Большинство наших недомоганий и недугов одновременно болезни и души, и тела (психосоматические, так их принято называть в медицине). Полнота и крайняя её болезненная степень - ожирение - как раз относятся к таковым. Лечение только соматических, телесных проявлений недуга в данном случае малоэффективно. Необходим комплексный подход к проблеме: заниматься следует лечением не только тела, но и духа. Это гарантирует результат, который можно будет удерживать на продолжении длительного времени.
Главной причиной возникновения психосоматических заболеваний являются социальные стрессы. Ожирение есть защитная реакция организма на такой стресс. Жировыми накоплениями организм как бы стремится отделиться от стрессогенной среды. Он точно надевает защитный жилет, готовясь к пинкам и толчкам жестокой действительности.
Чаще всего излишний вес преследует женщин как раз по причине их меньшей стрессоустойчивости и большей ранимости. «Ночные жоры» - ничто иное, как реакция на социальный стресс. Но дело даже не столько в обжорстве. Миф о том, что худые едят мало, а толстые много, - только миф. Обратимся к статистике: 32-37 % взрослых людей «переедают», получают с пищей калорий больше, чем могут потратить. Однако при этом большинство из них ожирением не страдает, так как обладает весёлым нравом и завидной энергичностью. Такие люди, как правило, почти не обращают внимания на свою фигуру, но постоянно находятся в форме.
Комплекс полноты, псевдо-полноты, как реакция на социальный стресс, может появиться у человека, обладающего на взгляд многих очень хорошей фигурой. Часто эта проблема возникает у актёров и моделей. Начав худеть, они уже не могут остановиться. А все почему? Потому что стремятся соответствовать экранному стереотипу идеальной фигуры.
Не стоит чрезмерно увлекаться голоданием – это опасно. К тому же закрепить результаты быстрого похудания очень трудно, практически невозможно.
Прежде чем садиться на какую-либо диету, нужно для начала разобраться с самим собой, выяснить глубинные причины своей полноты, преодолеть вызванный ею комплекс, часто для этого требуется помощь специалиста. Затем стоит попробовать сеансы самовнушения. Есть один очень простой приём: нужно почувствовать, как жир плавится там, где вам хочется. Правильно питайтесь, не забывайте о физических нагрузках. И главное, больше позитивных эмоций, это поможет противостоять депрессиям и стрессам!
Иван Петрович КУКСА
врач-психиатр, психотерапевт, невролог.
Из архива журнала "Омский лекарь"
|