Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Антибиотики – польза или вред?
 

Кого на самом деле убивают современные антибиотики — бактерии или иммунитет? Дело в том, что бактерии, вызывающие инфекционные заболевания, становятся все более устойчивы к существущим антибиотикам. Этот порочный круг под названием "антибиотики, которые не помогают" превращается в настоящую проблему.

 Всемогущий пенициллин

Первый в истории антибиотик — пенициллин — был открыт Александром Флемингом в 1929 году. Он произвел настоящую революцию в лечении. Антибиотики пришли в нашу жизнь как избавление от инфекций, мучивших человечество тысячи лет. Они бьют по болезнетворным бактериям, которые вызывают острые инфекционные заболевания: ангину, воспаление легких, гайморит, цистит, простатит, сепсис… Сегодня, когда иммунитет многих людей ослаблен и организм не в силах самостоятельно бороться с множеством атакующих его инфекций, антибиотики просто необходимы, если речь идет о жизни и смерти.

Однако антибиотики бессильны против вирусов. Так как большинство простуд и ОРЗ имеют вирусную природу, совершенно бессмысленно пытаться бороться с ними с помощью антибиотиков (например, ампициллина, эритромицина) или других антибактериальных препаратов (бисептола, септрина, сульфаниламидов). То же самое можно сказать о неосложненном гриппе.

При всех хронических заболеваниях, где микробы играют важную роль, антибиотики назначаются только в период обострения. К таким болезням относятся, например, хронический бронхит и пиелонефрит. А есть и такие болезни, которые одним антибиотиком не вылечишь. Только несколько антимикробных средств в содружестве способны победить туберкулезную палочку. Именно поэтому так важно не «прописывать» антибиотики себе самостоятельно или по совету подруги. При назначении этих лекарств консультация специалиста обязательна. Только врач может определить конкретный препарат, необходимую дозу и длительность применения антибиотика

Возбудители бактериальных заболеваний — это чаще всего наши собственные микробы, которые постоянно живут во рту и носоглотке. Они достаточно мирно сосуществуют с организмом. Их размножение ограничивается клетками иммунной системы. «Наши» микробы оказывают нам добрые услуги: они не дают другим микроорганизмам размножаться и оказывать вредное воздействие.

Иногда вирусам удается подавить механизмы защиты. В этом случае «мирное сосуществование» нарушается и возникает вирусно-бактериальное заболевание. Но если мы начинаем прием антибиотиков, мы невольно убиваем «родные» микробы.

Дыхательные пути тут же заселяют «чужие» возбудители, и иммунной системе требуется время, чтобы выработать защиту против них. Более того, новыми жильцами могут оказаться микробы, устойчивые ко многим антибиотикам. Это означает, что для лечения инфекции, вызванной ими, потребуются уже антибиотики следующего поколения.

В последние годы проведено несколько серьезных исследований, доказавших, что антибиотики, назначенные с профилактической целью, не спасают от бактериальных осложнений при ОРВИ. Более того, бактериальные инфекции у людей, прежде не лечившихся антибиотиками, проходят быстро. А те, кто получал антибиотики, лечатся долго.

Минимальный срок, на который назначаются антибиотики, — 5 дней. Недостаточная продолжительность лечения антибиотиками может иметь нежелательные последствия. Инфекция станет вялотекущей, может осложниться поражениями сердца, почек. В результате преждевременной отмены антибиотиков формируются устойчивые к ним бактерии.

Очень важно правильно соблюдать и частоту приема в течение суток. Чтобы препарат работал, нужна постоянная лечебная концентрация его в крови.

Существуют препараты, назначение которых позволяет снизить риск развития осложнений. Для профилактики дисбактериоза назначают эубиотики (бактисубтил, бифиформ, бификол, ацилакт). При необходимости назначают гепатопротекторы (карсил, эссенциале), которые нормализуют работу печени.

Резистентность по отношению к антибиотикам

Появление и использование антибиотиков оказало огромное влияние на микроорганизмы. В определенном смысле, антибиотики стали дополнительным фактором отбора в среде обитания микробов, и, как и следовало ожидать, микробы научились к ним приспосабливаться. Этот феномен получил название антибиотикорезистентности (сопротивляемости) микробов по отношению к антибиотикам. В настоящее время проблема антибиотикорезистентности является основной проблемой области применения антибиотиков. Как оказалось, использование антибиотиков приводит к образованию видов микробов нечувствительных по отношению к ним и потому более агрессивных и опасных, чем их предшественники.

Основной побочный эффект антибиотиков — негативное влияние на иммунную систему человека. При частом применении естественный баланс полезных микробов и микроорганизмов в человеческом теле нарушается и в результате снижается сопротивляемость организма. Следствием этого становится ослабление защитных сил организма, нарушение пищеварения, обширное грибковое поражение кишечника, органов малого таза, кожи и иногда — крови и всего организма в целом. В результате необоснованного и избыточного применения антибиотики становятся бесполезными и даже вредными химическими веществами.    

Историческая справка:

Пенициллин — первый антибиотик, то есть антимикробный препарат, полученный на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Он был обнаружен в 1929 году Александром Флемингом в культуре плесневых штамма грибков Penicillium Notatum на основе случайного открытия, что попадание в культуру бактерий плесневого грибка из внешней среды оказывает бактерицидное действие на культуру.

В 1940—1941 году английский бактериолог Хоуард У. Флори, а также биохимики Эрнст Чейн и Норман У. Хитли работали над выделением и промышленным производством пенициллина сначала в Англии, затем в США. Они впервые использовали его для лечения бактериальных инфекций в 1941 году. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях».

В СССР первые образцы пенициллина получили в 1942 году микробиологи З. В. Ермольева и Т. И. Балезина. Зинаида Виссарионовна Ермольева активно участвовала в организации промышленного производства пенициллина. Созданный ею препарат пенициллин-крустозин ВИ ЭМ, превосходивший недоступный зарубежный аналог, был получен из штамма грибков Penicillium Crustosum. Он спас жизни многих бойцов Советской Армии.

Антибиотики бесполезно применять при:
  • ОРВИ, гриппе — эти состояния вызываются вирусами, на которые антибиотики не оказывают никакого действия;
  • повышенной температуре — антибиотики не являются жаропонижающими и обезболивающими препаратами;
  • воспалительных процессах — антибиотики не обладают противовоспалительным действием;
  • кашле — существует множество причин кашля: вирусные инфекции, аллергия, бронхиальная астма, повышенная чувствительность бронхов к раздражителям внешней среды и многие другие, и лишь малая доля кашля связана с микроорганизмами;
  • расстройстве кишечника — совершенно не обязательно, что данное состояние является признаком кишечной инфекции. Нарушение стула могут вызывать многие причины, начиная от простой непереносимости какого-либо продукта и заканчивая пищевой токсикоинфекцией, когда в организм попадает не возбудитель, а вырабатываемый им токсин. Кроме этого, необходимо отметить, что большинство кишечных инфекций вызываются вирусами, но даже если возбудитель — бактерии, то применение антибиотиков нередко увеличивает продолжительность заболевания.

Если Вы принимаете антибиотики необходимо:

  1. Принимать витамины группы В, чтобы восстановить флору кишечника.
  2. Пить эубиотики: бифидобактерин, колибактерин, усилить питание.
  3. Увеличить пребывание на свежем воздухе.
  4. Oтноситесь к антибиотикам со всей ответственностью, принимайте их по назначению, и под контролем врача, тогда вы с успехом победите болезнь и избежите осложнений и побочных эффектов.

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика