Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
 
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Анемия у детей
 
 
Анемия (малокровие) – это заболевание, характеризующееся снижением уровня гемоглобина в крови и, в большинстве случаев, числа эритроцитов, что приводит к снижению доставки кислорода в органы и ткани, развитию кислородного голодания организма (гипоксия). Возникает это патологическое состояние в любом возрасте. Оно может быть следствием различных заболеваний пищеварительного тракта, печени, почек, эндокринной системы. Следует помнить, что анемия может быть самостоятельным заболеванием, а в ряде случаев сопутствующим симптомом многих соматических, инфекционных и онкологических заболеваний.
У детей первых трех лет жизни анемия имеет важное социальное значение, так как может привести к нарушению физического развития и обмена веществ, да и заболеваемость анемией в этом возрасте одна из самых высоких, что обусловлено анатомо-физиологической незрелостью органов кроветворения и их высокой чувствительностью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
Наиболее часто в раннем возрасте встречается железодефицитная анемия (ЖДА). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ЖДА страдает около двух миллиардов человек. По данным же этой авторитетной организации дефицит железа определяется как минимум у 20-25% всех младенцев, у 43% детей в возрасте до 4 лет и у 37% детей от 5 до 12 лет. Это речь идет о дефиците железа, который имеет уже определенные клинические проявления. По мнению ряда исследователей скрытая форма недостатка железа (латентный железодефицит) встречается у значительно большего количества детей. Проведенное в Японии исследование (1988 г.) показало, что латентная форма дефицита железа встречается у 71,8% школьниц уже через 3 года после начала менструаций. При благополучном течении беременности доношенный ребенок имеет запасы железа около 300-400 мг, которые он получает от матери. При этом следует помнить, что этот запас железа плод получает непременно, несмотря на то, что у матери имеется анемия в период беременности. Это не означает, что не следует лечить анемию беременной. Ведь мы говорим о благополучном течении беременности. К сожалению, на фоне анемии имеет место неблагополучное течение беременности, что обусловливает снижение запасов железа у новорожденного, и уже к 5-6 мес. может наступить железодефицит. Дело в том, что эти запасы и железо материнского молока к этому возрасту удовлетворяют потребности кроветворения ребенка лишь на четверть, а, следовательно, необходимы дополнительные источники железа, которые обеспечиваются введением прикормов. Понятно, что ребенок, родившийся преждевременно (недоношенный ребенок) может иметь дефицит железа уже к 2-3 месяцам и даже ранее. Усугубляют дефицит железа раннее смешанное и искусственное вскармливание коровьим молоком, то есть неадаптированными молочными смесями, замедляющими всасывание железа в кишечнике.
Использование в питании современных адаптированных молочных смесей уменьшает риск развития дефицита железа, но не исключают его полностью, так как может иметь место нарушение всасывания железа при заболеваниях желудочно-кишечного тракта различного генеза, в том числе и острые кишечные инфекции.
 
Клиника
Общими симптомами железодефицитной анемии являются бледность кожных покровов и слизистых оболочек, одышка и сердцебиение, а также жалобы на головокружение, головные боли, шум в ушах, неприятные ощущения в области сердца резкую общую слабость и быструю утомляемость. Очень часто у детей первых лет жизни дефицитные анемии проявляются снижением или отсутствием аппетита. Одновременно с этим приостанавливается рост и прибавка массы тела ребенка. Одним из ранних и частых признаков начальной стадии анемии является изменение вкуса, которое проявляется желанием есть землю, глину, мел, штукатурку. Это результат инстинктивной потребности ребенка восполнить дефицит железа и минералов в организме. Иногда дети отказываются от овощных и мясных блюд, отдают предпочтение молоку и кашам.
Становятся заметными изменения в поведении ребенка. Дети капризничают, плачут, или, наоборот, становятся апатичными и безучастными. Как правило, при дефицитных анемиях есть признаки полигиповитаминоза: ломкость ногтей и волос, шершавость кожи, «заеды» в углах рта, язык приобретает вид «лакированного».
У девочек в период полового созревания может развиться железодефицитное состояние, которое называют «хлороз». Проявляется хлороз слабостью, утомляемостью, отказом от еды, извращением вкуса, головокружением, иногда обмороками, сердцебиениями, болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, запорами. Характерны «алебастровая», в некоторых случаях с зеленоватым оттенком, бледность кожи, нарушение менструального цикла (скудные или запаздывающие менструации, отсутствие менструаций длительный период).
Нередко анемия у детей обусловлена глистной инвазией, особенно аскаридозом. Такая анемия связана не только с дефицитом питательных веществ при нарушении питания ребенка, но и с токсическим влиянием продуктов распада и обмена аскарид на процесс кроветворения.
Изложенные выше симптомы принято считать характерными для развернутой клинической картины железодефицитной анемии, когда имеет место явный дефицит железа, определяемый рутинными лабораторными методами.
Вместе с тем, в последние годы,  доказано, что слабость, упадок сил, рассеянное внимание, пониженная работоспособность, забывчивость, снижение темпов нервно-психического развития и умственной деятельности могут иметь место при наличии дефицита железа и отсутствии клинических симптомов анемии. Это так называемый латентный дефицит железа, при котором замедляется миелинизация нервных волокон, нарушаются процессы передачи нервного импульса. Длительно существующий дефицит железа может привести к снижению его содержания в головном мозге. При этом адекватное лечение с применением препаратов железа может привести к нормализации уровня гемоглобина и количества эритроцитов, к ликвидации клинических признаков ЖДА, а вот неврологическая симптоматика сохраняется. Это связано с тем, что железо центральной нервной системы теряется в последнюю очередь и в последующем его уровень восстанавливается очень медленно.
 
Диагностика
Большое значение в диагностике анемии имеет лабораторное исследование крови – определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, величины и насыщенности их гемоглобином. Во всех случаях анемии необходимо полное морфологическое исследование крови с определением количества ретикулоцитов (молодых форм эритроцитов), тромбоцитов, лейкоцитов и лейкоцитарной формулы.
Нижняя граница нормы уровня гемоглобина для новорожденных составляет 130 г/л, для детей до 5 лет – 110 г/л, 6-12 лет – 115 г/л и от 12 до 16 лет – 120 г/л. Если у ребенка первых трех лет жизни уровень гемоглобина снижается до 110 г/л, то такое состояние расценивают как преданемическое. И такие дети нуждаются в лечении препаратами железа.
 
Лечение
Лечение анемии зависит от причины ее возникновения. Точное определение типа анемии является основанием для выбора правильного лечения. Сравнительная легкость диагностики анемии часто приводит к необоснованному применению «антианемических» средств (препараты железа, цианокобаламина, пиридоксина) без выяснения причины и механизма развития заболевания. Такое лечение, как правило, малоэффективно, а в ряде случаев даже приносит вред больному, так как неконтролируемый прием препаратов железа может привести к отложению ионов железа в тканях внутренних органов – к гемосидерозу. С другой стороны, несвоевременная диагностика анемии или стирание ее клинических проявлений вследствие лечения без установления причины могут привести к позднему распознаванию ряда заболеваний, в начальном периоде которых анемия является единственным симптомом (некоторые коллагенозы, злокачественные опухоли, хронические воспалительные процессы и другие заболевания). Поэтому, в случае выявления анемического состояния необходимо придерживаться следующего правила: в начале нужно установить характер и причину анемии и только после этого назначить соответствующее лечение.
В настоящее время в арсенале медиков есть большое количество препаратов железа для лечения железодефицитных анемий: жектофер, конферон, сорбифер, ферамид, ферроплекс, актиферрин, тотема, мальтофер. Препарат мальтофер – это полимальтозный комплекс гидроксида трехвалентного железа. Благодаря сходству препарата с естественным соединением железа, железо поступает в кровь путем активного всасывания и не приводит к явлениям передозировки и интоксикации. Степень всасывания железа из препарата мальтофер зависит от уровня дефицита железа в организме. Данный препарат может быть использован у детей с первых недель жизни, в том числе и у недоношенных.
Препарат «Тотема» выпускается в виде специальных ампул для питья. Это средство высоко эффективно при менструальных кровотечениях у девочек-подростков. Кроме железа, средство содержит медь и марганец.
 
Прогноз
При железодефицитных анемиях в большинстве случаев благоприятный. Профилактическое применение препаратов железа на первом году жизни (второй квартал) не только предотвращает развитие анемии, но и значительно снижает заболеваемость детей ОРВИ и кишечными инфекциями, а также способствует лучшему их развитию.
 
 
 
Профилактика
Должна начинаться еще до рождения ребенка с выявления возможного латентного дефицита железа, устранения его и лечения анемии у беременной. В течении всей беременности женщине следует принимать комплексные препараты железа с витаминами (матерна, тардиферон и др.) Прием этих препаратов необходимо продолжить и во время кормления ребенка грудью.
К профилактике дефицитных анемий относятся рациональное, лучше грудное, вскармливание со своевременным введением продуктов прикорма, организация оптимальных условий окружающей среды, профилактика и своевременное лечение рахита, дистрофий, инфекционных заболеваний. Особенное внимание необходимо уделять детям из групп риска: от матерей с анемией или латентным дефицитом железа, перенесших поздний токсикоз беременности, недоношенным, с малой массой тела при рождении, от многоплодной беременности, быстро растущим, находящимся на нерациональном искусственном вскармливании. Недоношенным детям рекомендуется давать лекарственные препараты железа в половинной лечебной дозы с конца второго месяца жизни до двухлетнего возраста. При искусственном вскармливании и наличии анемии у ребенка следует отдавать предпочтение детским молочным смесям с повышенным содержанием железа.
Для профилактики малокровия у детей первых лет жизни в питание  обязательно включают разные сорта хлеба, крупы, овощи, фрукты, зелень, молоко, мясо, рыбу, сыр. С целью восполнения дефицита кобальта, меди, марганца, цинка используют свеклу, рис, желток, яблоки, персики, абрикосы. Жирорастворимые витамины А и Е поступают в организм с молоком, сливочным маслом, сметаной, яйцами, печенью, рыбой.
Дети нуждаются в длительном пребывании на свежем воздухе, проведении массажа, гимнастики. Необходимо избегать контакта детей с веществами, которые могут вызвать распад эритроцитов или отрицательно повлиять на активность костного мозга: пары бензина, лакокрасочные материалы, выхлопные газы автомобилей. Применение лекарственных средств, имеющих негативное влияние на кроветворную систему должно проводиться под строгим врачебным контролем (анальгин, сульфаниламиды, антибиотики, противоревматические средства и др.) и по клиническим показаниям с учетом результатов лабораторного обследования.
Родителям следует помнить, что препараты железа при их передозировке весьма токсичны. Поэтому их, как и другие лекарственные средства, следует хранить в местах не доступных для ребенка.
Из архива журнала "Омский лекарь"

 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика