Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
ТРЕНИРУЕМ ИЗВИЛИНЫ
 
 «Ума нет — свой не вложишь», — говорят о тех, чей мозг не выдает блестящих результатов. Это верно: все мы живем с тем мозгом, который достался нам при рождении. А значит, остается только создать условия для его оптимальной работы.
Мозгу нравится здоровый образ жизни. Хорошо высыпаться, своевременно и качественно питаться — это первое, что человек должен сделать для своего мозга, прежде чем требовать от него нормальной работы. Но есть и другие, более «продвинутые» способы увеличить активность мозга.

Спорт для мозга
Многие исследования показывают, что физические упражнения полезны не только для мускулатуры. Ученые выяснили, что упражнения оказывают позитивное воздействие на зубчатую извилину — часть гиппокампа. Именно здесь у человека старше 30 лет происходят изменения, вызывающие возрастное ухудшение памяти. Оказывается, регулярные занятия спортом снижают этот неприятный эффект. Недавно выяснилось, что именно зубчатая извилина отвечает за распознавание объектов и определение, «новые» они или «старые». Если эта часть мозга работает со сбоями, возникает ощущение дежавю.

Медитируем
Известно, что люди, регулярно практикующие медитацию, спокойнее и счастливее тех, кто игнорирует это достижение восточной медицины и философии. Это объясняется тем, что в их левой лобной части мозга, отвечающей за позитивные эмоции, всегда наблюдается более высокая активность, нежели у людей, не практикующих медитации. Также оказалось, что кора головного мозга в зонах, отвечающих за внимание и обработку сигналов от органов чувств, толще у тех, кто практикует медитацию. Подобный эффект был замечен ранее у музыкантов, лингвистов и атлетов. Как поясняют ученые, «кора головного мозга становится толще не благодаря росту новых нейронов, а благодаря более широким кровеносным сосудам и более развитым поддерживающим структурам».

Стремитесь к новому
Мозг можно и нужно тренировать. Есть система простых упражнений, помогающих развивать мозг в любом возрасте. Так как обучение — это создание новых связей между клетками мозга, и при этом большая часть мозга занята обработкой сигналов от всех органов чувств, предлагаем подкинуть мозгу работу: регулярно вносить нечто новое в наши повседневные привычки. Новые впечатления заставляют мозг создавать новые связи между клетками, активируя ранее не работавшие участки. Таким образом, человек, идущий на работу другой дорогой, тренирует мозг, которому приходится обрабатывать новые сигналы: цвета и силуэты домов, незнакомые рекламные постеры, оценивать поток машин на улицах, анализировать шумы.
Принцип нейробики (своеобразной гимнастики для мозга) прост: нужно добавлять в ежедневную рутину некую новую активность, задействовав хотя бы один орган чувств. Вот еще несколько упражнений:
• Проделывать привычные утренние ритуалы — чистить зубы, причесываться, и прочее — не той рукой, что обычно.
• Покупать незнакомые продукты и при любой возможности заказывать неизвестные блюда в ресторане.
• Оказавшись за границей, стараться максимально освоить новую обстановку: забираться подальше от известных туристических маршрутов, самому вести машину, следуя лишь дорожным указателям, общаться с местными жителями, говорящими на другом языке.

О пользе музыки
Исследования обнаружили, что занятия музыкой оказывают благоприятное воздействие на развитие мозга у детей. Уже через год после начала занятий музыкой (будь то пение или освоение музыкального инструмента) были замечены успехи музыкантов в математике, запоминании новых слов, чтении. Кроме того, эти дети показывали лучшие результаты в тестах IQ.

За компанию
Если, несмотря на все «тренировки», своего ума все-таки не хватает для решения какой-либо проблемы, следует позвать на помощь друзей и объединить усилия. Группы из нескольких человек выдают лучшие результаты, чем умственная работа поодиночке. Вероятно, это происходит благодаря способности людей при работе в команде эффективнее усваивать информацию, генерировать идеи, отсекать неверные предложения. То есть подтверждается справедливость поговорки «одна голова хорошо, а две лучше».

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика