Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Рябина красная
 
«В сентябре одна ягода, да и та — горькая рябина» — гласит русская народная поговорка. И столько в ней рябиновой «горечи», а зря! Рябина — настоящий щедрый подарок осени всему живому. Эта дева и лицом красна, и душой. Согласитесь, какое огромное эстетическое удовольствие доставляет простое созерцание этого статного дерева осенью.



Но не только этим хороша рябина, много в ней вкусного и полезного. Так, например, по количеству витамина С она лишь немного уступает лимону, а уж по содержанию каротина и вовсе обгоняет всем известную рекордсменку морковку. Из других витаминов в ней содержатся РР, В1, В2. Высока у рябины и фитонцидная активность, её часто сравнивают в связи с этим с луком. Стафилококки, сальмонеллы и многие плесневые грибки боятся рябиновых фитобойцов.

Благодаря наличию сорбиновой кислоты, ягоды рябины обладают и консервирующими свойствами. Как известно, эта кислота очень хорошо подавляет рост микроорганизмов. Наряду с ней в ягодах содержится сорбит, обладающий желчегонным действием, уменьшающий также образование холестерина в крови.

Как многие другие плоды, ягоды рябины богаты пектиновыми веществами, которые очень полезны для нашего кишечника. Пектины подавляют углеводное брожение, снижая газообразование, доставляющее столько дискомфорта. Именно благодаря пектинам так хороши из рябины варенья, пастила, мармелады и джемы. Эфирные масла придают ягодам рябины неповторимый аромат, особенно ценный в изготовлении алкогольных напитков.

Сироп, сваренный из свежих ягод рябины и сахара, применяют при авитоминозе, камнях в почках, ревматизме и болях в суставах. Также этот сироп эффективен при климаксе и нарушениях менструального цикла.

В сок, выжатый из 1 кг плодов рябины, добавляют 300 г сахара и варят на медленном огне до тех пор, пока жидкость не начнет густеть. Сироп принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При атеросклерозе, болезнях печени и почек поможет настой из ягод рябины.

Возьмите 1 ст. ложку ягод рябины красной, залейте 1 стаканом крутого кипятка, укутайте и настаивайте 4 часа. Пейте по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой.

Настоем из ягод рябины хорошо полоскать горло при ангине и заболеваниях полости рта.


Противопоказания

В плодах красной рябины содержится парасорбиновая кислота, которая действует, как антибиотик, так что не рекомендуется увлекаться большим количеством свежих ягод. При варке и сушке эта кислота разрушается.

Плоды рябины повышают свертываемость крови, поэтому они противопоказаны людям, имеющим предрасположенность к тромбообразованию.

Также рябину не следует принимать при повышенной кислотности желудочного сока и частых поносах.

Следует помнить, что бывает и индивидуальная непереносимость свежих плодов и сока рябины.

Кстати
Если плоды красной рябины слегка горчат, избавиться от горечи можно следующим способом. Приготовьте 3%-ный раствор соли, вскипятите его и поместите туда ягоды на несколько минут. Потом промойте их холодной проточной водой. Горечь исчезнет.

Рябиновый чай поможет пережить осеннюю непогоду, не простудиться и не заболеть гриппом. Делают его так: 2 ст. ложки сушеных ягод рябины, 1 ст. ложку сушеных ягод чёрной смородины, 1 ст. ложку сушеных листьев смородины перемешать и заварить на ночь в термосе. Пить в течение дня, как чай. Рябину можно заваривать и с шиповником в равных пропорциях. Чай из рябины лечит почки, улучшает работу пищеварительного тракта, оберегает печень.


Как сушить рябину?

Желательно на зиму засушить побольше красной рябины (это можно сделать в духовке при температуре 70-75 градусов или на воздухе в благоприятную погоду). Целебные свойства сушеной рябины сохраняются в течение двух лет. Такую рябину можно заваривать как чай вместе с травами, а можно с помощью кофемолки приготовить из нее порошок, который обладает приятным пикантным вкусом. Этот порошок добавляют во всевозможные овощные блюда, салаты и даже каши. Во время лечебного голодания, если пожевать немного такого порошка, притупляется чувство голода. Еще можно пропустить промытые и просушенные ягоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить такую пасту в прохладном месте



 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика