Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Березовый гриб чага
 

Березовый гриб, или чага,— лекарственное средство, широко применяемое в народной медицине и сравнительно недавно признанное официальной. Чагу используют при лечении заболеваний различной этиологии.

Чага издавна славится в традиционной медицине как средство, обладающее противоопухолевым, антисклеротическим, гипогликемическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, гепатопротекторным и антиаллергическим действиями.

В последние годы эти и множество других свойств чаги стали усиленно исследоваться медициной промышленно развитых стран Запада и Востока.

Используя чагу как основу и комбинируя ее с целым рядом других лекарственных растений, с учетом их совместимости на основе научно обоснованных технологий, имеющих свои древние корни, можно целесообразно акцентировать воздействие на те или иные органы и системы, требующие помощи, сохраняя при этом вышеперечисленное действие чаги.

Коллекция фитокомпозиций (лекарственных сборов) дает возможность проводить профилактику новообразований в целом, и злокачественных (раковых) новообразований в частности.

Сотрудники госпитальной терапевтической клиники Петербургского медицинского института наблюдали определенную закономерность, заключающуюся в том, что независимо от локализации ракового процесса, лечение чагой приводило к отчетливому улучшению самочувствия больного. Наступившее субъективное улучшение при длительном лечении чагой отмечалось стойкостью и продолжительностью, длительное лечение чагой способствовало меньшей наклонности к метастазированию, несмотря на большую продолжительность заболевания.

Открытые в последнее время фитолектины дают возможность использовать чагу в качестве противовирусного средства (независимо от циркулирующего штамма вируса).

Научно установлено, что чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ (особенно в мозговой ткани) повышая биоэлектрическую активность коры головного мозга, обладает противовоспалительным, гипогликемическим, противоопухолевым и иммуномодулирующим действиями.

Березовый гриб научная медицина рекомендует использовать как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При злокачественных новообразованиях назначают настой чаги взрослым в количестве не менее 3-4 стаканов в сутки дробными порциями. Чага быстро снимает болевой синдром и диспептические явления, нормализует функцию кишечника, повышает общий тонус организма.

При опухолях малого таза в дополнение к приему внутрь назначают лекарственные микроклизмы (50-100мл) на ночь.

В отоларингологической практике настой чаги используют как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5-6 минут ежедневно в течении 10-15 дней. Чага улучшает общее состояние больных, устраняет расстройство голоса, способствует улучшению дыхания и уменьшению воспалительного процесса.

Березовый гриб применяется также в стоматологии для лечения пародонтоза (в виде аппликаций в десневые карманы и внутрь).

Чага все больше привлекает внимание ученых, врачей в связи со своими лечебными свойствами. О лечении чагой в народной медицине можно встретить те или иные данные в справочниках, народных лечебниках, русских травниках XIX века и более ранних. Известно несколько попыток клиницистов и практических врачей выяснить лечебные свойства березового гриба на больных опухолевыми заболеваниями. В середине XIX века русский профессор Ф.И. Иноземцев испытал действие чаги в клинике Московсокго университета. Березовый гриб трутовик употреблялся при этом в виде густой примочки, а также внутрь. Были получены положительные результаты. Русский врач Э. Фробен описал случай излечения тяжелобольного раком околоушной железы с помощью отвара из чаги.

В 1862 году на заседании Общества русских врачей в Петербурге была зачитана и обсуждена статья врача из
г. Великие Луки А. Фурхта «О лечении рака на губе без операции». В ней был описан случай излечения рака губы отваром, приготовленным из грибовидного нароста на березе. Раковая язва занимала пол нижней губы. Густой отвар гриба применялся внутрь и в виде компресса 3 раза в день. Лечение продолжалось несколько месяцев и закончилось полным исчезновением раковой опухоли и язвы.

На основании некоторых данных об использовании чаги в народной медицине в 1949 году в Ботаническом институте имени В.А. Комарова было начато комплексное изучение чаги под руководством профессора П.А. Якимова и П.К. Булатова. В 1952 году в лаборатории новых антибиотиков этого института был найден метод получения из чаги лекарственного сырья.

Анализ химического состава чаги показал, что основным отличительным свойством ее является большое количество водорастворимых веществ с высоким содержанием сложного, до конца не изученного органического комплекса ароматической природы.

В чаге имеются так называемая гуминоподобная чаговая кислота, полисахариды, органические кислоты, микроэлементы, особенно марганец, кобальт и другие гормоноподобные соединения.

Благодаря положительным результатам клинико-экспериментальных исследований на животных в эксперименте и в клинических условиях на больных, ученые пришли к выводу, что хромогенный комплекс чаги служит активным лекарственным средством в лечении воспалительных заболеваний.

В 1955 году Фармкомитет Минздрава СССР разрешил для лечебного применения препараты из чаги. Наиболее широко используется густой экстракт березового гриба — бефунгин.

Он и другие лекарственные формы чаги рекомендованы для лечения больных с пониженной кислотностью желудочного сока и в качестве общеукрепляющего средства при опухолевых заболеваниях.

Имеются положительные результаты о применении бефунгина в лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваний, сочетающихся с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей (атония, дискинезиях и т.п.).

Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.

Во время лечения чагой нельзя вводить внутривенно глюкозу, применять пенициллин, т.к. они снижают ее действие.

При лечении чагой больному также рекомендуется преимущественно молочно-растительная диета.

В последние годы усилия ученых в разработке новых лекарственных средств из чаги ознаменовались новыми успехами. Получены препараты чаги в виде водного экстракта для внутримышечного введения.

Изучение действия препаратов чаги у больных с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта выявило отчетливое стимулирующее влияние на центральную нервную систему.

Отсутствие токсичности, хорошая переносимость, нормализующее и стимулирующее влияние на организм  — вот те преимущества, которые имеет чага по сравнению с обычными препаратами в терапевтической и онкологической практике.

Исторические сведения и предложения ученых все чаще подтверждаются практическими результатами при использовании чаги в профилактике опухолевых заболеваний, лечении аллергических проявлений и нарушений обменных процессов в организме.

 Кстати:
ЧАГА — нарост на стволе берёзы. Причиной образования чаги является заражение коры дерева паразитным грибом трутовиком косотрубчатым (Inonotus obliquus). Наросты могут быть 5-40 см в диаметре и 3-5 кг массой. Поверхность нароста чёрная, иногда блестящая, с многочисленными неглубокими трещинами, очень твёрдая. Внутри ткань чаги буро-коричневая, более мягкая, с тонкими беловато-жёлтыми прожилками. Чаще всего чага поражает берёзу, но её можно встретить и на ольхе, клёне, рябине и некоторых других деревьях. При благоприятных условиях рост чаги может продолжаться 10-15 лет. Чага используется в медицине (лечебными свойствами обладает только чага, растущая на берёзе).
 
Ярослав Пилипчук
врач-фитотерапевт, д.м.н., центр «Фитодар» г. Иркутск
 

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика