Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Как выйти замуж?
 

Марина МОРАШ, Директор Тренинговой компании «XXI век»,

практикующий психолог.

В нашем городе открылся «Клуб Будущих Жен». Очень интригующее название. Но не совсем понятно, что это за место. Марина, приоткройте нам завесу тайны. Кто является участницами Вашего Клуба: это молодые девушки, готовящиеся к вступлению в брак, или это дамы, которые были в браке, а сейчас снова хотят выйти замуж?

И первое и второе. Кроме этого в нашем Клубе есть молодые девушки 22-25 лет, которые недавно вступили в брак. Их основная цель — чтобы отношения с мужем выстраивать наиболее эффективным способом, избежав наиболее частых ошибок и иллюзий. Таких например, как то, что часто девушки «не видят» своего партнера?

В каком это смысле?

Что предшествует браку? Восхитительное состояние влюбленности! В период влюбленности на партнера или партнершу взаимно проецируются некие содержания, которые часто имеют очень мало общего с тем, кем на самом деле является человек. В таком нарушенном, измененном состоянии, которым является влюбленность, работают разные архаические защиты, благодаря которой партнер ведет себя, как мы хотим, чтобы он себя вел, и наоборот. Не говоря уже о примитивной проекции, когда мы видим то, что хотим видеть. Это временное состояние характеризуется вспышкой сексуального влечения. Никто же не говорит о проблемах в сексе, когда есть влюбленность. Это как бы дар — и одновременно ловушка — природы: сладкое состояние влюбленности как раз и нужно для того, чтобы рождались дети. Расплата за дар влюбленности есть ребенок. И брак, в каком-то смысле. Но волшебство пропадает, и дальше начинаются проблемы, в том числе и с сексом.

Также к нам приходят девушки, которые еще не были в браке, но хотят выйти замуж. И, конечно, в клубе есть дамы, которые уже были в браке и хотят снова выйти замуж, избежав ошибок, которые привели к разводу. Можно сказать, что таких участниц у нас больше всего. И это не удивительно. Ведь желание создать удачный брак такое же большое, как и страх, что этого не получиться. Статистка преподносит нам неутешительные цифры по количеству разводов. Так, на 100 браков, заключенных впервые, приходится 50 разводов. А вот на каждые 100 повторных браков, приходится уже 60 разводов. Причем на второй брак идут почти 80% однажды разведенных людей.

 — Получается, что за первой неудачей обязательно последует и вторая? Или можно как-то себя защитить и оградить от неприятностей? Ведь создавая семью, каждому хочется, чтобы это была последняя и удачная попытка.

Cледует понять, что неудачный прошлый опыт — это всего лишь неудачный опыт, простите за тавтологию. Не надо проводить аналогию, винить себя во всех грехах и уж тем более не стоит делать категоричные выводы в стиле, «все мужики …».

Каждый, кто решается на второй брак, возлагает какие-то надежды на будущего супруга. Кто-то хочет видеть его таким же, как прежний. А кто-то, напротив, ни под каким предлогом не хочет, чтобы что-то напоминало о прежнем опыте. В этом случае следует понять одну истину. Второй брак будет совершенно другим. Он может быть плохим или хорошим, идеальным или ужасным, но в любом случае новый союз принесет новые эмоции, воспоминания, впечатления, проблемы, заботы и все остальное, с чем связана семейная жизнь. Да, прошлый опыт наверняка заставил сделать какие-то выводы. Но он не поможет избежать других ошибок и повторить в новых отношениях старые ошибки.

Почему так происходит?

Помимо видимой, осознаваемой стороны ваших отношений существует еще скрытая, бессознательная часть, которая незаметно для двоих делает свое дело. И часто немалая часть ошибок остается вне осознания, поэтому сделать из них выводы и учесть их в будущем не удастся. Вот почему есть риск повторения, как часто и происходит в жизни.

 — А как можно увидеть эти скрытые моменты отношений?

 — Выйти на скрытые пласты отношений можно только в диалоге с другим. Собеседником должен быть человек нейтральный, не вовлеченный в ситуацию. Лучше, если таким собеседником становиться специалист. Только взгляд со стороны поможет избежать тупиковых ветвей, в которые попадает каждый, блуждающий по лабиринту между первым и вторым союзом. Самостоятельно рефлексируя по поводу неудавшегося брака, человек рискует утвердиться в собственной правоте и непогрешимости. Такая позиция в психологии называется «я — хороший, он — плохой». Подстегивая самооценку, человек не видит своих ошибок и навсегда занимает позицию авторитарного учителя. Психологи считают, что единственный способ создать успешную семью после неудачного первого союза, — задуматься о собственных внутренних установках. Лихорадочные поиски более подходящего партнера или уход в свою раковину, опасаясь новой боли — не выход из ситуации. Пережив боль и горе, выплакав обиду и выкричав злость, настало время прислушаться к советам извне.

Большинство из тех, кому удалось создать новую семью, сделали это в течение двух лет после развода: 67% мужчин и 71% женщин.

И это не случайно. Чем старше женщина, тем труднее ей найти мужа. Так что достигают успеха в основном те, кто «кует железо, пока горячо».

Второе супружество нужно беречь особенно. Это тот случай, когда брак будет счастливым или не будет никакого — третьего не дано. Второй супруг достается женщине дорого. Его не сразу встретишь, нелегко подобрать ключи к его сердцу. И мужчине вторая жена тоже достается через сомнения, размышления, опасения, оценку возможностей сделать женитьбу счастливой и быть отцом, а не отчимом ее ребенку. Именно психологическая совместимость стоит на первом плане при создании второго брака в первые годы его существования. Чтобы все негативное ушло в прошлое, надо создать в себе новый супружеский характер. Тогда постепенно сотрутся впечатления от первого брака, ибо это будет качественно новая жизнь.



 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика