Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Среднее время ожидания обслуживания вызова скорой медицинской помощи в период новогодних каникул составило 16 минут.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Философия мужского здоровья
 

Обсуждая чаще проблемы женской репродукции, мы абсолютно забываем о том, что мужская мочеполовая система уязвима не меньше. Сегодня медики во всем мире открыто говорят о болезнях мужской мочеполовой системы и их последствиях. Порой беспечность по отношению даже к обычному простатиту может обернуться страшным приговором — бесплодие. В отделении урологии клинического медико-хирургического центра министерства здравоохранения Омской области (КМХЦ), ранее — МСЧ № 10, уже четверть века занимаются лечением мужских болезней. Ряд успешных, уникальных для нашего региона операций по устранению мужского бесплодия позволили более чем 200 пациентам стать счастливыми отцами.

«Восстановление качества жизни пациента» — девиз современной урологии. Болезни почек и мочевых путей, нарушение мочеиспускания, мочекаменная болезнь, заболевания предстательной железы, импотенция и мужское бесплодие — вот далеко неполный перечень проблем, которыми занимаются в отделении урологии КМХЦ. Более 500 ежегодно проводимых в отделении операций восстанавливают работу почек и мочеполовой системы мужчин нашего региона. Именно проблеме мужского здоровья здесь посвящено 3 кандидатских диссертации. В 2008-2009 годах администрация КМХЦ оснастила отделение урологии современным лечебным оборудованием, в том числе стойкой для биполярной трансуретральной резекции простаты и пневматическим литотриптором для контактного дробления камней в нижних мочевых путях. Ведь хирургическое лечение болезней мочеполовой системы — это порой единственный способ избавиться от недуга, восстановить нормальное качество жизни.

Мужское бесплодие

Эта мужская «тайна, покрытая молчанием», сегодня открыто обсуждается и лечится. Рост воспалительных заболеваний урологических органов, мочевого туберкулеза сделал мужское бесплодие проблемой №1 в нашем регионе. При обращении за медицинской помощью 80% пациентов КМХЦ имели бесплодие более 3-х лет и лишь 20% пациентов обратились за помощью в первые два года. Актуальность данной проблемы для омичей очевидна, поскольку речь идет о жителях крупного промышленного и индустриального центра Сибири с развитой нефтехимической, оборонной и машиностроительной промышленностью, использующей токсигенные технологии. По данным отделения урологии КМХЦ, более 70% мужчин с выявленным бесплодием прошли в своей биографии через промышленные предприятия нашего города, причем около половины из них работали или работают на нефтеперерабатывающих производствах. За последние годы участились обращения пациентов с врожденными аномалиями строения половых органов. Отмечается ощутимый рост хронических воспалительных заболеваний мужской половой сферы, которые, являются наиболее частой причиной возникновения мужского бесплодия. Воспалительные заболевания органов репродуктивной сферы, по данным КМХЦ, выявлены у 64% мужчин, что характеризует абсолютное превосходство данной патологии в генезе мужского бесплодия.

В рамках национального проекта «Здоровье» проблема репродуктивного здоровья мужчин поднята на государственный уровень. В отделении урологии применяется весь диагностический и лечебный спектр методов, включающий хирургическую диагностику и лечение этой чрезвычайно сложной патологии. Такой подход, по словам заведующего отделением урологии, к.м.н., врача-уролога Дмитрия Геннадьевича Макушина, позволяет поставить пациенту не только окончательный диагноз, но и применить современные высокотехнологичные виды помощи — микрохирургическое восстановление проходимости семявыводящих путей, а также микрохирургический забор мужских половых клеток для выполнения вспомогательных репродуктивных технологий при экстракорпоральном оплодотворении. 2009 год для КМХЦ стал юбилейным в этом отношении. Генетическая беременность и роды зарегистрированы в семьях более чем у 200 пациентов отделения, т.е. более 200 мужчин стали счастливыми отцами.

В Центре практикуется микрохирургическая технология устранения варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика и яичка) у юношей и молодых людей, особенно страдающих мужским бесплодием, по Marmar, Goldsein. По словам омских урологов, данный метод оперативного лечения имеет самый низкий на сегодня процент рецидивов — 0,8% по сравнению с 10-18% при использовании лапароскопии.

Традиционным направлением в работе урологов является хирургическое лечение аденомы простаты. Простатит — заболевание хоть и древнее, но современным мужчинам знакомо не понаслышке. Переохлаждение, частые запоры, малоподвижный образ жизни, сидячая работа, хронические воспаления, венерические и урологические заболевания (гонорея, уретрит) и даже обычный кариес могут стать причиной простатита. Шанс заболеть этим инфекционным недугом имеет мужчина любого возраста. Сегодня урологи выполняют не только открытые операции по удалению аденомы. В 2009 году в КМХЦ внедрена трансуретральная резекция простаты с применением биполярного резектоскопа. Уже выполнено около 10 таких операций. По словам врачей, данная технология не имеет серьезных недостатков и осложнений, присущих монополярной ТУР, и является сейчас передовой. В Омске только 2 отделения урологии оснащены подобным оборудованием.

Лечение мочекаменной болезни — один из наиболее сложных и драматичных разделов урологии. Он сопряжен с возникновением нарушения оттока мочи из почки, воспалительных осложнений, требующих спасения почки от гнойного разрушения, а при уросепсисе — и самой жизни. Омская область является эндемичной для развития мочекаменной болезни. Это связано с качеством воды в Обь-Иртышском регионе и, как следствие, нарушением обмена веществ, высокой заболеваемостью инфекциями почек, мочевых путей, простаты. По данным статистики мочекаменной болезнью страдает не менее 3% населения РФ, а в эндемичных районах этот показатель может достигать 6%! Пациенты с мочекаменной болезнью составляют до 40% от всех пациентов урологических отделений. В связи с этим наиболее важным является раннее обращение за помощью к врачу-урологу, поскольку в первые 2-3 дня болезни возможно применение высокотехнологичных видов лечения — контактной литотрипсии с применением эндоскопических методик разрушения и удаления камней. При использовании трубочек — стентов — в мочеточнике возможно дробление крупных и коралловидных камней за несколько сеансов без операции. Эту уникальную эндоскопическую технику и пневматический контактный литотриптор для дробления камней в мочеточниках омские урологи медико-хирургического центра получили в конце 2009 года.

Недержание мочи у женщин. Эта проблема касается в основном женщин, перешагнувших 60-летний рубеж, и доставляет большие неудобства. Применение «слиинковых» технологий — оригинальных сеточек в варианте «TVT» и «TOT» позволяет урологам КМХЦ эффективно помогать прекрасному полу.

По словам врачей медико-хирургического центра, широкое внедрение полученной аппаратуры в практику — самая актуальная задача отделения урологии на ближайшее время. Центр готов принять как жителей нашего региона, так и гостей города для консервативного и оперативного лечения.

Клинический медико-хирургический центр Министерства здравоохранения Омской области: г. Омск, ул. Булатова, 105, кабинет 401 (в поликлинике)

Телефон отделения урологии:
25-54-43, телефон для записи на прием и консультацию врача-уролога 25-55-55.



 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика