Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Детские страхи
 
Детские страхи – распространенное явление, однако ждать, что они пройдут сами собой нельзя. Возможно, каждый день ваш малыш переживает очень трудные минуты, часы. Важно выяснить, чего именно боится ребенок, вспомнить, когда, после какого события появились страхи. Бывает так, что пугает его явление совершенно безобидное, но непонятное. В этом случае полезно спокойное, доброжелательное разъяснение.
Обратите внимание, как вы, другие члены вашей семьи реагируют на жизненные ситуации, не способствует ли ваше поведение, например, чрезмерное беспокойство, опека или запугивание, усугублению состояния ребенка? Кого именно он зовет, когда боится? Возможно это знак доверия - с этим человеком надежно, а может быть, ребенку недостает внимания именно этого человека? Тактично расспросите ребенка о том, что он чувствует, какое у него настроение, помогите ему выговориться, побудьте с ним, успокойте.Дарите любовь всегда, а не только тогда, когда ребенок боится, болен, расстроен. Иначе негативное состояние может закрепиться. Уверенность в родительской любви формирует оптимизм: «для чего страдать, ведь и так любят!» Никогда не срывайте на нем свое раздражение, усталость. Не перекладывайте на детские плечи проблемы взрослых. И конечно же, не пытайтесь заставить ребенка перестать бояться: «Ты же мужчина!..» и т.п. Не давайте ярлыков: «бояка!», «трусиха!» и др. Этим вы только укрепите неуверенность и страхи ребенка, подорвете его веру в свои силы и доверие к вам, взрастите обиды, что несомненно помешает ему в будущем, скажется на ваших отношениях.
Что же делать? Самое главное, помогите ему почувствовать надежность ваших отношений, окружающего его мира. Будьте другом развивающемуся человеку. Хвалите за каждый успех, за каждое проявление смелости, самостоятельности. Воспитывайте в молодом человеке такие черты характера, как воля, мужество, великодушие, доброта. Развивайте в нем чувство юмора. Научите вступившего в жизнь человека любить и уважать себя, других людей. Сформируйте в нем чувство опоры в жизни, через любовь к дому, к месту, где он родился.
Помогите ему найти дело по душе.  Общаясь, проявляйте творчество: можно вместе сочинять сказки, придумывать игры, рисовать. Учитывайте возраст ребенка, разговаривайте на доступном ему языке. Вместе радуйтесь жизни, мечтайте о будущем,планируйте его. Это позволит ребенку быть психологически более устойчивым, более счастливым. Каждая ваша совместная победа добавит уверенности и радости в его и вашу жизнь!
Что еще может помочь? Соблюдение режима. Обратите внимание, в какие часы ребенок лучше всего засыпает, в какие легко просыпается, сохраняя бодрость и настроение. Соотнесите его ритмы сна и бодрствования с ритмами вашей семьи, детского сада, школы. Готовьте условия для сна. Накануне проветривайте комнату. Проверьте, удобная ли постель, исключите источники излишнего шума. Заранее подготавливайте ребенка ко сну. Можно поиграть в спокойные игры, побеседовать, послушать приятную музыку, рассказать добрую сказку. Пожелайте приятных снов, приласкайте, погладьте малыша по голове. Боится темноты? Оставляйте на ночь небольшой источник света. Побудьте рядом. Пусть дома ребенку будет и психологически безопасно, надежно, уютно. Это в ваших силах.
Как могут проявляться страхи? Тут следует помнить, что страх (тревожность) в норме – это инстинкт самосохранения. Адекватная осторожность - важное приобретение человечества, механизм выживания. Поэтому следует преодолевать только то, что выходит за рамки нормы, мешая жить и развиваться. Часто страх и его проявление – испуг – очевидны. Но бывают замаскированные, скрытые страхи. Их проявления различны. Например, странное заболевание, которое как появляется, так и исчезает внезапно. Однако если проанализировать, то зачастую можно обнаружить повторяющуюся связь с какими либо событиями. Может возникать замкнутость, застенчивость, робость, навязчивость. Бывает и наоборот, ребенок становится возбужденным, слишком активным, суетливым…
Причины страхов. Бывают страхи приобретенные, возникшие в следствие испуга или в связи с особенностями личной истории ребенка. Но бывают страхи, связанные с историей семьи - унаследованная предрасположенность. Они могут служить почвой для приобретенных страхов.
Если необходимо, не стесняйтесь обратиться за помощью, советом к специалисту. Он поможет разобраться в природе страха, даст рекомендации, учтет возраст ребенка, его индивидуальность. Преодолевайте возникшие трудности, сохраняя спокойствие, упорство. Демонстрируйте уверенность, оптимизм, юмор. Верьте в себя и в вашего ребенка. Воспитывайте личным примером, и тогда вас ждет успех.
  
Галина Чехова 
 
                                                                             
             
 
 
 

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика