Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Аллергия на солнце или солнечный дерматит
 
Наталья Семенова,
зав. поликлиническим отделением №5 БУЗОО «ККВД», врач дерматовенероло
г






С наступлением весны многие мечтают о том, что скоро можно будет позагорать. Но что делать, если долгожданное солнце вместо красивого загара приносит раздражение, покраснение и волдыри на коже? Аллергия на солнце — довольно распространенное явление. С каждым годом им страдает все большее количество людей.


Отчего возникает солнечная аллергия? Аллергия на солнце (фотодерматит или фотодерматоз, солнечный дерматит) развивается в результате воздействия солнечных лучей на открытую кожу. Лучи солнца сами по себе не являются аллергеном. Раздражение кожи может происходить как из-за внешних факторов, так и из-за внутренних. При этом, принято разделять фотодерматиты на экзогенные — т.е. вызванные внешними факторами, и эндогенные — в развитии котороых главным «пусковым» моментом являются внутренние причины.

**********************************************

Фотодерматиты (фотодерматозы) — заболевания, обусловленные повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам.


**********************************************

Экзогенные фотодерматиты
В качестве наиболее яркого примера экзогенного фотодерматита можно привести так называемый луговой дерматит. Летом, в период цветения, многие луговые растения выделяют особое вещество — фурокумарин, который оседает на коже при нахождении человека в этих местах. При одновременном воздействии ультрафиолета, у некоторых, чувствительных к этому людей, возможно покраснение кожи, возникновение пузырьков (везикул и пустул), сильный зуд с дальнейшей длительной пигментацией пораженных участков кожи.
В лечении экзогенных фотодерматитов обычно применяют наружные препараты (наносящиеся непосредственно на пораженные участки кожи).

Эндогенные фотодерматиты
К этой группе фотодерматитов (фотодерматозов) относят достаточно редкие заболевания, в развитии которых предраспологающими факторами могут являться как нарушения в работе иммунной системы организма, так и различные метаболические нарушения (нарушения в обмене веществ). Многие медикаменты усиливают чувствительность кожи к солнечным лучам и делают ее особенно уязвимой. Сочетание активных лекарственных компонентов и ультрафиолетовых лучей способно вызвать сильную аллергию на солнце.

Симптомы фотодерматоза
Симптомы во многом напоминают обычную кожную аллергию. Даже после недолгого пребывания на солнце у человека краснеет кожа, начинаются зуд и жжение. На открытых участках кожи, попавших под солнечный свет, часто появляются мелкие высыпания, наподобие крапивницы. Иногда солнечная аллергия может проявиться в виде отека кожи и слизистых оболочек.
Аллергия на солнце может сопровождаться аллергией на солярий. В холодное время года солярий — любимое место для тех, кто хотел бы придать своей коже красивый золотистый оттенок. Вопрос о пользе и вреде соляриев для здоровья человека всегда остается открытым. Аллергия на солярий — одно из неприятных последствий искусственного загара. Ее симптомы такие же, как и у солнечного дерматита.
Чтобы избежать аллергии на солярий, обязательно проконсультируйтесь с врачом до того, как примете решение об искусственном загаре! Если у Вас есть склонность к фотодерматиту, много родинок и очень светлая кожа — солярий противопоказан.
Как поступить, если у Вас аллергия на солнечный свет или солярий? Самый простой ответ, который рекомендуется многим — реже бывать на солнцепеке и не носить в жару слишком открытую одежду. Не загорать в солярии каждый день, и не проводить более двух серий сеансов в год. Но наличие фотодерматита может говорить о скрытых заболеваниях или общем снижении иммунитета. Лучшим решением при этом становится консультация врача и тщательное медицинское обследование.

Профилактика фотодерматита
Если у Вас никогда не было солнечной аллергии, ее появление все же не исключено. Существует ряд простых советов, которые помогут Вам снизить риск развития фотодерматоза:
  • будьте осторожны с использованием декоративной косметики, кремов и гелей в летнее время. Их компоненты могут повысить чувствительность кожи и спровоцировать фотодерматит;
  • то же самое относится и к медикаментам. Перед их приемом посоветуйтесь с врачом;
  • если у Вас чувствительная кожа, загорайте только в тени и используйте солнцезащитные средства с высокой степенью защиты.
  • Если аллергия на солнце у Вас уже появилась, не откладывайте визит к врачу! Применение обычных противоаллергических средств и самолечение могут только усугубить проблему.
Консультации и лечение по всем проблемам, связанным с заболеваниями кожи, вы можете получить у специалистов Омского кожно-венерологического диспансера.

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика