Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Правила безопасности на пикнике
 
Солнышко уже припекает, и народ, соскучившись за зиму по общению с природой, массово выезжает на пикники. Одни отправляются жарить шашлык на дачу, вторые — в лесную местность за город, третьи ищут полянку для отдыха неподалеку от дома. Между тем, какое бы место для досуга на свежем воздухе вы не выбрали, всегда следует помнить об опасности, подстерегающей вас на природе. Отравления, укусы клещей и солнечные ожоги нередко остаются главными воспоминаниями о пикнике.

Отравление
Причины
Пищевые и алкогольные излишества, когда отдыхающий съедает и выпивает больше чем может усвоить. В результате часть непереварившихся продуктов гниет в кишечнике и, всасываясь в кровь, отравляет организм.
Как проявляется
Тяжесть в животе, головная боль, сухость во рту, ломота в теле, слабость, возможен понос.
Профилактика
Знайте меру съеденному и выпитому. Так же примите посреди застолья одну-две таблетки ферментного препарата — он поможет переварить как лишнюю еду, так и алкоголь. Старайтесь побольше двигаться — в процессе движения алкоголь сгорает, т.к. является простым углеводом и расходуется как энергия в первую очередь, а кроме этого, алкоголь выводится с дыханием, которое при движении активизируется.
Первая помощь
  •  При чувстве тяжести первым делом примите таблетку ферментного препарата (если вы не сделали этого накануне), запив его стаканом воды. Через полчаса поешьте квашеной капусты — она проталкивает пищу в кишечнике, помогая ему быстрее освободиться от токсинов.
  • Если чувствуете рвотный позыв, не сдерживайте его. Если обычным «двупальцевым» способом вызвать рвоту не получается, выпейте 5—6 ст. кипяченой воды комнатной температуры, после чего, повторите нажатие на корень языка. Измельчите (так лекарство быстрее подействует) 4 таблетки активированного угля и запейте их стаканом теплой кипяченой воды. Активированный уголь свяжет и выведет остатки отравы.
  • Если вас замучило послабление стула, есть несколько способов усмирить кишечник. Проглотите 5—6 горошин черного перца и запейте их водой или выпейте настой зверобоя (залейте 1 ст. л. травы стаканом кипятка, настоите 30 мин).
  • Если дает о себе знать алкогольное похмелье, примите препарат на основе поливидона или другой аптечный «антипохмелин», они быстро свяжут остатки алкоголя.

Укусы клещей
Причины
Испортить долгожданный отдых, причинив вред здоровью, могут крохотные клещи. По мнению специалистов, наибольшая активность этих паразитов обычно приходится на период с конца мая до середины июля. Однако охватившее всю планету глобальное потепление, зимы без лютых морозов привели к тому, что клещи «просыпаются» раньше положенного срока и выходят «на охоту» чуть ли не с первым солнышком. Так что меры предосторожности не помешают. Тем более что местом обитания этих паукообразных служат поля, леса, сады, парки, лужайки, полянки с густой травой, и точно сказать, где нас может настигнуть коварный кровосос, сложно.
Как проявляется
Укус паразита — безболезненный, так как вместе со слюной он вводит в рану анестезирующее вещество. Но уже через короткое время место укуса начинает зудеть. Посему осмотр всего тела следует произвести по возвращении с пикника. И запомните: клещ выбирает наиболее нежные участки кожи, в частности, за ушами, на волосяной части головы, в паховой области, в подмышечных впадинах, изнутри локтевого (коленного) изгиба.
Профилактика
Собираясь на пикник, одевайте светлую одежду. На ней клеща заметить легче, чем на темной. Желательно, чтобы манжеты были на резинке. Футболку заправьте в брюки, брюки — в носки. Оденьте головной убор. Обработайте одежду в местах возможного переползания клещей с одежды на тело репеллентом отпугивающим клещей. Учтите, что репеллент действует только 3-4 часа, поэтому при более продолжительной прогулке его нужно нанести повторно. У людей, склонных к аллергии он может вызвать серьезную реакцию непереносимости.
Первая помощь
Обнаружив на теле клеща, смажьте его маслом или вазелином и подождите, пока он, лишенный доступа воздуха, вылезет сам, если паразит проник в кожу довольно глубоко, набросьте на него петлю из синтетической нити, завяжите узелок как можно ближе к коже, капните на кровопийцу масло и раскачивающими движениями попытайтесь его извлечь. После удаления обязательно обработайте рану йодом либо спиртом. В случае, когда вокруг присосавшегося клеща образовалась припухлость, лучше не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к медикам.

Солнечный ожог
Причины
Соскучившись по солнышку, многие люди подолгу выгревают на нем свою бледную кожу, в результате чего зарабатывают ожоги: отвыкшая от солнца кожа не может сразу вынести много ультрафиолета.
Как проявляется
Первый признак — покраснение кожи, чувство ее стягивания, жжения. В дальнейшем кожа становится сухой и шелушащейся.
Профилактика
Перед любыми солнечными посиделками используйте крем от солнца. Для обычной кожи лучше всего подойдет фактор защиты (SPF) 20. Если же ваша кожа сильно бледная, очень жирная и на ней есть воспаленные участки, воспользуйтесь более сильной защитой — от 30 до 50.
Первая помощь
Во-первых, рекомендуются влажные обертывания в первые часы повреждения. Самый первый негативный эффект, который оказывает солнечный ультрафиолет на кожу, — это обезвоживание, именно поэтому нужно пить как можно больше и активно увлажнять кожу. В первые часы после получения ожога помогут те самые обертывания, затем можно применить крем, в составе которого есть пантенол. Пантенол входит в состав многих лекарственных препаратов для наружного применения, так как обладает очень сильным регенерирующим эффектом, питает поврежденную кожу и ускоряет ее заживление, увеличивая прочность коллагеновых волокон. Пантенол входит в состав таких препаратов, как Д-пантенол, Пантенол-Спрей, Пантодерм.
Во-вторых, при отсутствии под рукой специальных средств можно использовать кисломолочные продукты, только они должны быть без добавок и красителей: кефир, сметана и даже молоко. Неплохое восстанавливающее действие оказывает также яичный белок. Протеины, содержащиеся в этих продуктах, способны восстанавливать кожу и препятствовать потере влаги.

**************************************************************************
Довольно часто на пикниках люди перегреваются на солнце, получая тепловой удар. Для снижения температуры тела оберните пострадавшего мокрой простыней или положите влажную ткань на область паховых складок или подколенных ямок. При головной боли и температуре дайте 1—2 таблетки анальгина или аспирина.

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика