Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Более 19 тыс. жителей Омской области приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые.
 
Занятия проводились в наглядной и доступной форме с помощью манекенов, плакатов и современной имитационной техники.
 
Дата и время выхода телепередачи "Семейный Лекарь" подробнее...
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Свойства кофе
 

Миллионы людей во всем мире начинают день с чашечки крепкого кофе. При этом они даже не подозревают, сколько противоречий таит в себе этот бодрящий напиток. На протяжении многих лет ученые ломают голову над вопросом, вреден он или полезен. По мнению одних, кофе может нанести здоровью человека непоправимый вред. По мнению других, «магический напиток» обладает целебными свойствами. Кофе бодрит, способствует развитию памяти, дарит оптимистический взгляд на жизнь.

Основным биологическим компонентом кофе, благодаря которому и возникает пристрастие к этому напитку, является кофеин. Доказано, что кофеин является умеренным стимулятором, воздействующим через отделы головного мозга на центральную нервную систему и системы кровообращения. Его прием вызывает ощущение бодрости, прилива сил, а также снимает головные боли. По этой причине он включен в состав более двадцати наименований различных лекарственных препаратов.

Однако кофеин — это лишь одно из 500 химических веществ, входящих в состав кофе. Помимо кофеина в состав кофейного зерна входят калий, кальций, натрий, железо, сера, фосфор, азот, магний, хлор, а также восемь витаминов группы В и ценные для здоровья органические аминокислоты — лимонная, уксусная, кофейная, хлорогеновая и хинная.

Такое разнообразие веществ, содержащихся в кофе, и обусловливает его благотворное влияние на организм человека. За счет стимулирования кофеином деятельности центральной нервной системы кофе улучшает работу мозга, повышает общую работоспособность и выносливость. Именно поэтому «coffee break» так рекомендован людям, работающим в офисах, особенно принимая факт, что эта категория граждан чаще страдает неврозами. Кофеин — бальзам для астматиков: он стимулирует дыхательный центр мозга и способствует расширению легочных пузырьков. Японские врачи установили, что регулярные перерывы на чашечку кофе снижают более чем в половину риск возникновения рака печени. Более того, если выпивать более шести чашек в день, то риск заболеть опасным диабетом типа Я снижается вдвое. Кофе способствует более быстрому сжиганию жиров в организме, нормализует энергетический баланс. Кофе без сахара и сливок низкокалориен и содержит всего 2 калории.

Курильщики, пьющие кофе, вполовину меньше рискуют заболеть раком, чем те, кто не пьет кофе. В соответствии с выводами испанских врачей кофе снижает воздействие никотина на организм человека.

Умеренное употребление кофе может уберечь любителей спиртного от цирроза печени. Как отмечает британская газета «Times», норвежские ученые пришли к выводу, что три чашки кофе в день могут нейтрализовать негативный эффект алкоголя на организм человека.

Чашка хорошего кофе может не только вернуть человеку бодрость, но и реально улучшает память, особенно у пожилых. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Аризоны, которые провели исследования на группе людей старше 65 лет.

Ученые Ирана провели исследования на совместимость кофе и антибиотиков. Они выявили, что после добавления кофеина к антибиотикам действие лекарства на вредные бактерии усилилось. Кофеин помог антибиотикам уменьшить количество стафилококков и синегнойной палочки в организме человека. После добавления кофеина к антибиотикам действие лекарства на вредные бактерии усилилось в два (синегнойная палочка) и четыре раза (стафилококк).

Настоящим бальзамом для души закоренелого кофемана является исследование Джеймса Мэя из университета Vartderbitt в Нэшвилле. Согласно этому исследованию, в кофе содержится большое количество антиоксидантов, защищающих нас от вредного воздействия окружающей среды, в результате которого может появиться рак. Антиоксидантов в черном напитке в 2-4 раза больше, чем в чае.

Бабушкиными сказками теперь также считается то, что кофе плохо сказывается на зубах. Итальянские ученые из университета города Павии доказали как раз обратное. Кофе — эффективное средство против кариеса, т.к. оба сорта кофе — арабика и робуста — обладают определенным бактерицидным свойством. Это особенно эффективно действует на бактерию, которая является главным возбудителем кариеса.

Кофеин не имеет отношения еще к одному из считающихся пагубными последствию употребления кофе — высокому уровню холестерина в крови. Этому, по мнению ученых, способствует не кофеин, а масла, содержащиеся в кофейных зернах. Масла же не представляют проблему, если кофе заваривается через фильтр, который их за держивает.

Главный принцип, которым должен руководствоваться «спитый любитель кофе» — умеренность.

Современные исследования доказали, что в умеренных количествах кофе обладает рядом положительных свойств — повышает умственную работоспособность, быстроту реакции, бодрит и усиливает возможности человеческой памяти вдвое. Кроме того, кофеин стимулирует отделы головного мозга, отвечающие за хорошее настроение и способствует позитивному взгляду на мир.

Однако существует ряд показаний, когда необходимо воздержаться от потребления кофеина: повышенная возбудимость нервной системы, сердечная аритмия, язва желудка, гипертония, бессоница, беременность.

В таких случаях следут употреблять кофе без кофеина, или декофеинизированный кофе.

Первый кофе без кофеина появился в 1903 году. Появлению метода декофеинизации помог случай. Немецкий предприниматель Людвиг Роземус перевозил кофе на корабле по морю. Судно попало в шторм, зерна промокли, но не испортились. Вода вымыла из них весь кофеин, но кофе, по меркам прижимистых европейцев, вполне годился для заваривания. Предприимчивый немец запатентовал свое открытие и стал производить первый кофе без кофеина.

До середины 90-х годов прошого века кофе без кофеина считался невкусным, горьким и плохим заменителем обычного кофе. Но со временем процесс вытяжки кофеина из кофейных зерен стал более совершенным, и сейчас декофеинизированный кофе по своим вкусовым качествам нисколько не отличается от обычного.

Колумбийский кофе «Cafe Esmeralda Decafeine» (без кофеина) производится из зерен 100% колумбийской арабики «мытых» сортов на одной из крупнейших в мире фабрик сублимированного кофе Buencafe Liofilizado de Colombia. Процесс декофеинизации проходит на единственной в Колумбии фабрике Descafecol. Кофеин извлекают из зеленых кофейных зерен естественным, нежным и современным способом с использованием природных агентов. На фабрике применяется специальная комбинация чистой воды и этилацетата, которая позволяет нежно извлекать до 99,7% кофеина из каждого зерна кофе. Кофе после такой обработки прекрасно подходит для обжарки и дальнейшего производства. А готовый напиток имеет настолько совершенный вкус, что его невозможно отличить от классического кофе с кофеином.

Кофе «Cafe Esmeralda Decafeine» содержит не более 0,3% кофеина, его можно употреблять людям с ограничениями по здоровью.

В декофеинизированных зернах отсутствует восковой слой, покрывающий необработанные зерна. Содержащиеся в воске кислоты разрушаются, поэтому кофе без кофеина гораздо мягче действует на желудок.

Кофе с низким содержанием кофеина, а также классический, крепкий и ароматизированный кофе в Омске можно приобрести в специализированном магазине «Лавка колониальных товаров».

Также в магазине представлен богатый выбор медных турок, французские френч-прессы для заваривания кофе, медные ручные кофемолки. Прекрасный десерт к кофе — это оригинальное печенье с добавлением 100% натурального колумбийского кофе и кофейный мармелад из колумбийской ежевики и кофе, тростниковый нерафинированный сахар, медовые бальзамы и сиропы для кофе. Никого не оставят равнодушными подарочные наборы кофе в плетеных сумочках, холщовых мешочках, шкатулках и сундучках. В магазине «Лавка колониальных товаров» всегда готовы помочь в выборе чая, кофе и подарков. Продавцы-консультанты готовы сделать все, чтобы сделанные покупки доставили вам удовольствие.




 

 

 

 

 



 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика