Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Пробиотики и пребиотики на страже нашего здоровья
 

Как уже сообщалось в предыдущей публикации, современные антибиотики избавили человечество от многих инфекций, но антибиотикорезистентность ( устойчивость ) является основным препятствием при назначении этой группы медикаментов. Побочное действие антибиотиков — негативное влияние на иммунную систему человека в результате необоснованного или избыточного применения, вследствие чего антибиотики становятся бесполезными и даже вредными


Владимир Багирь,

врач-невролог высшей категории, ведущий телепрограммы «Омский Лекарь»



Решением этой проблемы является переход от антибиотиков к пробиотикам. Название «про-» и «пребиотики» знакомо нам по рекламе йогуртов. Попробуем разобраться в значении этих терминов, и чем про- и пребиотики отличаются друг от друга. Данные препараты относятся одновременно и к лекарственным средствам (их можно найти в фармацевтических справочниках), и представителям рационального питания, поддерживающим здоровье человека.

«Пробиотики» в современном понимании — это бактерийные препараты из живых микробных культур, предназначенные для коррекции микрофлоры хозяина и лечения ряда заболеваний. Основоположником концепции пробиотиков является И.И.Мечников, который в 1903 году предложил практическое использование микробных культур-антагонистов для борьбы с болезнетворными бактериями. Одной из важных отличительных особенностей пробиотиков является их натуральное (природное) происхождение: это штаммы бактерий, выращенные по специальной технологии из штаммов бактерий из кишечника здоровых людей. При длительном приеме пробиотиков не развивается привыкания к ним и других неприятных последствий. Пробиотики, неусвоенные организмом, выводятся самостоятельно через какое-то время.

Перечень заболеваний, при которых доказан эффект пробиотиков широк: дисбактериоз кишечника, синдром мальабсорбции, синдром раздраженного кишечника, хронические запоры, урогенитальные заболевания, дерматоаллергозы, кариес и многие другие. Существует около 100 зарегистрированных пробиотиков. В компетенции лечащего врача рекомендовать конкретному пациенту соответствующий пробиотик.

Общей характерной чертой пробиотиков является их способность восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. Происходит это следующим образом: каждая капсула (или другая медикаментозная форма) пробиотика содержит несколько десятков миллионов бактерий. Оболочка капсулы защищает бактерии от агрессивного воздействия кислого содержимого желудка, поэтому капсула растворяется только в щелочной среде тонкого кишечника. Попавшие в кишечник микробы, начинают активно размножаться и тормозят развитие патогенных или условнопатогенных бактерий. Постоянно растущая популяция « полезных» бактерий конкурирует с патогенной микрофлорой и постепенно заселяет весь кишечник. Невосприимчивость бактерий пробиотиков к антибактериальным препаратам создает возможность использования их для лечения дисбактериоза, возникшего на фоне антибиотикотерапии. Наиболее известен и используем во всем мире — ЛИНЕКС — содержит 3 вида бактерий, в одной капсуле более 12 миллионов бактерий. Принимается по 2 капсулы 3 раза в день после еды, нельзя принимать до еды (иначе бактерии линекса могут погибнуть в желудке), нельзя запивать горячими напитками, необходимо воздержаться от употребления алкоголя. Применение линекса практически лишено побочных реакций и может быть использовано у грудных детей, беременных и кормящих женщин. Длительность лечения определяется лечащим врачом

БИФИДУМБАКТЕРИН — пробиотик, содержащий штаммы лиофилизированных бифидобактерий, в 1 пакетике более 500 миллионов бактерий и 0,85 г. лактозы (естественный источник питания бифидобактерий). Взрослым для лечения необходимо принимать по 2 пакетика 3-4 раза в день в течение 3-4 недель. Не рекомендуется параллельный прием с антибиотиками..

БАКТИСУБТИЛ — пробиотик, содержащий споры бактерий нормальной микрофлоры кишечника. Споры устойчивы к кислой среде желудка и превращаются в бактерии только в кишечнике. Показания для назначения бактисубтила те же, чаще назначают по 1 капсуле 2 — 3 раза в день за 1 час до еды. Бактисубтил может использоваться во время лечения антибиотиками и сульфаниламидами, то есть для профилактики дисбактериоза.

БИОВЕСТИН — содержит модифицированные бифидо— и лактобактерии. Известен иммуномодулирующий и противоаллергический эффект биовестина.


Пробиотики проникли в косметологию. Можно вспомнить, что наши прабабушки использовали кисломолочные продукты для ухода за кожей лица, рук, волосами. Сейчас на основе лактобактерий компанией Пайот выпущена серия средств по уходу за очень чувствительной кожей лица, не вызывающих аллергию. Компания Пупа разработала косметические средства на основе пробиотиков, которые защищают от старения, отлично увлажняют и питают кожу. Пробиотики повышают сопротивляемость кожи к внешним факторам, она быстрее восстанавливается после пребывания на солнце, пилинга. Пробиотики также применяются в средствах для волос, что очищает и насыщает их витаминами, питательными веществами.

Резюме? Пробиотики — это живые микроорганизмы, помогающие нашему организму. Если в вашем организме недостаточное количество пробиотиков, это может привести к различным заболеваниям. Нарушить баланс бактерий очень легко, например, приемом антибиотиков. Самый простой способ предотвратить недостаток пробиотиков — съедать по стаканчику йогурта с лакто- или бифидобактериями каждый день. Если вам не нравится йогурт, можно принимать пробиотики в замороженном или засушенном виде.

К пребиотикам относятся остатки пищи, непереваренные в верхнем отделе пищеварительного тракта, которые стимулируют рост полезных бактерий — лакто-, бифидобактерий в толстой кишке. Пребиотики находятся в молочных продуктах ( много в грудном молоке), крупах, хлебе, луке, чесноке, цикории, горохе, фасоли, бананах и многих других продуктах. По химическому строению пребиотики представляют собой низкомолекулярные углеводы, состоящие из двух или более молекул. Золотым эталоном в классе препаратов — пребиотиков является ЛАКТУЛОЗА. В процессе бактериального разложения лактулозы стимулируется перистальтика кишечника, происходит активный прирост бактериальной массы полезных микроорганизмов. Поэтому лактулоза широко используется для лечения и профилактики запоров.

Возможно применение смеси из пробиотиков и пребиотиков, которая называется синбиотик, что улучшает приспособляемость полезных бактерий в кишечнике и стимулирует рост лакто- и бифидобактерий.

Резюме? Для рационального питания необходимы овощи, фрукты, лук, чеснок, крупы (овсянка, кукурузные хлопья), хлеб, отруби, и как ни странно — пиво. Эти и другие продукты регулируют пищеварение, помогают при запорах, поносах, газообразовании.
А для новорожденных наилучшим питанием не зря считается грудное молоко.

Интересны разработки немецких исследователей — зубная паста, ополаскиватель полости рта, жевательная резинка с пробиотиками для предотвращения кариеса. Кариес — размягчение твердой ткани зуба с последующим образованием в нем полости — появляется при нерегулярной или неправильной чистке зубов. Поражено кариесом 10% мирового населения. Оказалось, что пробиотики (лактобактерии) эффективно борются со стрептококками в полости рта, которые вызывают кариес, размягчение эмали зубов, пародонтоз. Но ученые заявляют, что жевательная резинка с пробиотиками — это не замена ежедневной чистке зубов, применению фтора для укреплению эмали зуба и регулярным осмотрам стоматолога.



 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика