Как узнать содержание необходимых (и вредных) веществ в растении? В том самом растении, которое вы собрали в определенном месте и в определенное время, а не некотором аб-страктном, пусть даже того же вида. Это вопрос для аналитической лаборатории, но не для лекаря-самородка.
Аргументы любителей народной фитотерапии довольно однообразны. Основной — в лекарствах, мол, куча вредных веществ, одна «химия». Но состав лекарств хотя бы известен и постоянен. Лекарства проходят клинические испытания.
Некоторым тяжелобольным навязывают мнение, что при очень тяжелой болезни можно пробовать всё, даже самое ядовитое. Хочется возразить, что при очень тяжелой болезни нужно особенно аккуратно относиться к самолечению, поскольку особенно легко навредить организму. К сожалению, именно тяжелым (особенно онкологическим) больным и адресованы многочисленные советы лечиться болиголовом, вехом, аконитом, мухоморами и прочей отравой.
В заключение хотелось бы отметить, что растения действительно могут быть лекарством. Их можно применять по назначению врача, приобретая в аптечной сети. Покупать растения по объявлениям, у знахарей, на рынке — крайне рискованно. Применять самостоятельно собранные лекарственные растения имеет смысл только при наличии абсолютной уверенности в определении, при наличии внятных показаний и только неядовитые. Но все же в лесу лучше собирать грибы-ягоды, а за лекарствами — ходить в аптеку.

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика