Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Иглотерапия: уколоться и... взбодриться
 

Китайская медицина объясняет все наши болезни нарушением циркуляции энергии в теле. На этом построена целая методика лечения иглоукалыванием: акупунктура (от лат. acus — игла, punctio — колоть) способна, восстанавливая нарушенное равновесие, успокоить боль, снять стресс, помочь избавиться

 Доподлинная история возникновения этой методики неизвестна. Многие считают родиной акупунктуры древний Китай. Однако есть документы, свидетельствующие, что секреты иглотерапии были известны и другим цивилизациям Древнего мира. Например, в одном из лондонских музеев можно увидеть египетский папирус, датируемый 1550 годом до н. э., в котором подробно описана методика акупунктуры и указаны все необходимые для лечения точки на теле человека. Вполне возможно, что иглотерапия возникла в Непале, Индии или Тибете, где древняя медицина достигла высокого развития.

Первые сведения об акупунктуре дошли до Европы в XIII в. благодаря купцам и путешественникам, знакомившим жителей континента с экзотикой Востока. Поначалу иглотерапия не вызвала интереса и о ней забыли до 1671 года, когда была издана книга, посвященная этой удивительной методике. Серьезное внимание в Европе, а также в России иглотерапии стало уделяться лишь в XIX в. Тогда были опубликованы 142 научные работы на эту тему.

Сегодня акупунктура весьма популярна и используется для лечения острых и хронических болей, а также различных видов зависимостей, например никотиновой или алкогольной.

 Основные принципы акупунктуры

Итак, что же такое акупунктура и каковы ее основные принципы? В основе метода лежит философское учение о жизненной энергии, или энергии ци, согласно которому она циркулирует в теле человека по определенным каналам, или меридианам. Энергия ци отвечает за нашу жизнеспособность. Мастера акупунктуры утверждают, что все мы рождаемся с определенным запасом этой энергии, который расходуем или бессознательно теряем в течение жизни. Восполнить запас жизненной энергии невозможно. Когда ци свободно циркулирует по всему организму через меридианы, тело здорово. Но если ее поток блокируется, застаивается или ослабевает, человек начинает испытывать физическое, умственное или эмоциональное недомогание. Основная причина нарушения циркуляции энергии — чрезмерная эмоциональная нагрузка (гнев, перевозбуждение, горе, страх). Дисбаланс могут вызвать и климатические условия: холод, влажность, сухость, жара. Мы также теряем ци, если ведем неправильный образ жизни, полный излишеств, или выполняем тяжелую работу, вызывающую переутомление. Помимо энергии ци, нашей жизнедеятельностью управляют две противоположные, но дополняющие друг друга энергии — инь и ян.

Действие акупунктуры направлено на уменьшение потери энергии ци, замедление ее расходования, а также достижение баланса инь и ян.

Основана акупунктура на стимуляции самоисцеляющих сил организма человека посредством использования тончайших игл или надавливания на определенные точки тела. Расположены они у всех людей на одних и тех же участках с небольшой разницей, зависящей от возраста и роста человека. Специалисты делят точки на три группы: сосудисто-нервные, кожно-нервные и мышечно-сухожильно-нервные.

Древние врачеватели сумели также выявить, что организм по-разному реагирует на раздражение различных точек. Полученные данные систематизировались, и со временем каждая из точек получила свое название и описание расположения на теле человека. Позднее было установлено, что воздействие на разные точки может оказывать одинаковое влияние на один и тот же орган, после чего «точки одинаковой направленности» начали группировать по определенным линиям, получившим название каналов. Знание местонахождения этих каналов и их свойств определяет успех врачевания.

Все каналы в организме человека составляют довольно сложную энергетическую систему. Она теснейшим образом связана с основными анатомическими и физиологическими системами: нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, желудочно-кишечной, мочеполовой, иммунной и другими. Главная задача энергетической системы — обеспечение стабильной внутренней взаимосвязи всех органов и тканей, а также связи тела с Космосом. Эта система состоит из 14 основных меридианов (семь ян и семь инь), на которых располагается около 700 высокоинформативных биологически активных точек. Существуют меридианы сердца, легких, печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, желудка, селезенки и поджелудочной железы, толстой и тонкой кишки, а также большое количество внемеридианных точек.

Точки акупунктуры

Точки акупунктуры — это места на теле человека, где ци по каналам поднимается близко к поверхности кожи. Как уже говорилось, энергия должна циркулировать по меридианам беспрепятственно. Для того чтобы восстановить энергетический баланс организма, специалист акупунктуры стимулирует биологически активные точки. При этом они не обязательно должны быть напрямую связаны с разбалансированным каналом. Используя технику акупунктуры, мастер может довольно эффективно управлять балансом энергетической системы, восстанавливая здоровье и предотвращая болезнь. Для раздражения точек иглотерапевт применяет иглы, изготовленные из серебряных и золотых сплавов либо из нержавеющей стали.

Раздражение биологически активных точек в разных комбинациях позволяет запускать или менять направление разных физиологических процессов. Так, например, воздействуя на одни точки, можно понизить уровень холестерина в крови, а влияя на другие — повысить иммунологическую активность соответствующих клеток крови.

Возрастных ограничений для применения акупунктуры нет. Пациентом может стать и грудной ребенок, хотя чаще всего к иглотерапевтам обращаются люди пожилого возраста. Восстанавливая энергетику в каналах тела, врач избавляет человека сразу от многих болезней. Список показаний к акупунктуре настолько обширен, что проще перечислить противопоказания. Однако о недугах, с которыми имеет смысл обратиться к специалисту, нельзя не упомянуть.

Итак, иглотерапия эффективна при заболеваниях: нервной системы (невриты и невралгии, параличи, профилактика и лечение последствий инсульта, головокружение и головные боли, вегетативные нарушения и нарушения сна, неврастения, атеросклероз сосудов головного мозга, остеохондроз, радикулит и т.д.); желудочно-кишечного тракта (эзофагит, гастрит, язва, колит, холецистит, гепатит, понос, запор и т.д.); дыхательной системы (бронхиальная астма, тонзиллит, пневмония); сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмия, облитерирующий эндартериит); мочеполовой системы (уретрит, цистит, недержание мочи, почечная колика, сексуальные расстройства функциональной природы, болезненные месячные, бесплодие и т.д.); эндокринной системы (диабет, болезни щитовидной железы); при дерматологических болезнях (псориаз, экзема, дерматит и т.д.); аллергиях.

Противопоказания

Иглотерапия противопоказана при сильном физическом и эмоциональном переутомлении, голодном или очень сытом состоянии, индивидуальной непереносимости иглоукалывания (в этом случае показано прогревание активных точек), после обильной кровопотери или обезвоживания, при алкогольном опьянении.

Продолжительность курса лечения акупунктурой зависит от степени пораженности меридианов. Восточная медицина лечит не болезнь, а больного, терапия определяется индивидуально. Болевой синдром снимается также индивидуально. Следует учесть, что боль — это своеобразный сигнал о сбое в работе того или иного органа. Она мобилизует организм на борьбу с недугом и, если ее не снять искусственно, проходит только после устранения причины, ее вызвавшей.

Иглотерапия, являясь сама по себе уникальным методом лечения, допускает, а порой даже требует одновременного дополнительного применения других видов лечения. В первую очередь это касается мануальной терапии, причем весь процесс должен находиться «в руках» одного специалиста. Полезным подспорьем окажутся гомеопатия, фитотерапия и физиотерапия, а иногда специальные ванны и компрессы.

Также стоит помнить, что доверять свое здоровье можно только специалистам, людям, которые прошли древнюю школу китайской традиционной медицины. Центры китайской медицины в своей деятельности основывается на богатом наследии традиционной китайской медицины. Однако подобных центров в России немного. Поэтому, если Вы приняли твердое решение восстановить свое здоровье, укрепить тело и дух, обрести внутреннюю гармонию, обращайтесь в Центр китайской медицины «Хуа То» в Омске, где лечить Вас будут исключительно высококвалифицированные китайские врачи. Специалисты центра окажут Вам квалифицируемую помощь и предложат индивидуальный подход к решению проблем со здоровьем.

 Плюсы иглоукалывания:
  1. Во время сеанса иглоукалывания, человек оздоровляется естественным путем, без приема внутрь химических препаратов, при этом не травмируя желудок и прочие органы. Это, бесспорно большой плюс. Но, не стоит забывать, что иногда, особенно при запущенных заболеваниях, всё же требуется и фармакологическая помощь.
  2. Акупунктура (иглоукалывание) дает очень хорошие результаты на первичной стадии болезни, предотвращая пагубные последствия от заболевания для организма.
  3. Такая терапия лечит не только тело, но и душу, так как во время сеанса у человека есть время помедитировать и расслабиться.
 

 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика