Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Туберкулез опасней СПИДа
 

Каждый третий житель Земли носит в себе туберкулезную палочку. По данным ВОЗ, ни от одной инфекции не умирает столько людей, сколько от туберкулеза. В Омской области туберкулез также остается одной из самых распространенных инфекций. Эпидемиологическая ситуация на протяжении ряда лет расценивается как неблагополучная. Уровень заболеваемости за 16-летний период вырос в 2,6 раза при сохранении тенденции к ее росту. В 2009 году рост показателя заболеваемости составил 0,8%.


Человек, перешагнувший 20-летний рубеж становится потенциальным больным. Ведь заразиться туберкулезом можно практически везде: в общественном транспорте, магазине, кино. А распространение ВИЧ, курение и диабет также остаются хорошим подспорьем для развития палочки Коха.

Омский клинический противотуберкулезный диспансер около века борется с туберкулезной инфекцией, спасая жизни тысячам людей. По словам главного врача БУЗОО «КПТД» Марины Петровны Татаринцевой, порой это дается нелегко. Сегодня диспансер является организационно-методическим центром борьбы с туберкулезом в Омской области, организатором и координатором проведения всего комплекса противотуберкулезных мероприятий в области. Специалисты БУЗОО «КПТД» оказывают консультативную помощь населению Омской области, проводят противотуберкулезные мероприятия среди населения Ленинского и Центрального административных округов г. Омска, оказывают стационарную помощь больным туберкулезом.

С целью обеспечения своевременной госпитализации больных с учетом разделения потоков по эпидемическому компоненту организовано бюро госпитализации больных туберкулезом, позволяющее эффективно использовать коечный фонд стационара. На базе диспансера в соответствии с Приказом МЗ РФ от 21 марта 2003 года № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации» работает областная центральная врачебная контрольная комиссия, которая проводит диагностику наиболее сложных случаев туберкулеза.

Создание Совета кураторов и мобильных групп позволяет оперативно проводить выездную работу в муниципальные районы Омской области с целью оказания консультативной и практической помощи. В 2009 году было сделано 96 выездов в муниципальные районы Омской области, в этом году все сельские районы уже охвачены кураторскими визитами специалистов БУЗОО «КПТД». В результате работы мобильных групп на территории Омской области реализуется Программа Глобального Фонда «Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации, уязвимого к туберкулезу». С целью повышения мотивации к лечению, снижению риска отрывов от лечения за период реализации проекта 539 больным туберкулезом, находящимся на амбулаторном контролируемом лечении, выдано 1450 продуктовых наборов на сумму 725 000 рублей.

Одной из актуальных проблем фтизиатрии в настоящее время остается высокая заболеваемость туберкулезом среди больных ВИЧ-инфекцией. Распространенность этих заболеваний в одних и тех же группах населения обусловливает частую ассоциацию их друг с другом, делает прогноз сочетанной патологии крайне неблагоприятным. Рост числа случаев туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, в Омской области потребовал активизации работы противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией. Для совершенствования обеспечения специализированной медицинской помощи больным туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, на базе БУЗОО «КПТД» оборудованы кабинеты референсной диагностики туберкулеза у больных с иммуннодефицитными состояниями, до- и послетестового консультирования больных туберкулезом по вопросам ВИЧ-инфекции. Оснащение кабинетов проведено в рамках проекта гранта Глобального Фонда по борьбе с туберкулезом, реализуемого Фондом «Российское здравоохранение».

Врачами диспансера установлено, что часто больные туберкулезом имеют слабую приверженность к лечению из-за наличия наркомании, алкоголизма и низкого социального статуса. Такие больные туберкулезом, попадая в стационар, нередко серьезно нарушают правила поведения, зачастую самостоятельно покидают стационар, прерывают химиотерапию, что отрицательно влияет на результаты их лечения. Для решения этих проблем специалисты БУЗОО «КПТД» взаимодействуют с БУЗОО «Наркологический диспансер», органами прокуратуры и УВД.

Основная задача областного клинического противотуберкулезного диспансера — это организация раннего выявления опасной болезни и своевременное лечение с применением эффективных методик. Как показывает многолетняя практика, только регулярные обследования и обращения к врачу помогают выявить заболевание. Наверное, поэтому в коридорах поликлиники КПТД всегда многолюдно. Омский диспансер сегодня принимает практически всех жителей Омского региона. Своевременная туберкулиновая диагностика очень важна для осуществления адекватного лечения и спасения жизни больного. Попадая в ослабленный организм, микобактерии туберкулеза чаще всего локализуются в легких. Именно туберкулез легких является самой распространенной формой туберкулеза. Ассистент кафедры фтизиатрии ОмГМА Ольга Георгиевна Иванова уже много лет изучает особенности палочки Коха. По ее словам, повышенная утомляемость, недомогание, субфебрильная температура, потеря веса как первые ласточки сигнализируют о наличии опасной инфекции в организме. Из-за невыразительности симптомов больные часто списывают свое состояние на обычную усталость.


Методы диагностики

Одним из важнейших вопросов является организация раннего выявления больных туберкулезом. Основным методом для решения этой задачи служит метод флюорографического обследования населения. Проведение ежегодных массовых профилактических флюорографических осмотров населения в возрасте 15 лет и старше в Омской области является обязательным. Эффективная работа передвижных флюорографических установок БУЗОО «КПТД» в значительной части помогает решить задачу своевременного выявления туберкулеза у взрослых и подростков. При работе передвижных флюорографических установок БУЗОО «КПТД» в сельских районах области выявляемость больных активным туберкулезом легких составляет 1,2-2,0 на 1000 осмотренных. Ежегодно передвижными флюорографическими установками БУЗОО «КПТД» в проведении флюорографического обследования населения оказывается помощь 11-14 районам, ими осматривается от 50 до 60 тысяч человек. В 2009 году охват населения профилактическими осмотрами увеличен до 94,3%.

Параллельно для подтверждения диагноза в Омском противотуберкулезном диспансере проводят и микроскопическое исследование мокроты на наличие микобактерий, которые и являются возбудителями туберкулеза. Мокроту забирают в специальной кашлевой комнате. По словам фтизиатров, это обезопасило как пациентов, так и самих медицинских работников от прямого контакта с возбудителем туберкулезной инфекции. После того как весь материал собран в одноразовые контейнеры, его направляют в лабораторию.

По словам заведующей бактериологической лабораторией БУЗОО «КПТД» Любови Павловны Колесниковой, неотъем-лемой частью при постановке диагноза туберкулеза, определения объема противоэпидемических мероприятий, выборе рациональных схем лечения, оценке эффективности и результатов лечения, прогнозирования течения процесса является лабораторная диагностика.

Региональным центром по лабораторной диагностике туберкулеза, в том числе его лекарственно-устойчивых форм, является централизованная референс-бактериологическая лаборатория Омского клинического противотуберкулезного диспансера. Здесь проводится региональный контроль качества лабораторных исследований на туберкулез лечебно-профилактических учреждений Омской области. Бактериологическая лаборатория БУЗОО «КПТД» участвует в Федеральном контроле качества, подтверждение контрольных исследований в 2009 году составило 100%.

Ускорить выявление множественной лекарственной устойчивости микобактерий стало возможным с применением бактериологического анализатора БАКТЕК.

Основным и наиболее эффективным методом активного выявления туберкулеза у детей, а также выявления групп повышенного риска заболевания туберкулезом (дети с виражом туберкулиновых проб, нарастанием туберкулиновой чувствительности, гиперергическими реакциями на туберкулин) является туберкулинодиагностика. Детям, вакцинированным БЦЖ, туберкулинодиагностика проводится ежегодно независимо от предыдущего результата, начиная с 12 месячного возраста. Детям, не вакцинированным БЦЖ, туберкулинодиагностика проводится с 6-месячного возраста 2 раза в год до момента получения прививки.

Специалистами БУЗОО «КПТД» разработан и внедрен в области единый тестовый контроль по подготовке медицинских работников общей лечебной сети по туберкулинодиагностике, вакцинации и ревакцинации БЦЖ.

— В настоящее время, — рассказывает заведующая диспансером Елена Анатольевна Дударева, — с целью повышения качества диагностики туберкулезной инфекции в БУЗОО «КПТД» организовано проведение внутрикожной пробы с препаратом ДИАСКИНТЕСТ — новым биотехнологическим продуктом для диагностики туберкулезной инфекции. Тест позволяет четко дифференцировать иммунные реакции, обусловленные туберкулезной инфекцией, поствакцинальный иммунитет (БЦЖ) и неспецифические реакции, возникающие при инфицировании непатогенными микобактериями. Диаскинтест дает точный результат о наличии развивающейся инфекции туберкулеза, при этом он не вызывает никаких аллергических реакций в организме.

В диспансере проводится исследование венозной крови пациентов методом лазерной флюоресценции на аппарате «Спектролюкс» для уточнения активного размножения микобактерий туберкулеза. Омский противотуберкулезный диспансер — одно из немногих медучреждений России, который оснащен этим новейшим аппаратом и успешно применяет его на практике. Диспансер в достаточном количестве оснащен бактерицидными лампами непрерывного действия, безопасными в эксплуатации в течение всего рабочего дня. БУЗОО «КПТД» сегодня — это современная медицинская клиника, оснащенная новейшим диагностическим оборудованием, в которой с учетом профиля проводятся защитные мероприятия для безопасности здоровья сотрудников и пациентов.


Как проходит лечение

В случае выявления туберкулеза БУЗОО «КПТД» располагает достаточным количеством медикаментов для проведения лечения. Своевременное выявление туберкулеза и вовремя начатое длительное стационарное, затем амбулаторное непрерывное лечение приводят к излечению от серьезной и опасной болезни. Если лечение началось, — говорят врачи, — его нельзя прерывать. Зачастую именно халатное отношение к лечению приводит к возникновению устойчивых форм туберкулеза. Это на долгие месяцы приковывает пациента к больничной койке. Лечение туберкулеза проводится бесплатно. Выделяются бесплатные путевки в специализированные санатории для проведения поддерживающей терапии. По данным организационно-методического отдела диспансера, за последний год смертность от туберкулеза заметно снизилась.


Посещение тубдиспансера безопасно

В областном диспансере работают 7 стационарных отделений. Ежегодно в диспансере получают лечение до 2500 пациентов. Учитывая опасность инфекции, в 2009 г. руководством КПТД было принято решение разделить потоки пациентов для госпитализации. Пациенты разделены так, чтобы менее инфицированные не заражались от самых сложных больных. Тяжелые больные размещены в палатах интенсивной терапии. Имеются палаты повышенной комфортности.

Труд фтизиатров противотуберкулезного диспансера можно по праву считать подвигом. В силу специфики работы новые специалисты приходят сюда неохотно, а те, кто пришел — остаются надолго. Сегодня в КПТД трудятся более 500 человек. Есть среди них и такие, которые имеют почетное звание «Заслуженный врач РФ» и медаль «За заслугу перед Отечественным здравоохранением». По качеству противотуберкулезной работы в 2008 г. КПТД вошел в число 100 лучших медицинских учреждений Сибирского федерального округа.

Попасть на прием к фтизиатрам и получить полное бесплатное обследование и лечение может любой житель Омска и Омской области.

Адрес Омского противотуберкулезного диспансера: г. Омск, ул. Целинная, 2, телефон регистратуры 42-23-03,
стол справок 42-22-15.

Если вам не безразлично ваше здоровье, позаботьтесь о нем уже сейчас!


Записала Нэлли Скабелкина

В группу риска в первую очередь попадают:

  • дети
  • пожилые люди
  • больные сахарным диабетом
  • люди, которые живут в неблагоприятных условиях
  • люди с ослабленным иммунитетом
  • носители вируса иммунодефицита (ВИЧ)
  • люди, страдающие алкоголизмом или наркоманией

То, что туберкулез имеет инфекционную природу, утверждал еще Авиценна, но доказал это немецкий ученый Роберт Кох в 1882 году. Открытая им палочка Коха тысячелетиями убивает людей. Греки называли туберкулез увяданием, в 18 веке ее окрестили чахоткой. Победить болезнь бедных пыталось и советское здравоохранение. Как нам казалось — болезнь побеждена! Но призрак из темного дореволюционного прошлого снова вернулся в Россию. Сегодня от туберкулеза умирает около 40 тысяч человек в год. Это больше, чем в автокатастрофах. При этом инфекция поражает не только неблагополучные слои населения, но и вполне успешных людей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Иммунитет к туберкулезу тесно связан с содержанием кремния в легких. Очаги поражения возникают в тех участках легких, которые содержат меньше всего кремния (это, как правило, верхняя правая доля). Интересно, что при развитии туберкулеза наблюдается почти 50%-е уменьшение содержания Si в легких и значительное уменьшение его в костях. При тяжелых формах туберкулеза содержание кремния в костных тканях может снизиться более чем на 45 процентов. Вообще недостаток многих минеральных элементов типичен для больных туберкулезом. Кремний может помочь нормализовать минеральный баланс и улучшить состояние иммунной системы. Поэтому лечить туберкулез нужно начинать с правильного питания, в котором должны доминировать продукты, богатые клетчаткой. Много кремния содержится в шелухе зерна, особенно риса. Овес, свекла, ячмень, соя, неполированный рис, цельная пшеница, репа, изюм, зеленые бобы — вот продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе больных (и не только туберкулезом, но и артритом, атеросклерозом, диабетом, гипертонией, язвой желудка).


 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика