Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Говоровы, потомки врачевателя душ
 
Для того чтобы рассказать о врачебной династии Говоровых в полной мере, потребовалась бы не одна сотня страниц. Дело в том, что 18 ее членов  представляют уже четыре поколения омских врачей и фармацевтов. Так что мы лишь слегка соприкоснемся с этим уникальным явлением, пообщавшись с одним из восемнадцати – Владимиром Владимировичем Говоровым, из третьего поколения династии, то есть внуком ее родоначальников.

— Вы потомок священнослужителя, а каково ваше отношение к вере?
— Я крестился всего два года тому назад… Откуда все взялось? Как это объяснить? Кто-то все создал. Об этом задумывается большинство людей. Проще всего поверить в то, что Бог есть.
К церкви отношусь хорошо, с удовольствием приял участие в строительстве часовни на территории нашей больницы (МУЗ ОГКБ№1). С церкви начиналось многое, религия определяла мораль, целеустремленность человека, делила мир на «хорошее» и «плохое». А наше ремесло где зарождалось? При церквях. Там же люди получали грамоту. В церкви зародилось большинство гуманитарных наук…

Сыновья Павла
…Их было два брата Говоровых —  старший Николай Павлович, 1902 года рождения, и Викентий Павлович, родившийся пятью годами позже. Род Говоровых в наших краях происходит от беглых крестьян, поселившихся в тогдашней Акмолинской области, на территории нынешнего северного Казахстана. Сыновья сельского священника Павла первое образование получили в церковно-приходской школе села Алексеевка. Старший брат Николай поначалу пошел по стопам отца-священника и пять лет проучился в Тобольской духовной семинарии, а после революции 1917 года продолжал получать образование уже в учительской семинарии. 
В Омске открылся медицинский институт, именно сюда в 1921 году поступил  Николай. Правда, проучился до первого занятия по анатомии — не мог даже смотреть на мертвое тело, потому и перевелся в ветеринарный институт.
Младший брат Викентий после учебы в учительской семинарии также приехал в Омск изучать медицину.
Оба брата с успехом получили высшее образование и отслужили в рабоче-крестьянской красной армии.
Затем работали врачами-ветери-нарами в Сибири, Алтайском крае.
В те годы ветеринария, фармакология и собственно медицина, в молодом советском государстве, находились в стадии становления и были тесно переплетены.
Начиная с 1928 года деятельность Николая Говорова связана с наукой, он был зачислен ассистентом кафедры фармакологии Омского ветеринарного института, а с 1930-го по совместительству работал также ассистентом кафедры фармакологии в Омском мединституте. Сохранились его многочисленные научные работы, в 1935 году ему была присвоена степень кандидата ветеринарных наук, тогда же он становится доцентом кафедры фармакологии Омского мединститута. Он преподает и продолжает научные изыскания, в 1940 году защищает  докторскую диссертацию. С 1952 по 1957 Николай Павлович заведует этой кафедрой и одновременно заведует одноименной кафедрой ветинститута.  По праву этот заслуженный деятель науки РСФСР считается основателем школы ветеринарных фармакологов Сибири и Дальнего Востока.
И Викентий Павлович наукой занялся еще во время учебы в Омском ветинституте, где он проучился пять лет, после чего окончил еще и Новосибирский мединститут. Любопытно, что студент мединститута Викентий Говоров работал во время учебы… ведущим ветеринаром Новосибирской области. Вот так развивалась отечественная медицина.
Закончил мединститут Викентий перед самой войной, был призван в армию и прослужил всю Великую Отечественную. В 1946-м, через год после Победы, демобилизовался в звании подполковника.
Вернулся он не в Новосибирск, а в Омск, в мединститут. Уже в 1951 году становится кандидатом наук, занимается разработкой и внедрением лекарственных препаратов. В 1960-м он уже доктор медицинских наук, профессор. На посту заведующего кафедрой фармакологии Омского мединститута фактически «сменяет» старшего брата, и руководит ею с 1957-го по 1974 год.
В 1964-м Викентий Павлович Говоров вступает в должность ректора Омского мединститута, и руководит вузом на протяжении целого десятилетия.
Именно в этот период ОГМИ был награжден орденом Трудового Красного Знамени и вошел в число ведущих вузов страны.
Оба брата-основателя врачебной династии Говоровых оставили после себя по сотне научных трудов, они обладатели множества правительственных наград. Их помнят многочисленные студенты, и те, кто по праву называют их Учителями с большой буквы.
Валентина Павловна Говорова, младшая сестра знаменитых братьев-профессоров — также представляет первое поколение династии. После окончания Омского медицинского, она всю жизнь проработала практикующим врачом-фтизиатром.
— Дедушка Николай Павлович женился на бабушке Екатерине Николаевне, — вспоминает Владимир Владимирович. О Кате Ивановой писали газеты. Она была спортсменка, активистка, закончила медицинский. Работала на скорой помощи, в детской хирургии, в войну в эвакогоспитале на Партизанской. Ее трудовая деятельность закончилась только после рождения четвертого ребенка.

Внуки Павла
Второе поколение династии: Людмила Николаевна 1935 года рождения, Владимир Николаевич (1938-1995), Татьяна Николаевна (1939 г.р.) и Николай Николаевич (1945-1986). То есть все четверо детей Николая и Екатерины Говоровых стали врачами! Пятым представителем династии становится и дочь Викентия Павловича — Ольга, она родилась в 1940-м.
Людмила Николаевна поступила в Омский медицинский, а закончила 1-й Московский. Она выбрала эндокринологию, заведовала эндокринологическим отделением 4-го управления Минздрава СССР.
Мой отец Владимир Николаевич закончил Омский медицинский в 1961 году. По направлению работал на селе, в Исилькульском районе, затем в Северо-Казахстанской областной больнице.
Татьяна Николаевна Попова (Говорова) окончила педиатрический факультет ОГМИ в 1963-м. Муж Виталий Алексеевич Попов тоже врач. Работали в Северо-Казахстанской области врачами. Она — врачом-инфекционистом, он — анестезиологом реаниматологом.
Придерживаясь хронологии, скажем, что Ольга Викентьевна Хорошило (Говорова) окончила ОГМИ в 1964-м. Она была профессорской дочкой, что любопытно, в те годы к таким детям было пристальное внимание, и они отрабатывали положенные три года где-нибудь в глубинке как все остальные. В аспирантуру она поступает только в 1969-м. Кандидатскую защитила в 1971-м в области пульмонологии. В 1980 году с мужем Иваном Яковлевичем они переезжают в Ялту, где Ольга Викентьевна заведует отделением в Крымском НИИ курортологии им. И. М. Сеченова. Не трудно догадаться, что зять Викентия Павловича также врач, и не простой, а кандидат медицинских наук, доцент кафедры пульмонологии Симферопольского мединститута.
 Младший из четверых детей Николая Павловича — Николай Говоров окончил лечфак ОГМИ, работал в Областном травматологическом отделении Госпиталя на Гагарина, в Областной травматологической больнице. В 1982-м защитил кандидатскую диссертацию, без отрыва от повседневной врачебной деятельности. На его счету несколько изобретений,  внедренных впоследствии в практику. Его жена Тамара Дмитриевна фельдшер Омской скорой.

«Со смертью пациента уходит частичка тебя…»
Как и дядя, Владимир Владимирович Говоров — травматлог-ортопед. Вот мы и подобрались вплотную к третьему поколению Говоровых.
— Владимир Владимирович, ваша семья — тоже получилась медицинской. На вашу долю приходится четыре члена династии Говоровых: вы с женой и сын с невесткой. То есть вы не просто не отступили от традиций, а усилили их. Как вы познакомились с супругой?
— Учился в мединституте, сотрудничал с комитетом комсомола, поручили поработать в общественной приемной комиссии. Пришел на вечер в студенческий театр миниатюр АГАР, отмечали День смеха 1 апреля. За столиком познакомился с девушкой. Познакомились, а через месяц решили пожениться.
— ?
— А что раздумывать? Нам было некогда, я заканчивал пятый курс. Наташа училась на втором. Сразу понял, что девушка она умная, красивая… Мы вместе больше 25 лет.
Сын Михаил родился через год. Он был студенческим ребенком. Молодая мама Наталья Валерьевна даже «академ» не стала брать, помогали бабушки-дедушки. После окончания института работала врачом анестезиологом-реаниматологом в четвертом роддоме. Занялась наукой и в результате стала профессором кафедры анестезиологии и реаниматологии. Кафедра находится здесь же, на базе Омской городской клинической больницы №1, которую знают как многопрофильную на Левобережье.
А мы общаемся с Владимиром Владимировичем в его кабинете — зам. Главного врача по лечебной части. Начмед — практикующий ортопед-травматолог, и голова его в эти минуты занята больными.
— А когда возник интерес к профессии?
— Как-то еще в школьном возрасте мне предложили рассортировать рентгеновские снимки. Меня это поразило. Вот был перелом, а потом на этом месте все отлично срослось. Тогда я понял, что когда видишь результат своей работы, это очень интересно. Конечно же, влияние на выбор профессии оказали многочисленные родственники-врачи, бабушка Екатерина Николаевна, дядя Николай Николаевич Говоров, который был травматологом-ортопедом. Заниматься надо тем, что нравится. Работа тяжелая, но для меня это легко.
— Меня всегда интересует, а как врачи относятся к собственному здоровью. Вот я смотрю не все члены вашей многочисленной династии —  долгожители.
— Что касается хирургов — то они долго не живут. Работа требует выброса адреналина, все на нервах, на эмоциях. Ночью приходится подниматься, потому что наша больница оказывает неотложную помощь. Общение с пациентами не всегда добавляет положительных эмоций. Некоторые из них умирают, а к этому привыкнуть нельзя.
— От многих ваших коллег слышала обратное…
— Да, врачи в основном циники, но душа у каждого есть. Когда умирает пациент, уходит какая-то часть тебя. Начинаешь оценивать результат, делаешь выводы. Но уходишь не весь, и работаешь дальше. Те врачи, которые наплевательски относятся к таким вещам, уходят из здравоохранения. И когда врачи говорят о привычке и равнодушии, думаю, что часто они лукавят.
Что касается собственного здоровья, живу как нормальный человек, никаких особых рецептов. Главное — не расстраиваться. А еще — никогда не говорить дома о работе.
...Но вернемся к династии.
Владимир Владимирович и Наталья Валерьевна представляют третье ее поколение.
Сестра Владимира — Владлена Владимировна Семенова (Говорова), врач-рентгенолог, работает в Омске.
Николай Николаевич Говоров-младший, 1978 года рождения, также окончил Омскую медакадемию и работает врачом судебно-медицинским экспертом в системе МВД.
Алексей Витальевич Попов, 1975 года рождения, поясним, что он внук Николая Николаевича Говорова, закончил Краснодарскую государственную медакадемию, врач невропатолог, и сегодня руководит Новокубанской ЦРБ в Краснодарском крае.
Третье поколение Викентия Говорова — внучка Евгения Ивановна Хорошило, 1973 года рождения, окончила Симферопольский мединститут, работает врачом-терапевтом в Ялте. Еще одна внучка — Светлана Ивановна Осипова, 1967 года рождения окончила омский мед, потом уехала в Москву и работает по близкой специальности — косметологом.
И, наконец четвертое поколение представляют Михаил Владимирович Говоров, 1983 года рождения, он пошел по стопам своего отца, Владимира Владимировича и трудится врачом-травматологом  рядом с отцом. Его жена Светлана Евгеньевна Говорова, ровесница и выпускница того же вуза, работает терапевтов вместе с мужем и его родителями в одной больнице.
…С Владимиром Владимировичем мы мало говорили о его многочисленной медицинской родне, ведь только одно перечисление всех их, начало рода которых дал сельский священнослужитель Павел Говоров, занимает большую часть отведенного под материал места. Говорили о верности профессии, о том, что в этой огромной семье существует традиция считать профессию искусством. А передается по наследству она ненавязчиво. И выбор происходит сам собой.
Подрастают дети, которые также могут в будущем представлять четвертое поколение династии.

Ольга ЛОЖНИКОВА, фото из семейного архива Говоровых

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика