Популярные периодические издания о здоровье дают мыслимые и немыслимые рецепты излечения от самых разных недугов, начиная с насморка и заканчивая онкологическими заболеваниями. Например, от раковых опухолей (любых опухолей, и зачем только онкологи их систематизируют!) рекомендуют цветки картофеля, от почечных камней - отвар из молодых побегов туи. А в одном из выпусков была опубликована статья некоего кандидата медицинских наук о лечении ядовитыми растениями. Хитами сезона стали аконит, вех и болиголов — «действительнейшее лекарство от рака, какого бы вида он не был».
У грамотных людей советы уринотерапевтов обычно вызывают брезгливое раздражение, лечение заговорами — смех, лечение рака вводимой в вену перекисью водорода — ужас. К лечению травами же отношение в целом гораздо более терпимое. Возможно, обусловлено оно тем, что именно с лекарственных растений началась история фармакологии.
Трудности определения Траволечение таит в себе немало ловушек, например, их, растений, определение. Иногда растения настолько похожи, что ботаники спорят до хрипоты о том, что же перед ними такое. Не все растения можно определить по внешнему виду, часто требуется внимательно рассматривать специальные признаки. Тем более невозможно (точнее, возможно не всегда и с большой вероятностью ошибиться) определять растения по изображениям, даже опубликованным в хороших атласах. Для этого нужен приличный определитель и человек, который умеет им пользоваться. Ошибки в определении случаются даже с биологами. Вторая трудность — растение надо правильно назвать. Ботаники по необходимости, а не из прихоти, разрабатывают специальные номенклатурные правила. Ведь регулярно описываются новые виды растений, названий получается много. Традиционные, народные названия не являются научными, и однозначное соответствие между названием и растением не гарантируется. Сколько разных растений известно как «кашка», «баранчики», «хлопушки», «бубенчики», «кукушкины слезки»! И какой именно «первоцвет» предлагают заваривать в издании, распространяющем шарлатан-ские советы на всю страну, а то и на несколько соседни х?
Коварно изменчивые Активные вещества, содержащиеся в растениях, имеют разную химическую природу и воздействуют на организм неодинаково. Концентрация веществ тоже различается — например, в фазы жизненного цикла (до, во время и после цветения). В разных органах одного и того же растения различаются не только концентрации веществ, но и их качественный состав. Кто скажет, что картофель или томат не ядовиты, тому отметку по ботанике будет ставить токсиколог в больнице. Отравление соланином, который в них содержится, может вызвать тошноту, рвоту, дисфункцию кишечника, гемолиз и поражение центральной нервной системы. В худшем случае дело закончится знакомством с патологоанатомом. Но у ядовитого растения картофеля не ядовиты клубни, а у ядовитого растения томата не ядовиты плоды. Фармацевтический анализ в настоящее время проводится с применением современных физико-химических методов стандартизации. А народная фитотерапия предполагает использование растений как они есть. Как узнать содержание необходимых (и вредных) веществ в растении? В том самом растении, которое вы собрали в определенном месте и в определенное время, а не некотором аб-страктном, пусть даже того же вида. Это вопрос для аналитической лаборатории, но не для лекаря-самородка. Аргументы любителей народной фитотерапии довольно однообразны. Основной — в лекарствах, мол, куча вредных веществ, одна «химия». Но состав лекарств хотя бы известен и постоянен. Лекарства проходят клинические испытания. Некоторым тяжелобольным навязывают мнение, что при очень тяжелой болезни можно пробовать всё, даже самое ядовитое. Хочется возразить, что при очень тяжелой болезни нужно особенно аккуратно относиться к самолечению, поскольку особенно легко навредить организму. К сожалению, именно тяжелым (особенно онкологическим) больным и адресованы многочисленные советы лечиться болиголовом, вехом, аконитом, мухоморами и прочей отравой. В заключение хотелось бы отметить, что растения действительно могут быть лекарством. Их можно применять по назначению врача, приобретая в аптечной сети. Покупать растения по объявлениям, у знахарей, на рынке — крайне рискованно. Применять самостоятельно собранные лекарственные растения имеет смысл только при наличии абсолютной уверенности в определении, при наличии внятных показаний и только неядовитые. Но все же в лесу лучше собирать грибы-ягоды, а за лекарствами — ходить в аптеку. |
|
|