Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Безболезненная победа над гайморитом
 

Когда начинают болеть уши, горло, нос, мы отправляемся к лор-врачу. Среди населения такие заболевания чаще всего именуются простудой. На самом деле это обобщающее название целой группы острых респираторных заболеваний. Тонзиллит и фарингит, ринит и ларингит, отит, гайморит и другие острые и хронические заболевания сопровождают человека порой с самых ранних лет. И тот, кто переболел или болеет этими недугами уха, горла и носа, прекрасно знает, каким болезненным может быть тот же гайморит или отит. Сегодня среди общего числа маленьких пациентов детской городской больницы №4 больше половины — это пациенты с заболеваниями лор-органов. И только благодаря современным инновационным методикам в области отоларингологии и огромному желанию врачей детям возвращают здоровье. Буквально с этого года здесь начали применять безоперационный безболезненный метод лечения гайморита. О новых методиках нам рассказал отоларинголог ДГБ№4 Сергей Смольников.


— Сергей, чем опасен гайморит?

— Гайморит (верхнечелюстной синусит) — воспаление верхнечелюстных придаточных пазух носа. Основной причиной возникновения гайморита является инфекция — бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху через полость носа или кровь и вызывают воспалительный процесс. В норме у человека во всех придаточных пазухах вырабатывается слизь, которая, поглощая в себе микробов и частицы твердых тел и удаляется из пазухи в полость носа. При воспалении на слизистой полости носа отек из полости носа распространяется на слизистую отверстия гайморовой пазухи. Слизистая оболочка набухает и просвет, ведущий из пазухи в полость носа, постепенно закрывается. В таких условиях в гайморовой пазухе начинаются изменения: в пазуху не поступает воздух, а, следовательно, кислород, который необходим для нормальной работы слизистой оболочки; нарастает давление, которое является причиной болевых ощущений у пациента; в пазухе продолжается наработка слизи, которая вследствие нарушения оттока, застаивается в пазухе и постепенно приобретает воспалительный характер. Слизь такого характера носит название экссудат. Он является прекрасной средой для внедрения новых и развития уже имеющихся бактерий и вирусов. Они вырабатывают токсины — продукты жизнедеятельности, которые, всасываясь в кровь, вызывают в организме такие симптомы, как недомогание, головная боль, снижение аппетита, повышение температуры тела и др.

Отсутствие своевременного лечения этого заболевания может привести к серьезным осложнениям. Поэтому если после нескольких дней насморка, кашля и температуры ваш ребенок жалуется на головную боль, боль в ухе, появились выделения из носа — это первый сигнал, что надо обратиться к врачу.

— Сергей, расскажите, в чем преимущество новой методики лечения гайморита?

— Для того, чтобы вылечить гайморит, в классическом варианте мы делаем проколы, используя толстые иглы. Ими протыкают костную стенку пазухи, удаляют гной и затем вводят лекарственные препараты. К сожалению, эта необходимая процедура имеет один недостаток — она очень болезненна для пациента. С этого года в нашем учреждении используется консервативный метод лечения пазух синус-катетером ЯМИК. Это оптимальное устройство, позволяющее путем создания в полости носа и околоносовых пазух управляемого давления осуществлять лечение экссудативных форм острого и хронического синусита (эвакуация содержимого пазух происходит через естественные соустья). Методика ЯМИК безболезненна и физиологична:

— без прокола и оперативного вмешательства;

— улучшение наступает во время первой процедуры;

— быстрое восстановление работоспособности;

— воздейстие осуществляется на все околоносовые пазухи одновременно;

— введение лекарственных средств непосредственно в пазухи повышает эффективность лечения.

— Насколько сложна методика «Ямик-катетера» и сколько раз ее надо применить, чтобы излечиться?

— Методика лечения катетером проста. Эту процедуру можно назначать даже детям раннего возраста от 3-х лет. Она состоит из двух этапов. На первом этапе после обезболивания пациенту в носовую полость вводят синус-катетер. При этом никаких проколов не делается. После того как синус-катетер введен в полость носа, с помощью шприца отсасывается воздух и создается вакуум. В результате отрицательного давления патологическое содержимое выводится из пазух. При этой процедуре пациент ничего не чувствует. Затем в очищенные от гноя гайморовы пазухи вводят антибиотики или антисептики. Заполняя носовые пазухи, они тем самым воздействуют на зону воспаления. В результате гайморит проходит. Для того чтобы излечить воспаление, как правило, достаточно всего 2 или 3 процедуры. Без уколов, проколов и боли.

— Какие еще заболевания органов носоглотки вы диагностируете и лечите?

— В нашем кабинете установлена современная видеостойка фирмы «Элепс», в состав которой входит: 2 риноскопа, телевидеофаринголарингоскоп. Данная оптическая система по сравнению с общепринятыми способами осмотра (передняя и задняя риноскопия, фарингоскопия, непрямая ларингоскопия, пальцевое исследование носоглотки и др.) позволяет детально осматривать лор-органы, облегчает постановку диагноза, способствует правильному выбору способа лечения. Связь с компьютером позволяет вывести изображение на монитор, скопировать его и сохранить в базе данных.

Имеется ЛОР комбайн, в комплектацию которого входят распылители, с помощью которых лекарственные средства доставляются в носовую и гортанную полость. Аппарат оснащен устройствами и приспособлениями, которые позволяют проводить манипуляции с максимальным удобством для пациента: отсасывающее устройство, устройство для промывания носа и др.

Ультразвуковой аппарат «Тонзилор» предназначен для консервативного лечения хронических тонзиллитов путем воздействия энергией низкочастотных ультразвуковых колебаний на пораженные патологическим процессом биоткани. Лечебные свойства ультразвука позволяют проводить обезболивание, противовоспалительную и рассасывающую терапию, улучшают микроциркуляцию в месте воздействия, создают лекарственное депо в очаге поражения. В лечении хронического тонзиллита достигается эффективность до 90%. Курс лечения проводится в амбулаторных условиях и состоит из 7-15 совершенно безболезненных процедур.

Современное оборудование позволяет в полном объеме оказывать амбулаторно-поликлиническую помощь маленьким пациентам с хроническим ринитом, тонзиллитом, отитом, туботитом, фарингитом, синуситом, аденоидами, гайморитом и т.д.

— Правильное лечение болезней невозможно представить без точной диагностики. И здесь отоларингологам больницы есть что сказать?

— Помимо использования современного эндоскопического оборудования, мы проводим скрининг тугоухости у новорожденных с помощью новейшего аппарата «OtoRead». А при лечении туботита — снижения слуха — применяется методика «полицера». Буквально за считанные секунды после ее применения пациент начинает слышать.

При воспалительных заболеваниях среднего уха для предотвращения спаечного процесса используется пневмомассажер.

— В лор-кабинет может обратиться любой желающий со своим ребенком или только житель Амурского поселка?

— Мы принимаем всех детей. Больница находится по адресу:

г.Омск, ул. 21-я Амурская, 14д.

За дополнительной информацией можно обратиться по телефону  61-09-12.



 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика