Главная Журнал Телепрограмма Радиопрограмма Контакты
Новости
Очень актуальная тема среди современных пациентов: чем больше лечимся, тем больше болеем! Медицина и фармацевтика теперь скорее направление бизнеса, а уже потом помощи. Вот и получается замкнутый круг, набегавшись в котором, пациент вынужден сам находить выход к здоровью.
 
В Омской области проживает около 8000 детей-инвалидов, из них треть имеет проблемы с коммуникациями из-за ограничений здоровья — различные неврологические нарушения не позволяют полноценно использовать устную речь.Специально для родителей таких детей 17 февраля 2018 года пройдет бесплатный семинар «Что такое альтернативная коммуникация? Диалог с родителями».
 
Пополнение автопарка стало возможным в результате мероприятий федеральной программы комплексного развития моногородов
Разделы сайта
 
Подписка на новости
Введите ваш e-mail
 
Голосование
Где и как Вам удобно приобрести журнал
 
Я покупаю в "Роспечати"
Я покупаю на "Почте России"
Мне удобно приобретать через частных распространителей
Мне удобно журнал получать по подписке
Я его редко вижу в продаже
 
 
 
 
Моксотерапия: китайские прогревания против артрита, цистита и даже старения
 
Взаимосвязь поверхности тела человека с его внутренними органами обнаружили еще порядка пяти тысяч лет назад. Это привело к созданию систем диагностики и лечения, одной из которых является моксотерапия

Королева процедур

Ее издавна широко применяли в странах Древнего Востока и считали королевой всех процедур. Она представляет собой воздействие теплом от тлеющей сигары (моксы) на область биологически активной точки (термин «мокса» переводится как «прогревание, прижигание»). При этом в организме повышается уровень энергии, улучшается циркуляция крови, активизируются обменные процессы, устраняются энергетические блоки, стимулируются внутренние силы, повышается иммунитет. Не случайно в средневековых медицинских источниках значилось: там, где бессильны лекарства и акупунктура, вся надежда — на прогревание сигарами.


Сила травы

Обычно моксы делают из полыни, которая обладает целебными свойствами, легко горит и, согласно поверью, отгоняет злых духов. Тлеющая полынь — хороший антиоксидант для организма. Также для приготовления лечебных сигар используют эдельвейс, тмин, крапиву, мяту, чагу, можжевельник, тимьян, багульник, мох. Как правило, растения для моксы собирают в конце лета и начале осени в период их цветения: стебли сплющивают, а затем скручи­вают жгутиком, оставляя один конец широким и твердым, а другой — тонким. Дым от горящей моксы ко всему прочему оказывает целебное влияние на органы дыхания и кожу.

Благотворный эффект моксотерапии на организм древние врачи объясняли так: травы при сгорании выделяют божественные силы, которые и сжигают болезни. Современные медики предполагают, что при этой процедуре в организме могут образовываться химические вещества, вызывающие процесс выздоровления.

Доказано, что моксотерапия оказывает на организм антиспазматическое, седативное действие и даже способна при­останавливать физиологическое старение. Особенно эффективен этот метод при лечении многих хронических заболеваний, гинекологических расстройств, воспалительных процессов, ревматизма, артрита, бессонницы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, мочеполовой системы, а также простудных болезней и гриппа.

Помимо внутренних органов моксой лечат травмы, болевые синдромы, психические расстройства, эпилепсию. А в холодных странах (именно к ним принадлежит Россия) моксотерапию можно назначать практически каждому пациенту, поскольку болезни холода (простудные, воспалительные, нервные), накапливаясь, со временем часто переходят в хронический процесс.

Обычно для прогревания точек на спине используют моксу толщиной и размером с указательный палец, на передней поверхности тела, голове, руках и ногах — толщиной и размером с мизинец. А на активные точки на пальцах кисти и стопы ставят микромоксы. Число сеансов, время процедуры и количество поставленных мокс индивидуальны для каждого пациента.


Есть контакт!

Различают контактный и бесконтактный способы проведения процедуры. При бесконтактном врач подносит тлеющий конус сигары на расстояние 1–2 см к поверхности кожи пациента, вращая им по кругу, приближая его и удаляя в области акупунктурных точек. На конце этого своеобразного «лечебного аппарата» возникает излучение, температура которого достигает 550 градусов.

При контактном прогревании для отделения тлеющей сигары от кожи используют чесночную или имбирную пластинку, а для лечения детей и пожилых людей применяют специальные металлические подставки для моксы. В этом случае врач ставит лечебную сигару на соответст­вующую точку и поджигает ее, а когда тепло доходит до кожи, гасит и снимает.

Некоторые специалисты — приверженцы радикальных методов лечения (через болевой порог) считают, что процедура принесет наибольшую пользу, если мокса прожжет кожу, оставив на ней шрам или рубец, — в этом случае «жизненные» точки будут стимулироваться постоянно. А их противники уверяют, что шрам или рубцы, напротив, будут блокировать поступление энергии и лучше все-таки эти точки просто прогревать.


Ворота жизни

Самый эффективный, по мнению специалистов, вид моксотерапии — пупочное прогревание. Пупочная область — очень важная зона в теории меридианов, целебное воздействие на нее укрепляет функцию почек, сохраняет баланс сексуальной энергии ин-янь. К тому же пупок расположен на равном расстоянии ко всем системам человека и еще до рождения является единственным каналом для получения информации и питания. Вокруг него расположены миллиарды нервных окончаний. Не случайно восточные целители эту область называют брюшным мозгом, а сам пупок — воротами жизни.

Считается, что правильное и регулярное применение пупочной моксотерапии хорошо лечит хронические воспалительные заболевания, укрепляет здоровье, повышает иммунитет, омолаживает организм, замедляет его старение.


Греем всем, что под рукой

Существуют спорные мнения по поводу того, может ли заболевший человек в домашних условиях проводить сеансы моксотерапии. Специалисты не советуют делать это самостоятельно, даже если пациент знает биологически активные точки — слишком много может быть других нюансов, которые необходимо учесть и сопоставить в каждом конкретном случае. Хотя если речь идет об одной-двух точках и более-менее осведомленном в этом вопросе пациенте, тогда с согласия врача и при четкой пошаговой инструкции от него этот вариант возможен.

А вот прогреть «жизненные» точки при первых симптомах простуды или гриппа для облегчения состояния и скорейшего выздоровления может каждый. И даже при отсутствии мокс, с помощью оказавшегося под рукой небольшого нагретого предмета, например камешка. Достаточно провести 2–4 прогревания активных точек на кистях или стопах с интервалом в 12 или 24 часа. А можно прогреть и всю ладонь или стопу, расположив их над источником тепла — обогревателем, плитой, батареей. Или налить в стеклянную банку горячей воды, охватить ее ладонями или стопами и греть их в течение 10–15 минут. Моксотерапия даст эффект и в том случае, если вы начали лечение в разгар болезни.


Важно

Моксотерапию назначают как самостоятельную процедуру, так и в сочетании с другими методами лечения — чаще всего с точечным китайским массажем или иглорефлексотерапией.

Среди противопоказаний к применению этого метода — любые острые инфекционные заболевания, высокая температура, некоторые кожные заболевания, а также непереносимость дыма моксы.


Преимущества моксотерапии:
  1. Моксотерапия применяется совместно с фитотерапией. Открывая особые каналы тела, процедура позволяет лекарственным компонентам фитопрепаратов распространяться в организме и проникать в нужные области. Тем самым моксотерапия значительно увеличивает эффективность фитопрепаратов. С другой стороны, фитопрепараты существенно повышают терапевтический эффект процедуры
  2. Моксотерапия является частью комплексного лечебного воздействия и применяется совместно с иглоукалыванием, массажем и другими процедурами, что значительно (в некоторых случаях многократно) усиливает терапевтическое действие.
  3. Моксотерапия позволяет восстановить общий баланс организма и устранить не только основную, но и сопутствующие болезни и предотвратить их возобновление в будущем.
  4. Моксотерапия не просто устраняет заболевания, но и значительно повышает защитные силы организма.


 

 

 

 

 

 


 

 

Все права защищены ©2008
"ГРАФ" Студия VIDEO&WEB design 2008
Яндекс.Метрика